- ベストアンサー
一人っ子の転職についての悩み
- 25歳一人っ子が転職の悩みを抱えています。関東の大学を卒業後、埼玉県の企業で働いた経験がありますが、現在都会で暮らすことや一人暮らしの希望が強く、再就職して埼玉県に戻ってきました。しかし、地元に戻るかどうかの迷いや親の面倒を見る義務感があり、将来の転職や生活の不安も抱えています。
- 今の生活には楽しみもありますが、地元に帰る場合は再び転職しなければならないため、お金や将来の不安もあります。資格取得を考えているものの、答えが見つからず悩んでいます。皆さんはこのような生き方についてどう思いますか?また、経験やアドバイスがあれば教えてください。
- 一人っ子の25歳が再就職を機に地元に戻るかどうか迷っています。都会で暮らす中での楽しみや一人暮らしの希望がありますが、親の面倒や将来の不安も抱えています。現在の生活には満足していますが、次の転職やド田舎での生活に対して不安もあります。資格取得を考えているものの、答えが見つからず悩んでいます。皆さんの意見やアドバイスをお待ちしています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
思っているような人生にはならないでしょう。 また転職活動 とおっしゃいますが、この会社で骨をうずめるつもりの人が、バブル崩壊、リーマンショックで、首を言われ、嫌でもその地を離れた人もいます。 会社を作り、これで安定のはずが、会社を閉める羽目になった人もいるはずです。 あまり自分の想像通り人生が運ぶと思わないほうがいいです。 まだ25歳ですし、これから企業等で社会人として頑張る方なので世間を知らないだけだと思いますが。 「この会社入りたい!」 とあれほど熱望して入社。が、数か月で退職する人いるんですよ。 入ってみたら、「違った」らしいです。何が違うのか、他人からすれば、笑える理由なのですが。 よって、スレ主さんの今後に何が起こるかわからない。 ずっとその地にいるかもしれないし、自ら退職し、地元に戻ることにするかもしれないし。 結婚し、家族ができたことで、親御さんもスレ主さんが地元に戻らないことを察知するかもしれないし、諦めるかもしれないし。 もうどうなるかはわからない。 ただ、今の自分の中で、最終的には地元で。。。。とは考えている。それだけでも親御さんは嬉しいでしょう。 一人っ子だから、親への思いは、兄妹がいる私とは違うのかもしれませんが。 ちなみに、私は、会社を辞め地元に戻り、数か月プラプラして、さて、地元で就活!と思っていたら、主人と1年後に結婚することになり、結果、地元をまた離れることになりました。 あらら。。。。私、地元で結婚して、実家に子供預けて働く予定が・・・・あららら、県外も県外、実家に帰るにも半日かかるほど、あららららら、私の計画、たった一人、今では「トド」のような夫の出現ですごく変わっちゃったわぁーです。 所詮、これが人生。 今は、今でいいです。そんな遠い未来のことは、今は、こう思うで留めておく程度が無難です 今、お考え通りの人生になったら、その時にまた考えればいいし。私のように、たった一人の人間の出現により、計画丸つぶれになったらなったで、その時考えればいいし。 あくまで、気持ちだけは地元に戻る予定 でいいですよ。 もしかすると、入社した会社の支店が地元で会社を立ち上げるかもしれないし。そうできるような力を発言力を持った人間にまでその会社で成り上がる!というのもまたいいのでは? お若いのです。地元を愛されることはその年齢では素敵な方だなぁーと思います。 その思いがあるだけで、本当に親御さんは嬉しいはずです。
その他の回答 (2)
>やはり両親も自分と暮らしたがっていますし、親の面倒を見るのも自分しかいません それはそうでしょうが、でも、いずれは結婚もされるでしょう。 まだ見ぬあなたの妻は、必ずあなたのご両親と同居して面倒を見なければならないと、もう決めてしまっているのですか? それはかなり難しいことなんですよ。 お相手にも、ご両親がいらっしゃいますし。 そもそも、親の面倒を見るということを、どんな風にお考えになっているのでしょう? まだまだ介護を必要とされてはいないようですし、これはだいぶ先の話ですよね? 経済的な援助ですか? でも、年金や老後の貯えについてはご自身でお考えでしょうし、田舎で住む家もお持ちなら、ご心配の必要はない場合の方が多いと思うのですが。 まだ、漠然と考えているだけではありませんか? 一人息子と一緒に暮らしたいご両親のお気持ちはわかりますが、将来面倒を見てもらうために、息子を育ててきたつもりはないと思いますよ。 あなたも、ちょっと一人っ子であることにこだわり過ぎているというか、自分で自分に無理な義務をかせていませんか? 子どもが何人いても、老後は夫婦二人で過ごされる方たちのほうが、今は多いんですよ。 10年20年先になれば、今見えないものが見え、考え方も変わり、状況はかなり違っているはずです。 そのときのあなたの生活があり、何より、あなたが一番大切にしたいものが今とは違うでしょう。 ご両親だって、年齢を重ねて変わっていかれます。 今すぐに帰られるおつもりがないなら、先になってから悩んでいいではありませんか? とりあえず、親から独立し、今転職を考えているわけです。 あなた自身がしたい仕事は何か? それを第一にされていいのでは?
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分が結婚したとして、自分の奥さんと一緒に暮らすというのは両親が嫌がっています。なので近くで別居する形になるとは思います。 確かに面倒を見ると言ってもまだ漠然としていて、今のところ親の近くに住み、経済的な支援をすることくらいしか思いつきません。 まだ先のことではありますのでじっくり考えたいと思います。
- meg68k
- ベストアンサー率33% (1133/3386)
あはようございます、素人です。 人生です。何が正しいなどと他人が言うのは難しいでしょう。 就職については経験をきちんと積んでいれば田舎での就職率はさほ ど変わらない場合も考えられますが、地域的に仕事は少なくなるで しょうけど、それはいつ戻っても同じでしょうし。 ただいつ帰っても構わないと思っていると両親の事故・病気などで 急遽帰らなければいけなくなるのがお約束です。そういうことは予 期しないタイミングで発生しますので、いつか戻るつもりならば、 時間のある時に計画的に戻った方がいいのではと思います。 別に同居する必要もなく、隣近所である必要もないでしょう。地元 の大きな駅周辺(両親の家まで30分~1時間くらい)に引っ越せば いいんじゃないかなと思ってみました。仕事を理由にすれば説得力 が出ます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに何が正しいかというのは一概には言えないし何とも言えない問題ですね。予期せぬ形で戻ることになっても困らないよう、しっかりと経験を積みたいと思います。
お礼
これからどうなるかもわからない先のことばかりを考えても仕方ないですよね。少し気が楽になりました。 思った通りにいかないのが人生ですし、もう少し気楽に考えてみることにします。ありがとうございました。