- ベストアンサー
地元工務店 外断熱で40万/坪 安いですか?
総二階40坪ほどで、1600万+給排水+照明+暖房です。 木造在来工法ですが、外張り断熱で、高気密高断熱住宅で、窓もLOW-Eだったと思います。 地元の信頼できる工務店です。 3.5寸集成材ですが、機密性の低下しない高級な集成材使用です、C値0.8以下保障で、ベタ基礎です。 価格的には良いと思いますが、何か確認しておくべきことなどアドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
高断熱であるならば断熱材の本当に性能が高いものを使っていること b種保温板等では外断熱でも性能は低いといえますし。 気密処理はどのような工法か。コンセント周りも。 換気計画はどうなっているか。 確認すべきことは、平面的にも立体的にも設計が納得できること、構造材から仕上げ材までの材料の質、耐久性、メンテ、構造(耐震)、地盤地耐力と基礎設計があっていること、設備の仕様、個数等です。 そして最後に、なぜ「安い」のかです。 気になるのは「気密性の低下しない高級な集成材」という怪しげなふれこみです。 狂いの少ない強度もある集成材。ならわかりますが、そんな高級な集成材にはその価格の家ではそうそうお目にかかったことはありません。ホワイトウッドではな位と考えてよいでしょうか?どう高級なのかが非常に興味深いです。 信頼できるならよかったですね。普通では注文住宅であればこの価格は実現不可能と存じます。
その他の回答 (3)
- sirousagi1
- ベストアンサー率35% (730/2063)
建売の価格から考えると、出来るものと思います。 但し、年間を通して仕入先との約束した総量が根拠での低価格の材料仕入れが基本なので、 「建売屋ができて、うちに出来ないわけがない」とした大工では考えモノです。 下請けだって、みんな二つ返事で原価を割ることを了承するとは思えません。 さて、見積り書を出してもらったんでしょうから、内訳書を細かく見てみましょう。 数量が一式ばかりでは信用が薄いというのが、現在の常識です。 一般的に価格が注文住宅で60万円/坪だとしたら、40万円/坪との違いは何だろうとした質疑を 工務店に向けてみましょう。 「価格が価格だから、あれが無く、これも無い。」という返答では困りようです。 そうでないと、フタを開けてみたら 追加に追加、とオプションだらけでようやくごく普通の住宅並み になる○マホームやア○イフルホームなどと同じになりかねません。 なにか、他物件など比べることができそうな内訳項目があれば一番いいんですけどね。
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
本当に額面通りの性能があれば一般論からすれば安いでしょう。 でも 本当にそうなのかどうかはきちんと確認しなければわかりません。 坪単価なんてあてにはなりませんが、40万/坪できちんとできるもんなんだかどうか。 必要なものがなくて後で追加工事ということもあるかもしれません。
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
地元=慣例的な作り方があって、取り決め方があるのでしょうね 設計図・仕様書・契約書・等がなくては確認のし様がないのです
お礼
有難うございました。 ご意見を参考にさせて頂き、検討してみたいと思います・