• 締切済み

友達が出来ません

正確に言うと、いるにはいます。 でも私から誘わないと誘われないし、一番仲が良いと思ってた娘でも、もう一年も遊んでないです。 偶然そこらで出会うと「今度遊ぼう」と言われるけど、多分社交辞令です。実際誘われないので。段々人が信じられなくなってきてます。 私は全然お呼びがかからないのに、合コンの数合わせとか、「男紹介して」とか、そういう時だけ誘われます。 都合のいい人間て感じがします。 以前、「最初は話しかけづらそうだったけど、話してみたら凄く話しやすくていい人だった」と後輩に何度か言われた事があります。 じゃぁなぜ誰も遊んでくれないのでしょうか… 私はそういう星の下にでも生まれてきてしまって、変える事は出来ないのでしょうか? 辛いです。

みんなの回答

noname#174228
noname#174228
回答No.2

私だったら、ふと会いたくなる人は、 一緒にいて楽しく盛り上がれる人、悩みを聞いてくれる人、居心地がいい人などです。 でも、だからといって「じゃあ楽しい人にならなくちゃ」とか、そう思う必要はないんだと思います。 「楽しい人」ってあくまで、面白いことを言う人とかじゃなくて、 自分と気が合って、相手も楽しんでる事が伝わってくる感じです。 それは相性の問題だと思うので、いろんな人と関わってみないと分かりませんよね。 ただ、それ以前に、あなた自身が本当に相手を必要としてないのではじゃないでしょうか? 一緒に遊んで楽しい時間を過ごすのも友達としてとても基本だけど、 さらに踏み込んで、人と本音で関わろうとしたことありますか? 逆に相手が困ってるときに、話を聞いてあげたり、助けてあげようと思ったり、 ただそばにいてあげようと思ったことありますか? 自分から、「最近どう?」って尋ねてみたり、相手を気遣ったりしたことありますか? ただ遊ぶだけの、表面上の友達は、縁が切れやすいというか疎遠になりやすいです。 思いだしたときだけ関わればいいからです。 ずっと交流を続けていきたい人ってのはやっぱり自分にとって必要、と思える人なんだと思います。

thukimi
質問者

補足

お返事どうもありがとうございます。 昔から悩み相談もよくされます。 遊んだ事もない人から結構深い相談を受けたりします。 悩み相談はされるのに、「遊びたい」って感じにはならないみたいです。 昔は人見知りで大人しかったので、こういうのも良くないのかなって思って、自分なりに努力しました。 面白い事を言って人を笑わせられる様にまでなったのは、凄い進歩だと思ってます。 でも、人から見たら何かが足りないのだと思います。それが何か全然分かりません…

• qwe2010
回答No.1

友達ができないのは、貴方が待っているだけだからです。 作ろうとするのであれば積極的に遊びに行ってください。 今度遊ぼうと、言われたら、少しして貴方からお誘いの電話をすればよいのではありませんか? 貴方が何もしないと、声をかけた人は、貴方が遊びたくないのだと思います。 声をかけてくれたら、貴方はきちんと返事をしてください、 (遊ぶのはいつが良いですか、私はこの日が開いています。) この一言で友達はいくらでもできます。

thukimi
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 え!? そうなんですか? その一言で友達がいくらでも出来るんですか!? なんだか、せっかくのアドバイスに水をさす様で申し訳ないのですが…(;_;) 昔は大人しかったので、それも良くないと思い、もう何年も前からですが、自分から積極的になるようにしたのです。 同じ職場の娘とか、最初は徐々に話していって、段階を経て、食事とかに誘いました。一度は行ってくれるのですが、それきり、次からの誘いはうやむやにされてしまうんです。 学生時代の友達(と呼べる程なのか分かりませんが)も、「紹介して」とか「合コンしよう」以外はほとんどないです。やはり一度は普通に遊んでくれても、次からの誘いはうやむやにされたり、理由をつけて断られます。 「今月お金なくて苦しいから今度」と言われたので翌月くらいまで…ととりあえず待ってみたのですが、結局他の娘たちとは遊んでいる様でした。それを知った時は少し悲しくなりました。 詳しく言えませんが、私はお店で働いてるのですが、堂々と友達と買い物に来ました… 私は何とも思われてないのかなって悲しくなります。 他にも、遊ぶ約束をしてた内の一人が急用でドタキャンになった事があり「この埋め合わせは近いうちにする」と言われましたが、数日後、私より先に他の娘を誘っていました。