• ベストアンサー

結婚する彼の年金に影響が出てしまうのか心配です

前にこちらで自分の年金の事で質問をさせていただきました。 そして今回、更に気になった事があったので質問させていただきました。 同じような質問があった時は大変申し訳ございません。 私は今年で30歳になりますが、20歳から年金を払っていませんでした。 (精神的に不安定になり仕事をせずに、心療内科に通院していました) そんな自分でも年金を貰えるようになれるという親切な回答をいただきました。 しかし、今仕事で色々ありまして年金が払えなくなりそうなんです。 せっかく仕事を始めて、1ヶ月分は払ったのですが (本当は3か月分払ったのですが、ちょうど年金の全額免除の 手続きをしていたのと被ってしまい、2ヶ月分は戻って来てしまいました) 全額免除を無くす手続きをしたいと思っていたのですが、仕事の都合で 年金をこれからも続けて払えるか分からない状態になってしまったので 仕方なくそのまま全額免除にしてもらっています。 それで気になった事は、こんな状態で来年結婚する彼の年金にも 結婚する事で何か影響が出てしまうかが心配で仕方ありません・・・。 彼はしっかり年金を払っております。しかし年金を1ヶ月しか払ってない 自分と結婚する事で彼が年金をもらえない、または年金の金額が 下がってしまうんじゃないかと心配なんです。 もし何か影響が出てしまうようなら、自分は一体どうしたらいいのでしょうか? このような自分勝手な質問をしてしまい大変申し訳ございません。 どうぞよろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

彼のほうも国民年金ですか? いずれにしてもあなたの年金記録によってご主人(となられる)の年金額が変わったりすることはありません。 ただし、年金は、世帯単位で将来いくらもらえるか、生活設計をすることが多いです、無理なことは申しませんが、できる範囲で努力しておかれたらいいと思います。免除使えるところは使って、払えるようになれば、追納などするでもいいと思います。とにかく未納を作らないようにされてるのでいいと思います。これにつきます。

koyoharu
質問者

お礼

回答していただきありがとうございました! 彼は国民年金ではありません。 彼の年金額が変わらないと知って安心しました、ありがとうございます。 出来る範囲で、少しずつ払っていくようにしていきたいと思います。

その他の回答 (1)

• dondoko4
回答No.1

彼とは関係ありません。 貴女のほうがもらう分少なくなるだけのこと。 結婚されて扶養になったほうがトクです。

koyoharu
質問者

お礼

回答していただきありがとうございました! 彼の方には何も影響が出ないみたいで安心しました。 いずれは結婚する予定ですが、出来るだけ払える分は 払っていけるようにしたいと思っております。