空気が胃に入っていく
調べていたら空気嚥下症というものを見つけましたが、これではないと思います。
その症状が起きると、気管あたりに違和感を感じ、飲み込んだりする筋肉に力を入れなくても勝手に空気がどんどん胃に入っていきます。
胃に空気が入るとき、体の中(食道辺り?)でゲップのような音が鳴っているのがわかります。
数秒に1度、一定の量の空気が止めどなく胃に入っていくので、5分ほどで胃がパンパンになります。
私は意識的にゲップをすることができないので、我慢することしかできません。
息を大きく吸い込んだ状態で止めても、逆にできるだけ吐き出した状態で止めても、入ってきます。
大抵は数時間で治まり、後は大量の屁になります。
興奮したり、変な呼吸をしたりすると、この症状が出ることが多いです。
今は仕事の休憩中にのど飴をなめながらうたた寝してしまい、唾液で激しく咽たら、この症状がでました。
中学生のころから10年以上、何度もこの症状が出ていますが、病気でしょうか。
お礼
深呼吸 腹筋背筋が良いんですね(((o(*゜▽゜*)o))) ありがとうございます(T_T) 試してみます