- 締切済み
働くのが怖いです。
35歳。何とか生きていますが、働くことが怖くていけません。 仕事しないといけないのに、決められないのです。自分のことなのに。 35にもなるのに、年金も払っていないので怖いです。 こんな人間いるんでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pajyarusuta-12
- ベストアンサー率16% (51/304)
やっと気がついたようだね(^・^)年金も決められた期間納付しなければ,年金の他に貯金がなければ将来生活は難しい。ホームレスは皆そうなのです。 もし死にしても崖からの飛び降り自殺は,ヘリコプターで探し,その遺体を運び検査・検証して処理するので,私たちの税金で賄うのです。 だから税金のかからないように考えてください。人間以外の動物や自然を相手に暮らす事を選択するのです。
- wyg54887
- ベストアンサー率37% (10/27)
私も疾病休職期間が長く、また働くのにたじろいでる女性です。 「怖い」という漠然とした概念は、何となく分かります。 今の私がそうです。 ただ、今まで働いたことがないのであれば、ゆっくりで良いから何か始めてみませんか? 35歳なら、私から見ればまだ羨ましい年齢ですよ。 何か手に付け始めると、何が自分に向いているのかが見えてきて、少しは安心出来るかもしれません。 何が怖いのかも、明白になるかもしれません。 最初は仕事のハードルを低くして、まずは3カ月は頑張ってみるとか。 結婚相手を見つける努力をしてみるとか。 どうしても怖いようなら、心療内科にかかってみるとか。 自分が動くことで、周りの空気も動きます。 焦らずゆっくりと、徐々に前進しませんか?(お互いにです)
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
明るい農村へ越すのが良いよ。農村では35歳なら若手だ。大切にされるよ。
- rio517asa
- ベストアンサー率33% (1/3)
そんな人はたくさんいます。 貴方はその中の一人のままでいいですか? たぶん違いますよね。 働くことが怖い・面倒なのは誰もが感じていることです。 しかし働かないと生きていけません。 世の中には生きていくために身体を売ったり、汚い仕事 をしている人だっているんですから。 何とか生きていると言っていますがホームレスでは なさそうですし、まだまだ大丈夫です。 仕事はお金を稼ぐ手段だと割り切ればいいんですよ。 日本人は仕事が上手くいかないと「この世の終わり」 だと思ってしまいがちなのです。 仕事で失敗しても別に死にやしません。 将来が心配ならプライドなんか捨てて、がむしゃらに 働いたっていいじゃないですか。 お互い後悔のない人生を歩みましょう。
- ushishiA
- ベストアンサー率22% (24/108)
今まで、何とか生きてきたとありますが、親に食べさせてもらってきたのですか? なんで、35歳になるまで、気づかなかったのですか? それでは、年金も払ってないどころか、健康保険も払ってないので保健書も無いのでは? それも親に払ってもらってるのですか? 一度も働いたことがないのですか?(バイトでもパートでもいいです) この状態では、怖くて行けないどころか、面接行っても、今まで何してきたの質問攻めでしょう、仕事できるどころか、面接にも受かりません 今の景気では、普通の人でもなかなか就職無い状態です。 女性の方でしょうか? 女性の方なら、結婚相手(食べさせてくれる人)を見つける 言うのは、嫌なのですが、ピンク系の仕事を探す それしか、方法ないかもしれないです。
- 鷹取 飛鳥(@haruka-asuka090)
- ベストアンサー率39% (664/1663)
何が怖いのでしょうか? 人間関係ですか? 何とか生きていると言う言葉が引っかかりました 今はずっと自宅ですか? 年金も払っていない 仕事もしていない 先行く不安が大きいこと とても辛いと思います まずは何が怖いのか 漠然とした不安でも 一つ一つ見つけだし解決できれば 何とかなりますよ 私は26歳ですが 少し前まで全く収入がなかったので 年金を払っていません そもそも年金って本当に払ってももらえるのか分からないですよ? 何年先かには振り込んでも全く払われないという事体が起こるそうです あなたみたいな人間は確かに沢山います 全く何もしない人 何とか抜け出そうとしてハローワークに通う人 本当に色々です 私は働くとき面接が怖かったのですが やっぱり社会復帰したかったので 当たって砕けろで行ったらちゃんと受かりましたよ! 何があったて 働くことが怖くなったのかは分からないのですが 負けて欲しくないし なんとか頑張って欲しいです
- tabasuko_otoko
- ベストアンサー率15% (247/1586)
ゴロゴロいる。 気にするな。