• ベストアンサー

パンチのないハンペン料理にひと工夫

母がハンペンにチーズを挟んでパン粉を付けて揚げたんですが、 家族揃って今いちパンチに欠けるという評価でした。 あとひと工夫すれば美味しくなりそうなんですが、 何かよいアイディアはないものでしょうか? 人の味覚はそれぞれだと思いますが、 アドバイスよろしくお願いします。

  • mc9
  • お礼率98% (176/179)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#160362
noname#160362
回答No.3

ハンペンとチーズはそのままに、フライにする前提で、 提案1 ピザソースを挟むか、かける 提案2 しその葉と海苔をはさむか、一緒に食べる 提案3 マヨネーズをはさむか、マヨネーズをつける 提案4 マヨネーズとしょうゆ、唐辛子をまぜたものをつけて食べる 提案5 ツナと醤油を混ぜたものをはさむか、つける 提案6 トースターかグリルで少々焦げ目がつくまでカリっと焼く 提案7 ケチャップで食べる 提案8 マジックソルトをかけて食べる 提案9 ホットケーキミックス粉を溶いてそのままつけて揚げて、アメリカンドック風ハンペンチーズにしてしまう 

mc9
質問者

お礼

皆さま、たくさんのアドバイスをありがとうございました! とてもたくさん挙げていたっだいたので、まだ全然試せていませんが、 順次試作していこうと思います。 ありがとうごあざいました!

その他の回答 (5)

  • E-A
  • ベストアンサー率36% (30/82)
回答No.6

チーズだけではなく、明太子(またはタラコ)も入れるのはどうでしょう?

mc9
質問者

お礼

皆さま、たくさんのアドバイスをありがとうございました! とてもたくさん挙げていたっだいたので、まだ全然試せていませんが、 順次試作していこうと思います。 ありがとうごあざいました!

  • toga12
  • ベストアンサー率6% (6/90)
回答No.5

冷やし中華をハンペンに詰めて、パン粉の代わりにカラムーチョを砕いて揚げる

mc9
質問者

お礼

皆さま、たくさんのアドバイスをありがとうございました! とてもたくさん挙げていたっだいたので、まだ全然試せていませんが、 順次試作していこうと思います。 ありがとうごあざいました!

noname#178293
noname#178293
回答No.4

こんにちは。 やったことがないので想像です。 青じそと梅肉も一緒に挟んで揚げる。 キムチも一緒に挟んで揚げる。 名前が分かりませんが、韓国の辛い調味料やチリソース?みたいな辛いソースで食べる。 塩を振ってレモンなど柑橘果汁を絞る。 マスタードで食べる(ソーセージなんかに付いてくる粒粒のアレです)。 わさび醤油で食べる。

mc9
質問者

お礼

皆さま、たくさんのアドバイスをありがとうございました! とてもたくさん挙げていたっだいたので、まだ全然試せていませんが、 順次試作していこうと思います。 ありがとうごあざいました!

  • anjushio
  • ベストアンサー率40% (4/10)
回答No.2

挽き肉と玉ねぎを炒めたものを挟んでピロシキ風にしてみては? 味付けは私ならお醤油とお砂糖を少し…にしますがお好みですね(^^)

mc9
質問者

お礼

皆さま、たくさんのアドバイスをありがとうございました! とてもたくさん挙げていたっだいたので、まだ全然試せていませんが、 順次試作していこうと思います。 ありがとうごあざいました!

  • ShowMeHow
  • ベストアンサー率28% (1424/5027)
回答No.1

ウスターソースをかける。

mc9
質問者

お礼

皆さま、たくさんのアドバイスをありがとうございました! とてもたくさん挙げていたっだいたので、まだ全然試せていませんが、 順次試作していこうと思います。 ありがとうごあざいました!

関連するQ&A

  • 食パンをどの様に工夫して食べるか~?

    食パン(6枚切り)を使って、朝食作ります。ところが、バター・マーガリン・マヨネーズは一枚に使えるか使えないかの微妙な量です。 少なくても2枚は食べるとして、どう工夫すれば良いか、アイデアありましたら教えてくださいませ…チーズはありです

  • ピザをチーズ抜きでおいしいレシピありませんか?

