• ベストアンサー

次期総理大臣の野田さんの失言

被災地復興が千載一遇だそうで。 さすが、次期総理大臣は、言うことが違う。 被災者たちの気持ちを逆撫ですることです。 それは、被災地復興で経済が儲かるよ。 ですよね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

内閣総理大臣(候補)としては余りに配慮がないですね。床屋の雑談でもみんなに叱られますよ。  連想されてくるのが、朝鮮事変が起きたとき、正に時の内閣総理大臣が、隣国の事変はわが国の国際的立場を有利にした、というコメントがあったそうです。  下村湖人が、内閣総理大臣としての資質に欠けると批判していました。

その他の回答 (5)

回答No.6

野田大臣の発言は、朝鮮特需や石油危機のときの「他人の不幸に付け込むさもしい根性」ではありません。 「禍を転じて福となす」のような積極的な意味です。 これを僻むのは心が歪んでいます。 恥ずかしい。 http://news.goo.ne.jp/article/asahi/politics/K2011081401320.html

回答No.5

ANo.3です。  今、新聞報道を読みました。どう発言しているのかは判りませんが、“被災地復興で経済が儲かるよ”という言い方に変換することもできるのでしょうね。  しかし経済としては一つの転機契機であるという意味でしょう。  まぁ、不用意な表現ではあるかも知れませんが、朝鮮事変を歓迎するような見方と言い方とは同じではないですね。  極く、当たり前の因果的内容でしかないように思います。無論、何か申し訳ないとか何とかの前置き見たいのがあれば良いかもしれませんが、メリハリが利かなく惧れもありますね。

advanced7
質問者

お礼

次期総理大臣の発言ではない。

noname#141885
noname#141885
回答No.4

私は野田財務大臣に賛成です。被災地は勿論、日本にとって今回の地震災害、津波災害、東電福島第一原子力発電所事故は経済大国、文化国家だったことの反省材料として千載一遇の良い機会だったと思います。震災当初に都知事が言ったことも正しいことです。震災でお亡くなりになったり家族を亡くされた方には何の落ち度もありませんし、お気の毒の一語に尽きませんが、日本が奢りを反省し、復興で位置からやり直す機会を得たことは神に感謝すべきことです。それにしても東電福島第一原子力発電所事故対策や震災復興、原発問題と難題は山積みなのに、又総理大臣が交代なんて日本はおかしな国ですね。

• hekiyu
回答No.2

そういう計算ができないのか、 失言だと気がつかないのか、 てことで能力が懸念されます。 大丈夫なのかしら? いや、絶対に大丈夫じゃないですな。 どうせ第二の鳩山、管ですよ。

noname#140082
noname#140082
回答No.1

たぶん「千年に一度も無いような事だから」みたいな意味で言ったのでしょう。 質問者さんからすれば、"ついつい本音が出た"となるのでしょうか? 自分がどのように解釈するかは、本人の勝手ではありますが、それは同時に自分の人間としてのレベルを表しています。 常識的に、今の時期、わざわざそんなことを言うハズがないことを考えれば、単なる言い間違いレベルのことと解釈するのが、一般人の常識であると個人的には思います。 今の大切な時期に、つまらない「揚げ足取り」をすることは、世界からさらなる嘲笑を受けることとなるでしょう。 質問者さんだけではないでしょうが、それに気づかない神経が凄いと思います。