ベストアンサー 胃の中の空気感を積極的に解消できる方法は? 2011/08/16 11:21 ありませんか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー yuyuyunn ベストアンサー率41% (20359/48650) 2011/08/16 16:32 回答No.1 こんにちは ゲップをするといいようですが http://okwave.jp/qa/q1256408.html 質問者 お礼 2011/08/16 17:05 なるほどそうでしたか。 質問をした甲斐がありました。 今夜はグッスリ眠れそうです。 これもひとえにあなた様の御蔭で御座います。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調ヘルスケア(健康管理) 関連するQ&A 胃の中の空気 最近(と言っても前からたまに)胃がすごく痛くなるんです その原因は前から空気が溜まっている場合と決まっているんですが その空気がなかなか出なくて長い間痛いんです;; 空気をはくと余計に痛くなってろくに呼吸をするコトが出来ません どうしたら早く空気が抜けていくんでしょう?(と言うよりどうしたら良いんでしょう?) 特に何をしてるわけでもないんですけどね・・・ 本当に困ってるんでどうかヨロシクお願いします 胃の中に空気が充満しているような症状・不快感 このところほぼ毎日表題のような症状に悩まされます。 洗面所で、嘔吐する時の様な姿勢で、胃の中の空気を排出させるようなイメージで、ゲーッとすると、音と共に空気が出るのが分ります。これを3回ぐらい繰返すとほぼ治ります。 表題が毎日の時もあり、数日何もなしの日々もあります。 以前、民放TVで あるドクターが「呑気***症候群」の説明していました。***にどういう文字が入るのか、また*の数は幾つだったか忘れました。 しかし あのドクターの説明に近い症状です。 いかがなものでしょうか?この症状。 (なお、1年前に胃カメラをして、特に異常なし、との結果です。) 胃に空気が溜まって困っています 1年前からいきなり胃に空気が溜まって苦しくなり授業中やテストで胃が張って苦しくなり4時間目になると、もうパンパンで今にも破裂するんじゃないかと思うくらいパンパンです。 そんな事もあって周りの人に相談してもストレスを溜めないように運動をしたらなどの事しか言ってもらえなくて病院に行っても過敏性腸症候群と言われ薬をもらいましたがどうも効いているような感じがしません。 薬局でガスピタンなどの空気を抜く薬を買いましたが全然変わりません。 周りの人にあまりそんな人がいなくて相談できず困っています。 どなたか良い方法を教えて頂けたら嬉しいです。 夜が怖い?不眠を克服する具体的な方法 OKWAVE コラム 胃に空気が溜まって苦しい 5年前くらいから急におなかに空気が溜まりやすくなり、ゲップを繰り返してそれを治す、というような状態が続いています。それまでは全くそんなことはなかったのに、それ以降は常に胃に空気が溜まっているような気がしています。 実際にテスト当日や何か重要なイベントがある日は緊張していることもあるのか、朝起きると胃が空気でパンパンになっています。1時間くらいかけて胃に力を入れてゲップをし、空気を出さなければまっすぐに立っていることもできないくらい胃が痛くて苦しいんです。 これから就職活動や試験など、大事なことが多く控えているのでもし当日こんな状態になったら・・・と考えるととても不安です。何か良い解決策はないでしょうか? 空気が胃に入っていく 調べていたら空気嚥下症というものを見つけましたが、これではないと思います。 その症状が起きると、気管あたりに違和感を感じ、飲み込んだりする筋肉に力を入れなくても勝手に空気がどんどん胃に入っていきます。 胃に空気が入るとき、体の中(食道辺り?)でゲップのような音が鳴っているのがわかります。 数秒に1度、一定の量の空気が止めどなく胃に入っていくので、5分ほどで胃がパンパンになります。 私は意識的にゲップをすることができないので、我慢することしかできません。 息を大きく吸い込んだ状態で止めても、逆にできるだけ吐き出した状態で止めても、入ってきます。 大抵は数時間で治まり、後は大量の屁になります。 興奮したり、変な呼吸をしたりすると、この症状が出ることが多いです。 