• ベストアンサー

魚肉ソーセージ

魚肉ソーセージの脂質は、魚の脂と植物油の油分どちらが多く含まれているのでしょうか?魚肉ソーセージはダイエット向きの食材といえるのでしょうか?よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • konankun
  • ベストアンサー率66% (2/3)
回答No.3

こんにちわ。 分かりやすく回答しますと、魚肉ソーセージに含まれる油分はほとんど魚油です。 これは、魚肉ソーセージの製造工程を見て頂ければ分かります。  まず、原料魚はまぐろなどの赤身魚のすり身に、亜硝酸塩と食塩を混ぜて、そのほかにいろいろな添加物を加えて作ります。メーカーによっては、添加物として豚脂なんかを少量加えたりするところもあると思いますが、あくまでも原材料は魚なので、油も魚由来の成分です。 つぎに、ダイエット向きか、、、という点ですが、 ウインナーや豚肉のソーセージなんかを食べるよりは、よっぽど低カロリーです。 分かりやすく言えば、一本当たり(30gとすると)ウインナーは97kcalで、魚肉ソーセージは48kcalです。 ほぼ半分のカロリーですね。 しかも、魚肉は不飽和脂肪酸(DHA EPA など)が多く含まれてるので、血液をサラサラにしたり等、ウインナーなどの油分よりは質がよいです。 そういった意味では、ダイエットの時の使用食品としては、向いていると思いますよ。 けれど、だからといって、魚肉ソーセージを食べればやせられるってことではありませんが、、(笑) まあ、魚肉ソーセージにはかなりの種類の食品添加物が含まれてるので、あんまり頻繁に食べるのも、体にいいのか、、、といったような賛否両論もあると思いますが。 どうでしょう。すこしでも参考になればと思いかいてみました~♪

mermaid-cher
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#211914
noname#211914
回答No.2

ダイレクトな回答ではありませんが、カロリーに関しては以下の参考URLは参考になりますでしょうか? 「水産練り製品(可食部)100g当たり-標準成分表」 ●http://www.dzzz.gr.jp/kako/kako3/dantai03/d0303.html (フィッシュソーセージの作り方) 量的には少ない(?)のでしょうが「豚脂」もふくまれているようですね・・・? ◎http://village.infoweb.ne.jp/~fukuei/tp28.htm (DHA) このページによるとDHA添加していない「魚肉ソーセージ」では ・90mg 上記の成分表では脂肪が ・7.2g EPAも含めて残りは7g以上はどのような脂肪分でしょうかね・・・? ●http://www.f-lifestyle.com/sick/kore.htm (食品中のコレステロール含有量) ご参考まで。

参考URL:
http://www.inouekamaboko.co.jp/arekore/eiyo.html
mermaid-cher
質問者

お礼

ありがとうございました!

noname#10263
noname#10263
回答No.1

魚の脂と植物油の油分はわかりません。 ハムなどに比べると油が少ないぶんカロリーは低いはずです。 ダイエット向きかどうかというよりカロリーを計算しないと意味がないと思います。

mermaid-cher
質問者

お礼

ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 魚肉ソーセージ

    どこのお店も、必ずしもそうなのか分かりませんが… 魚肉ソーセージって、なぜ精肉コーナーにおいてあるのですか? お魚のコーナーの練り製品のとこにあってもよさそうなのですが… やっぱ、ソーセージだからですか?

  • 魚肉ソーセージを食べたことがありません

    もうすぐ35才になりますが、魚肉ソーセージを食べた記憶がありません。 魚肉ソーセージってどんな味がするのでしょうか?同じような食感や味の食べ物があったら教えてください。 ちなみに、食べたことが無い理由は『フニャフニャで色も変だから』です。同じような理由で桜でんぶも食べたことがありません。 赤いウインナ-は食べたことがあります。アメリカンドックはよく食べます。直径の太い魚肉ハムなら焼いて食べたことがあります。魚も肉も好きです。

  • 魚肉ソーセージで釣れる魚教えてください

    魚肉ソーセージで釣れる魚または釣ったことのある魚 知ってる人は教えてください

  • ムカつきます!!ソーセージって魚肉ソーセージですか

    今、飯を食っていて、 おかずに、一品ソーセージを付けて!!! って言ったら、「親が魚肉ソーセージを焼こう」と、したので、 そうじゃない!!!ウインナーだ!!!! って言って、マジで大激怒しましたが、 「ソーセージ」って言ったら「魚肉ソーセージ」なのでしょうか?? マジで、母親の馬鹿さ加減にムカつくので、よろしくお願いします!!!!

  • 魚肉ソーセージを、もっとおいしく食べたいんです!

    魚肉ソーセージ・・・あのビニールで巻かれたピンク色のです。 普通のソーセージは、茹でたり焼いたり、いろいろな料理に混ぜたりイメージができますが、魚肉ソーセージは、どうもイメージが湧きません。 私は、炒り卵に混ぜる程度しか思い浮かびません。 このままでは、魚肉がかわいそうです。 皆さんは、どんな美味しい食べ方をしていますか?

  • 魚肉ソーセージ

    胃が弱いのですが、魚肉ソーセージって胃には優しいですか? 何かおやつが食べたくなったときに、満腹感も得られて、美味しいものを探しています。 消化が良くて、胃に負担をかけないものがいいのですが、魚肉ソーセージはどうでしょうか?

  • 魚肉ソーセージ

    魚肉ソーセージ(おさかなのソーセージ)を好んで食べます。 良く見るとピンク色のソーゼージの中に赤い点がありますが 白身と赤身の魚をミックスさせるので赤い点が所々に 見受けられるのでしょうか? ソーセージの中にある赤い点が気になります。 ピンク色のソーゼージの中に混じっている赤い物は何なのでしょうか? 食べても害があるとは思っていませんが ピンクのソーセージの中に赤い物があると違和感を感じます。 赤い物は何なんでしょうか? 詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

  • とにかくでかい魚肉ソーセージ

    とにかくでかい魚肉ソーセージを探しています。 どこかに売ってますか?

  • 魚肉ソーセージについて

    魚肉ソーセージについて 主人が読んだ本に、「魚肉ソーセージやハム、ベーコンには、100%大腸癌を引き起こす物質が含まれている」と書かれていたそうです。 我が家は魚肉ソーセージやハムが大好きで、冷蔵庫には常にある状態。 しかも、主人の家計は大腸癌の家計(表現の仕方が適切ではないかもしれませんが、主人の父、祖母、曾祖母が大腸癌です) 本に書かれていた事が本当なら、即刻食べるのを控えなければならないかと・・・ どなたかこの件について、何かご存知の方、いらっしゃいませんか? どんな事でも良いので教えて下さい。

  • 魚肉ソーセージを使って

    一般的にはオヤツに近い魚肉ソーセージ。 これを使ったオカズにもなるオモシロ簡単レシピ教えて下さい。

専門家に質問してみよう