- ベストアンサー
パンク修理代払うべき?
- パンク修理に出した自転車が何度も修理しても直らず、返金できないのか疑問に思います。
- 修理店の対応も不親切で、パンクした状態で乗るように言われています。
- 自分でタイヤを開けてチューブを交換することを考えています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自転車店は、一切の資格、認可が無くて商売出来るので、素人以下の技術しか無いお店が多数に存在します。 ちょうどそんな店に遭遇した様で、残念でしたね。 さて、返金は事実上、不可能です。例え返金請求が法律的に正当でも、実行させるのは、相手に対する強制力の担保が必要だからで、つまりこちらの言い分を聞かないと相手が嫌がる有効な方法が無いと、何を言っても無意味だからです。民事事件は警察は不介入ですしね。 なので、プランAで、チューブ交換を頼んで、パンク修理代金との差額を払い、強引に自転車を引き取ってくる。 プランBとして、全部諦めて別の自転車店でチューブ交換する。 のどちらかが選択肢でしょう。 因みに、パンク修理代金の800円は非常に安いので、多分、正規の方法で修理されてません。 チューブだけ引っ張り出して修理したか、手間が3分の1に出来る、エンド広げ、と言うフレームを壊して歪めてホイールを外す工具を使用されたか、のどちらかでしょう。 因みに、自分の住所氏名を相手に明確に伝えれば、代金の支払いに納得しない場合には合法的に拒否できます。相手が警察を呼んでも民事なので警察は介入出来ません。 あと、自分での修理は、かなり困難なので、事実上、無理です。 ロードバイクなら簡単ですが、多分そうじゃ無いと思いますので。
その他の回答 (2)
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1954/7562)
どこの自転車転に行ったのでしょうか? 最近できたばかりの経験のない自転車屋か、アルバイトを使っている大型店でしょう? 正に素人がやった見せ掛け修理です。 パンク修理は1箇所だけとは限らないので、経験のある自転車店ではパンクの原因が何か、穴が2つ以上ないか、タイヤに刺さった物が残っていないか充分注意深く調べるはずです。 中には短い針金等が少しだけ内側に突き出ていてチューブをチクチク刺すが、非常に見つけ難い場合もあります。 この場合は、チューブ交換してもすぐに再びパンクします。 たかがパンク修理と思う人が多いですが、パンク修理ほど難しい修理はない。 この店は全く信用できないので見捨てて、他の自転車職人がいる店に行って状況を詳しく話して見てもらってください。 チューブ交換になる可能性が高いですが、タイヤを良く調べてから交換するはずです。 返金はしてくれないでしょうが、役立たずの自転車屋もいることを知って勉強になったと思ってあきらめてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 暑さと近さでと安さの誘惑に負け、自分で作業もせず、信頼している商店街の資格ありの自転車屋さんに行かずだったのが悪かったです(-△-) 大型ショッピングセンターの自転車コーナーに持って行ってしまいました。 スピード命みたいな勢いで見もせずにやっている感じでした。 4回目に行った時はパンク修理代金は返金してもらい、チューブを買って自分で取り換えました。 前2人のおじさんとは違い、「そんな対応をしたなら責任者に伝えないと」と言って親切に対応して下さいました。 開けてみると、2ヶ所パンク穴が塞ぎきれておらず(しっかり接着していない)、新しく頼んだリムフラップもバリが出たままでした。 大事な通勤車なので今は快適な愛車です♪
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
前輪であればタイヤを外すのは比較的簡単です。もちろんブレーキを緩め、フォークから泥除けを外すなどする必要があるのでレンチやプライヤが必要になります。 2000円というのはチューブ代込みの値段で有ればかなり安いと言えるかもしれません。元々その値段なのか、パンク修理の代金があるので特別にその値段にしたのかはわかりませんが、もっと取る店はざらにあります。 チューブはパンクしやすくなるくらい老朽化しているのであれば、タイヤごと交換したほうがいいかもしれません。一般的なサイズで有ればチューブとセットで1000円くらいからあります。
お礼
回答ありがとうございます。 たしかに込みでチューブ2000円は安いと思いますね。元々らしいです。 普通はもっとしますよね。 ですが、もう頼む気になれなかったので、ラッキーに前輪だったしパンク修理代金は返金してもらい、自分でチューブを取り換えました。 後輪だったらちょっと自信がありませんが^^; 900円くらいで出来ました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 やっぱり老舗の資格を持った信頼している自転車店に行かないとと実感しました。 暑さと近さで近くの大型スーパーの中の素人さんの所へ持って行ったのが間違いでした。 チューブ交換との差額!いいヒントを頂いたので、4回目に行った時は、パンク修理代金は返金してもらい、その差額でチューブを買い取って自分で取り換えました。 3人目の店員さんは親切な方で、よく対応して頂きました。 快適に乗れています♪