    私は、ピザのとろけるチーズ好きなのですが、 子供がどうしてもチーズが嫌いのようで食べてもらえません。 グラタンなどなら一緒に作っても一つだけチーズなしでパン粉乗せて焼けるのですが、 ピザでは工夫してチーズなしというレシピ思いつきません。 どんなアイディアでも試してみたいので教えて欲しいです。お願いします。 あと、できればもうひとつ教えていただきたいのは、 マヨネーズ嫌いの人でも食べれる工夫をしたことある方そういったことを教えてもらいたいです。 私が好きなのをどうにか一緒に共有して食べれたらと願う毎日なのです。。

  • ささみを使った料理

    料理初心者です。 今、ささみ3本があります。 夕飯に使いたいのですが、炒め物にしようかと思っています。 そこでおすすめの料理があったら教えて下さい。 今家にある材料は、じゃがいも、人参、たまねぎ、 バター、オリーブオイル、ウインナー、ケチャップ、 チーズ、パン粉、小麦粉、料理酒、コンソメ位だと思います。 これらを使えたらいいなぁと思っています。 よろしくお願い致します。

  • 楽しく仕事をする工夫って何でしょうか?

    こんにちは。私は今、ひたすらパソコンに向かって単純作業をするという全く頭を使わないでよいけれど間違って打ってないかどうか気を使うバイトをしています。 あんまり集中して仕事をするとはやく終わってしまい、時間をいたずらにもてあましてしまうので、なるべくのんびりゆったりやることを心がけねばなりません。 社内の雰囲気は静かで、近くにしゃべる人もいなく、 ずっと座っているので腰もつらいです。 そこで質問したいのですが、 どうすれば楽しく仕事ができると思いますか? こんな感じのバイトをしたことがある経験者さん、 もしくはこんな風にしたら、とアイデア豊富なみなさん、ぜひアドバイスください!よろしくお願いいたします。 ちなみに、今までやってみた工夫としては、 1、頭の中で音楽を聞く(これはさすがに7時間ももたないですね~!) 2、お茶を飲んだりトイレに行ったりして気分転換を図る(ちなみに煙草は吸わないです。吸うことができればもっと気分転換が図れるのに。悔しい・・) 3、電話を積極的にとって気分転換を図る(でもだいたい他の人にとられてしまう) 4、仕事をさぼる(最悪だ~!) 楽しく仕事したいのです! 毎日仕事に行くのが憂鬱にならないような そんな工夫はないですか??

  • 海外で料理

    子供の頃から、料理が好きでよくします。 お菓子も作りますし、料理は和洋中問わずメジャーなものは作ることができます。 家族や義理の兄弟、従姉妹たち、元カレ、友だち・・・。 今まで食べてくれた人には、「美味しい」と褒められることはあっても、「できない子」と言われたことはありません。 最近、海外で料理をする機会がありましたが、食材の違い等で満足するものを作ることができませんでした。 習慣(食材は1週間買いだめ)や味覚の違い(何事も味にパンチが必要)のせいも多少あると思うんですが、 でも、美味しく料理を作れなかったことが悔しくてたまりません。 海外にある食材で、簡単に、美味しく食べられる料理ってありませんか?

  • 手料理の美味しいマズイって

    自分の料理が美味しいかマズイか、自分でどう思っていますか? また、人からの評価って、どう判断してますか? 私は、友達や妹には美味しいと言われるのですが、彼氏にはどうもソコソコのようで、評価の違いが不思議で悩んでます。 彼氏は学生時代4年間、こだわりの料理屋で厨房のバイトをしていたので、確かに美味しいのですが、自分の料理も別にそんなにマズイとは自分で思えないのに、嘘っぽく「うん美味しい美味しい」と言ったり、「僕より料理上手くなってね」と言ってくる度に、ショックで腹も立っちゃったりして、「料理は上手い方だけが今後すればいい」とか「味覚が違うから無理」とか怒っては、落ち込んでいます。 やはり、友達や家族は気を使ってくれる甘い評価者で、彼は厳しい評価者ということなんでしょうか・・涙 自分の料理を食べるのが自分だけで、ああ美味しいなぁ~、って自己満足している時代は良かったのですが、今後、彼氏や、結婚したら家族に食べさせることになると思うと、乗り気になれない、なんとも言えない気持ちです;; 作ってもらったものは何でも美味しいと言って喰うのが礼儀! 無礼な奴も居るもんだ、って思って、自分を慰めてみたり。。 アドバイス頂けましたら嬉しいです><;