今は仕事の休憩中にのど飴をなめながらうたた寝してしまい、唾液で激しく咽たら、この症状がでました。 中学生のころから10年以上、何度もこの症状が出ていますが、病気でしょうか。 胃に空気がたまって苦しいです。 長文失礼します。病気なのかどうかわからないのですが、医者に行ってもあまり解決しないので、相談させてください。 胃腸に空気がたまって苦しく、特に胃のあたりが食後ぱんぱんになります。少し食べ過ぎると破裂しそうなくらい苦しいです。ガスがずっとたまってる感じでおならもよく出ます。 昨年4月くらいからだいたいそんな感じで、当時ひどい便秘だったのでそのせいかと思い胃腸科で腸のレントゲンをとりましたが異常はありませんでした(その代わりおなかまわりに空気の泡のようなものがたくさん写っており、医者も首をかしげていました) その後便秘も解消したのですが、一向に治らず、医者は「空気を呑んでいるか、ストレスか」と言っています。空気を呑んでるかどうか自分ではわからず(げっぷは時々出ますが普通程度だと思います・・)ストレスが最近そこまでかかった覚えもないんです。それにストレスのせいにされてもどうしようもないですし・・・ とにかく治したいのですが、胃カメラなど飲むことで詳しい原因がわかるものでしょうか?それか本当にストレスで精神的なものなのでしょうか? しかもこのせいかどうかわかりませんがだんだん太ってきていて、治ってやせるならとっとと治したいです。 お心当たりある方、何か手がかりいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。 空気が胃に入ってきます 調べていたら空気嚥下症というものを見つけましたが、これではないと思います。 その症状が起きると、気管のあたりに違和感を感じ、飲み込んだりする筋肉に力を入れなくても勝手に空気がどんどん胃に入っていきます。 胃に空気が入るとき、体の中(食道辺り?)でゲップのような音が鳴っているのがわかります(空気が動く感触もあります)。 数秒に1度、一定の量の空気が止めどなく胃に入っていくので、5分ほどで胃がパンパンになります。 私は意識的にゲップをすることができないので、我慢することしかできません。 息を大きく吸い込んだ状態で止めても、逆にできるだけ吐き出した状態で止めても、入ってきます。 大抵は数時間で治まり、後は大量の屁になります。 興奮したり、変な呼吸をしたりすると、この症状が出ることが多いです。 先日は仕事の休憩中にのど飴をなめながらうたた寝してしまい、唾液で激しく咽たら、この症状がでました。 この時だけは症状がなかなか治まらず、13時くらいから夜寝るまで(24時くらい)まで続きました。 中学生のころから10年以上、何度もこの症状が出ていますが、病気でしょうか。 胃の空気 胃の中の空気を抜く薬を知っている方がいらっしゃったら教えてください(T_T) 胃に空気がたまる 胃に空気がたまってよく吐き気がおきます。 すごく辛いです。 ゲップをすれば治まるものの、うまくゲップができません。 うまくゲップを出す方法、または他の方法があれば教えていただきたいです。 胃に空気が溜まります このところ決まって昼に胃に空気が溜まります。 食事をしていれば、呑気症を疑うのですが私は数年来、昼食を摂る 習慣がなく、職場での昼休みは主に昼寝に充てているのですが、 ここ数日、どういうわけかこの昼寝中に限って胃に空気が溜まり、 膨張感に悩まされるようになりました。お腹もよく鳴ります。 机につっぷして身体を伏せて休んでいるのですが、体勢が悪いの でしょうか。口からではなく食物も摂っていないのであれば、 腸などからガスが逆流してきているのでしょうか。 1時間もすれば膨張感は解消されますが、ちょっと気になっています。 夜間の就寝中などにそういったことはありません。 また、少々便秘気味ではありますが以前から体質としてそうですので、 最近特別便秘症状が酷いというわけでもありません。 原因などにお心当たりのある方はいらっしゃいませんでしょうか。 気まずい空気をどうすれば解消できますか? 僕は中3で、ひとつ年下の女の子に手紙を渡してその事が周りに知れ渡ってしまい、その子とは、今一ヶ月くらい気まずい感じになっています。 そこで、「この前は手紙ごめん。仲良くなりたかったんだ。周りにばれたのも気にしてないから」みたいな感じで声かけようと思っています。 これでダメな事ありますか?また謝ったあとは、どんな会話をすればいい雰囲気になりますか? たくさんのアドバイスお願いします m(_ _)m 空気感を出すには? http://www.rasysa.com/pkg/style/styleimage/mode/d.phtml?page=5&st=32264 こんな感じのフワッと空気を含んだようなヘアスタイルはどうやって作るのですか? 見よう見まねでワックスを揉み込んでみたりするのですが、ペタッとしてしまいます。 何かコツがあるのでしょうか?詳しい方教えてください。 自分はどう見られている?年齢と見た目のギャップが気になるあなたへ OKWAVE コラム 『空気感』って何? 初めまして。 素朴な質問なのですが、評論家の人たちが写真作品の善し悪しを判断する時によく“空気感がある”という表現をしますよね。ネットで“空気感”を検索してみたところ、映画、絵、音楽、小説等の説明をする時にも“雰囲気”や“リアリティ”といったいろんなニュアンスで使われているみたいです。 この『空気感』とは正確にはどういうものなのでしょうか?宜しくお願いします。 劣等感をどう解消すればいいか。 私は、劣等感に苛まれていて辛いです。 原因は優秀な身内の中の「落ちこぼれ」の自分という劣等感と少し進路が絡んでいます。 彼らに届きたいという考えが、名誉や実績などの付加価値に執着してしまう理由になりました。 誰に相談しても、婉曲的に諦めろとしか言う人ばっかりで、また根本の悩みが劣等感だから具体的な解決法が導き出せません。 劣等感を決定づけたのが祖父と曾祖父の存在よく祖父が幼い時から曾祖父の武勇伝を話していました。 私の場合、祖父に認めてもらう為に、届かないとしてと、それでも足掻いて、並びたかった。今現在は大学受験で失敗して、失望されています。自分も挫折半ばでどうすればいいか分からなくなりました。 一番身近にいるから一生逃げられない「呪い」なんです。 何処に行こうと何を考えようと、頭の中に常に染み付いて離れません。 この2人がどういう人かとザックリ言うと超優秀な人です。海軍兼空軍出身の曾祖父は天皇に称賛される、剣を頂いた。文章が上手い。ライト兄弟と会合。英語が出来る。 祖父は福田赳夫総理と会談、産経新聞野社員。ハーバード大学、ブッシュの息子?、NTTの創立者の人とそれぞれ知り合い。愛子様からの英語の依頼、有名高校の歌詞を書く。 私は19年生きていますが、到底彼らには敵いません。 学校面でも、人間関係は希薄です。遊び方も知りません。ただ彼らのレールに基づいて生きてきた人間なので何も考えてきませんでした。私立文系。高、大受験は全落ち。第一志望に偏差値30届かない。浪人しても補欠だけ。 現在は、ヘルニア。過呼吸、不眠症にリスカが続いていて体調が長く安定しません。食欲が無くなるくらい定期的に落ち込む日があります。無気力に日々を過ごしています。 借り物の理想をずっと追い続けるほど馬鹿な 人はいません。でも、その生き方しかなかったのも事実です。最初は何とも思わなかったのですが、時間が経つ度、彼らの事を執着するようになり、半ば自分の意思も入り混じってしまっていたと思います。 だから、自分の意思が介入した以上、全部「自業自得」です。自分の能力と努力が伴わなかった末路です。 現在は、後悔と自責の念に苛まれているのは、大学入学後に、これ以上「打つ手が自分の中で思いつかなくなったから」です。その先がどうしても考え付かないです。 彼らの優秀さによる自分の希望ある未来の「可能性」の中に生きていました。彼らになれると根拠のないことを念じて、自分を鼓舞し続けていました。 祖父達と比べられて、劣等感に包まれることが、物凄く苦しいからずっと劣等感を誤魔化し続けてそのツケが全部降りかかってきたのかもしれません。 怠惰で甘い妥協癖の自分が今を作っているのも事実です。 「一生ものの劣等感」という自分に対しての罰だと思います。 辛い苦しいかもしれないけど、当然の結果であり、自業自得と未来全てを否定してしまうと、「じゃあ私は何のために生まれてきたの」と考えてしまいます。 一年前に父から言われた言葉、「お前は祖父に対抗するために生まれてきたんだ。」その言葉がずっと離れません。それは自分は建前の存在であるという事です。 彼らを打破する為に生まれてきた「機械」が何もなし得ないなんて周りからすれば、惨め以外の何者でもない。 もう来るところまで来てしまい、今更ルート変更して所で手遅れです。価値観を変える、環境を変えた所で、頭から離れない以上無理なんです。 だから、私の人生は半分詰んでいる状態です。どうしようもない葛藤を繰り返しています。行き場のない感情を内に何処にぶつけて自分をずっと責め続けています。 もし、方法がなければ、私はこれからどうやって生きていけばいいのでしょうか?自分はずっと「死ぬ事」だけが救いだと思っていました。 何故、自分はこのような馬鹿な事をしてしまったのでしょうか。もう取り返しがつかないでしょうか。 こんな自分でも、今からでも何とか出来るならば、なんて方法は無いのかもしれませんが、劣等感から少しでも開放する策はありますか? アドバイスがあれば教えて欲しいです。 罪悪感、積極性 ネットで知り合った長年レスの人妻さんと会いエッチしました。 浮気は経験なかったみたいで、会う前のやり取りから迷いや怖い気持ちあった感じで、もし直前でキャンセルしたらごめんなさいとも言われてました。 結局会うことが出来てエッチもしました。 その後もLINEでやり取りは続いて、また会う話にもなってました。 ある時から彼女のLINE内容からエッチなことがなくなり、何か変だなと思ってましたが、 次に具体的会う日を確認したら、LINEは続けられるけど、会ってから家族への罪悪感がありずっと考えてたとのことでした。 家族への罪悪感でためらうのは理解出来たのですが、彼女がもし◯◯さんがもっと積極的なら そんなことは考えなかったかもしれない、優しすぎるから。。と言ってました。 この場合の積極性の意味が分からず彼女にも聞いてみたのですが、もうひとつ明確な回答ではありませんでした。 今回の場合の積極性とはどんなことが考えられますか? 胃の中から? とてもたまになんですけど、何かの拍子に口の中からピーナッツのかけらのような物が出てきます。 とても小さくて1ミリぐらいの物です、色はちょっと黄ばんだ白って感じです。匂いもとくにしません。 いったいコレは何なのですか? どーいいた時に出るものかもわかりません。 友達に話してみた所、6人中3人は経験ありでした。体質なんでしょうか? 胃の中では何が起きているの? 車に酔ったとき「薬と思って飲んでみなさい」と ウイスキーのストレートをキャップに半分ぐらい飲まされたことがあります。 その時本当に車酔いが治ってしまいました。 「酔い+酔い=治癒?」(笑)と思いました。 それから、炭酸に弱い私なんですが 胃の調子が悪い時にストローで炭酸を胃に流し込むと すっきりします。 胃の中では何が起きてこのように治ってしなうのか判りません 判る方お願いします。 胃臭の解消法 最近家族から「空腹時に、胃液の臭いが口臭としてひどい」と顰蹙をかっています。密閉された部屋では、息をしないでとまで言われます。若い時から時々言われて気にはしていましたが、最近ひどくなっているようです。家内は、医者に行けと言いますが、しばらく服薬して完治するようなものでもないように思い、気が進みません。このような悩みを克服された方に、良い方法をご教授いただきたくご相談させていただきます。 なかだるみ解消方法 26歳女性、事務職員です。今の職場に入って1年半たちました。 最近、仕事で小さなミスが増えています。ある程度、仕事に慣れてきて、なかだるみが原因というのを自覚しています。 緊張感をもって取り組まなければならないことは、わかってはいるのですが、なんとかなるだろうという思いがあり、なかなか実行できません。 どうすればこの状況を打破できるでしょうか?心がけしだいというのは、承知しています。こういった経験をされたことのある方のご意見をいただけるとありがたいです。 妊娠4ヶ月、胃が膨れて苦しい!!解消方法を教えて! 現在、妊娠4ヶ月で、食べづわりに耐えているところです。 食べたら治まるものではなく、食べた後は、後味の悪さと、胸の下からぽっこりと胃が膨れ上がり、苦しくて椅子にも座れません。 便秘もひどく、それも原因していたとは思いますが、産院で処方された下剤ですっきりしたはずなのに、 それでも、食後の胃の膨れがひどく、とても辛いです。 胃が圧迫されることで、余計に吐き気に襲われてしまうので、一日中横になるしかありません。 おかげで体重も増加・・運動不足もとても心配です。 それでも、この時季はじっとしているしか方法はないのでしょうか? 何でもいいので、方法があれば教えて下さい!!
お礼
なるほどそうでしたか。 質問をした甲斐がありました。 今夜はグッスリ眠れそうです。 これもひとえにあなた様の御蔭で御座います。