- ベストアンサー
猫の胃ろうチューブに空気が入っている状態の対処法は?
- 猫の胃ろうチューブに空気が入っている状態に悩んでいます。胃ろうチューブには目に見えない裂け目があり、そこから空気が入っているようです。空気の入る量が増えているため、胃が圧迫されて吐き戻すこともあります。通常は1〜2ヶ月しかもたないチューブで、交換が必要ですが、猫の体力が心配です。チューブ交換をするか、現状を続けるかの選択を迫られています。
- 現在は絶縁ビニールテープで裂け目がある場所をふさいでいますが、空気だけでなく液も漏れてしまう状態です。焦りがあります。チューブを交換せずに補強する方法やアドバイスが欲しいです。
- 猫の胃ろうチューブに空気が入り、胃が圧迫されて吐き戻してしまうことがあります。通常は1〜2ヶ月で交換が必要ですが、猫の体力が心配です。現在は絶縁ビニールテープで裂け目をふさいでいるものの、空気とともに液も漏れてしまう状態です。チューブを交換せずに対処する方法を探しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
チューブって裂けるんですね、知りませんでした。 うちは昨年7月から同じチューブで付けっぱなしです。(普段はネット購入の胃チューブ猫用洋服ポッケに収納しています) うちのは固い?白いチューブです。 シリンジを差し込む先端は4ヶ月位で少し広がって緩くなったので、一センチ程切って使っています。 内視鏡のオペは何度もやりたくないですし、食道に入れるわけではないので、はじめから固いものを入れてほしいですよね。 直接回答にはなりませんが…どうかお大事に、にゃんこに負担のかからないように無事解決することを祈っています。
その他の回答 (1)
- aigo-go
- ベストアンサー率30% (255/834)
追伸 ん?胃ろうチューブですか? 喉元にチューブが出ているのは胃ろうではないような…? 内視鏡で左腹にチューブを通すのが胃ろうチューブです。 確かに喉元に入れていたときは吐き戻していました。(裂けてはいませんでしたが) 柔らかいとチューブごと吐くので、喉元に固いチューブを入れた子には苦しそうでかわいそうなことをしました…。 どちらにせよ麻酔を何回もかけたくありませんよね…。 麻酔もしなくてすむので、2週間くらいの応急的なら、鼻から細いチューブを入れたりもしましたが。 他の近隣の病院に、栄養摂取、治療法やチューブについて、まずは電話でリサーチしてみてはどうでしょうか。
お礼
回答ありがとうございました、返答遅くなりすみません。 チューブの裂けは、水道管補修用のゴムテープでなんとかなりました。 回答頂けた事自体が、非常に心の助けになりました。 猫は1月に亡くしましたが、直前までチューブのおかげで体力も落ちず幸せな ニャン生 を遅れました。 重ね重ねありがとうございました。
補足
追記 胃瘻チューブは、私の誤用でした。 のどから、胃に通すチューブはご指摘通り、胃瘻チューブには当たらないそうです。 返信で触れ忘れたので、補足させて頂きました。 暖かいご返信、本当にありがとうございました!!
お礼
返信遅れてすみません。 チューブはなんとか1月までもち、1月に無事に ニャン生 を終えました。 私の猫の事で暖かい言葉を頂き、猫の闘病中は非常に励みになりました。 心から感謝しています。ありがとうございました。