  • グラタンなど焼くときのトッピング

    グラタンなどを焼く時、パン粉を上に振りかけて焼く理由は、どこにあったのでしょうか。無意識で当然として意味を考えなく行う人も多いのではと思います。また粉チーズの意味も合わせておねがいします。

  • 焼く料理のアイデアを下さい

    今度調理師の基金訓練の卒業試験で 自分で料理を考えて作ることになりました。 予算があるのですが、重要なのは調理の五法が 全て入っている事。調理師として勉強してきた成果 を見せる事が目的なので、家庭でもできる料理は 駄目だと言われています。まずは献立を立てて 先生に見せてOKなら制作に入るんですが、 五法のうち焼く料理がどうもアイデアが出ません。 最初卵焼きを作ろうと思ったのですが、やはり 家庭でもできるからという事で通りませんでした。 焼く料理で家庭でできないとなると思い浮かびません。 先生が言うには、調理学校で得た技術を見せる、 またはアイデア料理のような意外性のある料理、 難しい料理、例えばフライならパン粉に違いがある というような創意工夫がある料理なら通るようです。 ずっと考えてたら迷宮入りしそうなのでアイデアを 貸してください。ちなみに肉、野菜、果物、きのこなど を使う事を考えています。(魚は他の献立で使ってるので)

  • 楽に家事をするために工夫していること

    私は基本的に面倒なことが嫌いです。 毎日の家事を、どうにかして少しでも楽に家事をする方法はないかと日々考えています。 皆さんは楽に家事をするために工夫していることはありますか? 参考にしたいので、ぜひ教えて下さい。 例えば私は… 洗濯物を干す時、洗濯かごにすべての洗濯物を入れたままベランダで干そうとすると、寒かったり暑かったりしますし、タオルを取ろうとすると靴下が落ちたりして面倒なので、部屋でタオル類と洋服類と靴下等に分けて、しわを伸ばし、洋服はハンガーにかけて、靴下等はピンチハンガーにかけてから、ベランダに持って行って干すようにしています。 そうすると、部屋でほとんどのことができるので、寒くも暑くもないですし、座ってテレビを見ながらできるので楽です。 家事についてでなくても、日常生活を楽にするための工夫でも構いません。 例えば私は… 小麦粉、片栗粉、パン粉等の袋に入った調味料の口を輪ゴムで縛るのは面倒ですし、瓶に詰め買えるなんてもちろんできませんが、袋の口を縛らないともっと大変なことになるので、袋の口は洗濯ばさみで止めるようにしています。 私のような面倒くさがりはごく少数だと思いますし、どんなことを面倒に感じるかは人それぞれだとは思いますが、何かありましたらぜひ教えて下さい。

  • 男の料理

    料理が好きで、ときどき作ります。今までパンやピザを焼いたり、うどん・そばや餃子を粉から作ったり、スペアリブや豚の角煮を作ったりしました。自分が納得できると飽きてしまうほうなので、また新しい料理に挑戦してみたいのですが、何かいい料理のアイデアがあったら教えてください。希望としては 1.デザート系ではなく主食・副食になるもの 2.手間暇はかかってもいい(角煮は3~4日かかって作ります) 3.人にあげられるようなもの 4.魚系は苦手です 5.特別の調理器具を必要としないもの、普通の台所でできるもの 手間暇かけるといっても、黒豆のような地味なものじゃなく、「おお~」と感動されるようなものを希望です。

専門家に質問してみよう