- 締切済み
生クリーム
明後日、友達の誕生日にケーキをあげようと思っています。 そのための練習としてケーキのスポンジと生クリームの作り方をサイトで調べて、実際に作ってみましたが生クリームがヨーグルトのような味になってしまいました。 酸味があり、あまり甘くなりませんでした。 早く固めるために酢を入れたのですが その量が多すぎたのが原因でしょうか? 失敗せずに作ろうと思ったら時間をかけた方が良いのでしょうか。
- お菓子・スイーツ
- 回答数2
- ありがとう数0
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dezimac
- ベストアンサー率56% (2365/4208)
温めた牛乳にレモン汁等を加えて作るカッテージチーズと同じように、生クリームに酸性のものを入れればタンパク質の凝固作用で固まりますが、入れ過ぎればヨーグルトのように酸っぱくなって当然ですよ。 加えるとしても生クリーム200mlに対してレモン汁を数的程度にしましょう。 それでも微かにレモンの風味や酸味が出ます。 1000円くらいの電動のハンドミキサーあれば3分もかかりませんが、ハンドミキサーでやる場合は5~6分立てくらいでやめて、最後はホイッパーで調整した方がいいです。 ハンドミキサーだけだとボソボソの固いクリームになりやすいです。 もっとも200ml程度のクリームならレモン汁やハンドミキサーなくてもホイッパーでも5~10分もあればに滑らかなホイップクリームに出来ます。 ボウルの底を氷水で冷やしながらやれば直ぐです。 甘めにしたいなら砂糖はパッケージに書いてある量の倍くらい入れてもいいです。 何回かに分けて味を見ながら入れて下さい。
- suuzy
- ベストアンサー率33% (233/687)
生クリームを固めるために酢を入れるというのは聞いたことがないのですが・・ ヨーグルトになるのは当たり前ですね 牛乳に酢を混ぜて作るヨーグルトドリンクがあるくらいですから 生クリームを早く固めるのはジャムを入れる方法があります しかしイチゴならピンクにプルーベリーなら紫色になります 白いクリームがいいのなら時間をかけて混ぜるか いっそのこと電動泡立器を購入してください 2000円も出せばいいのが買えます 2分もあれば泡立ちますよ
関連するQ&A
- デコレーションケーキ用のおいしいクリームのレシピ
今度の日曜日、妻の誕生日なのですが、自分でケーキを焼こうと思っています。 練習を重ねて、なんとかスポンジはうまく焼くことができるようになったのですが、それに塗るクリームのことで悩んでいます。 練習では生クリームを塗ったのですが、やはり味が単調になり、あまり美味しいと感じませんでした。 そこで、このスポンジに塗るクリームで、おすすめのレシピがあればおしえていただけますか? クリームチーズ、小豆など、材料はなんでもかまいません。 どうかよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしい生クリーム&スポンジのケーキを探しています
おいしいケーキを探しています。 以前、瀬波温泉というところに旅行に行き、そこでお誕生日をしてもらったら、今まで食べたことないくらいおいしいスポンジのお誕生日ケーキが出てきて、忘れられません。 きめの細かいなめらかな生クリームで、スポンジはやはりきめ細やかでしっとりしていてフワフワで本当においしかったのです。 そんなケーキが都内で食べれたら幸せです。 シンプルなケーキですが、とてもスポンジと生クリームがきめ細かくてなめらかでおいしいというようなケーキの情報を、どうかよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- チョコレートクリームケーキ
バレンタインにチョコレートクリームケーキを作りたいのですが、作り方がわかりません。 普通のケーキ屋さんで売ってるスポンジがチョコレート味で、クリームは、チョコレート味の生クリーム(がナッシュクリームでなないもの)のケーキの作り方を教えてください。または、紹介してるHPを教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ケーキ屋さんの生クリーム
子供のバースデーケーキなど作る事があるのですが、スポンジはともかくとして、生クリームの味がどうやってもケーキ屋さんのようなおいし~いクリームがみつけられません。動物性の一番高いものを買って洋酒などで風味付けしていますがどうにもくどくて重い感じです。ケーキ屋さんのはふわっとしていてくどくないんですよね・・・。 何か特別なワザとかあるんでしょうか?ゼラチンを入れてる、なんて説をきいたこともあるのですが。 やっぱり業務用じゃないとだめなんでしょうか? 何かご存じの方がいらしたらぜひご伝授ください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- しっかりチーズ味のホイップクリームを作りたいです!
もうすぐクリスマスなので、今年もケーキを作ろうと思っています。 私も彼もチーズケーキがとても好きなので、いつもケーキはチーズケーキです。 去年はブッシュドノエルを作ったのですが、その時に作ったクリームがクリームチーズを加えたのに、 食べてみたらほとんど生クリームの味でした。 生クリームは苦手な2人なので食べるのに苦労しました。 レシピはよく覚えていないのですが、ネットで探したものです。 しっかりチーズケーキの味がした、スポンジに塗ったり飾り用に ホイップできるレシピを教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- エクセルシオールのニューヨークチーズケーキ
あのニューヨークチーズケーキが大好きでたまりません。あの味に近いチーズケーキを作りたいのですが、イマイチわかりません。あの酸味はサワークリームの量を多めにしているのか、水切りヨーグルトを使用してると思いますがどうでしょうか?あの味に近いレシピをお知りでしたら教えて下さい。
- 締切済み
- 料理レシピ
- スポンジ&生クリームのケーキ!!
こんにちは!! 明日、彼の誕生日なのでケーキを焼こうと思っています。 彼のこだわりでスポンジケーキ&生クリーム希望なので、 一般的なイチゴのケーキにしようかと思ったのですが・・・。 近所のスーパーに行っても、やはり時期外れなのかイチゴが売ってません(T-T) 「じゃぁ、フルーツのデコレーションケーキにしちゃえ!」と考えたのですが、 彼がフルーツ系のケーキが苦手らしく、困り果ててます。 大きいスーパーなどに行けば、イチゴの販売はしていますか? スポンジ&生クリームだけでフルーツ無しなんて、なんだかパッとしないので いいのがないか探しています。 何かいい案ありましたら、教えて下さい!!! お願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 生クリームをミックス状に絞る方法
友人の誕生日に、 ほかの友達と一緒にデコレーションケーキを作ることになりました。 どこにも売っていない特別なケーキにしてびっくりさせたいので、 ケーキの上にいろいろなお菓子に見立てたデコレーションをしよう! ということになったのです。 それで、生クリームを2色(2味)使って、 ミックス味のソフトクリームのように絞りたいのですが、 単に二つの味を一緒の絞り袋に入れても、 きれいな模様にならなくて、途中から混ざってきてしまうんです。 どなたかいい方法をご存じの方がいらしたら、 是非おしえてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