ネット掲示板にわいせつ画像掲載で43人を摘発
今日下記のニュースを目にしました。
『インターネットの掲示板にわいせつ画像を掲載したとして、警視庁サイバー犯罪対策課などは21日までに、わいせつ図画陳列容疑などで無職の男(37)=静岡県熱海市=を逮捕するなど、男女43人を一斉摘発した。
同課によると、43人は14~45歳で、うち35人が未成年だった。自分で自分を撮影して投稿したケースもあり、全員が容疑を認め「捕まるほどじゃないと思った」などと話している。
男の逮捕容疑は4月13日と24日、アニメの話題をやりとりするネット掲示板にわいせつな画像を投稿した疑い。
ほか42人も4月9日~8月19日、同じ掲示板にわいせつ画像を掲載しており、同課はうち32人を既に書類送検。残りも近く書類送検する。(2011/11/21-11:55)』
ここでいう”わいせつ画像”というのはどのような画像なのでしょうか?
性器が写ってる無修正の画像を掲示板に投稿して摘発というなら話は分かりますが、そのような画像の事ですか?
当人たちは「捕まるほどじゃないと思った」と語っているようですが、そのような無修正画像を掲示板に投稿したら逮捕される可能性もあると思うのが常人の考えだと思います。
だとしたら性器が写ってない自画撮りの画像を投稿して摘発という事もあるのかな?と思いました。
後者の場合だったら私の考えも『それぐらいで摘発されるの?』です。
以前共有ファイルで流出した女性の自画撮りの画像を掲示板に投稿して、閲覧者がそれを保存して他の掲示板に投稿して2人とも摘発されたというニュースを見たことがあります。
この時の摘発とは若干違うなと思ったので法律に詳しい方に聞きたいと思いました。
あと私もたまにアダルト掲示板などを見たりするので気になりました。投稿などはせず見る専門ですが。
ご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。
よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございます。