• ベストアンサー

胃に空気が溜まって困っています

1年前からいきなり胃に空気が溜まって苦しくなり授業中やテストで胃が張って苦しくなり4時間目になると、もうパンパンで今にも破裂するんじゃないかと思うくらいパンパンです。 そんな事もあって周りの人に相談してもストレスを溜めないように運動をしたらなどの事しか言ってもらえなくて病院に行っても過敏性腸症候群と言われ薬をもらいましたがどうも効いているような感じがしません。 薬局でガスピタンなどの空気を抜く薬を買いましたが全然変わりません。 周りの人にあまりそんな人がいなくて相談できず困っています。 どなたか良い方法を教えて頂けたら嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eagle060
回答No.1

唾液等を飲み込んだ時に空気が入ってしまうと聞いたことがあります。 これを意図的に止めることは難しいと思います。 自分も空気が溜まって苦しくなってしまうことがありますが、そんなときは空気を抜いています。 要はゲップです。これを音が出ないようにします。 (音が出るゲップはしすぎると食道の弁が傷んでしまうので注意です) 方法は文章で上手く説明できませんが、一旦空気を飲み込んだ後に 口の中と胃の気圧を合わせてゆっくり吐き出す感じです。 説明がわかりづらいですが、つまりはゲップの方法を覚えるといいかも知れません。 教えてgoo内でもゲップのしかたについての質問が多々あるので、そちらも参考にして下さい。

Snoopy410
質問者

お礼

ありがとうございます(T_T) そんな音のしないゲップの仕方があるなんて始めて知りました(((o(*゜▽゜*)o))) さっそくgooで調べてみたいと思います! ありがとうございました(涙)