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ペティナイフの選び方について。

MichiyaSの回答

  • MichiyaS
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回答No.3

私だったら440シリーズかなー。SUS440Cというステンレス鋼を使った包丁。 値段を考えなくていいならUX10シリーズが最上位なのでいちど使ってみたい気もしますが、確か、どれも全鋼で割り込みではないので、そんなに大きな違いは無いと思います。あと、UX10は柄の端が斜めになっているのでキッチンの包丁挿しにしまえません。 ミソノは貝印(関の孫六)のように安いけどそれなりという包丁は作っていませんから、「悪い」といえるような物はありませんよ。 すべての包丁がステンレス鋼です。 「家庭用」という位置づけのラインナップはありません。 造りは他のメーカーより特別に優れているわけではありませんが優れています。雑な造りの物はありません。 ステンレス鋼とは鉄(Fe)に少なくとも10.5%以上のクロム(Cr)を加えた鋼材です。概してクロムの含有量が多い方が錆びにくいのですが、そのかわり硬度をあげることが難しくなります。このため量販店で売られているような安い包丁の方が高級刃物用ステンレス鋼を使った包丁より錆びにくいです。 そういう意味でミソノの包丁は廉価な家庭用ステンレス包丁より錆びやすいということはあるかもしれません。 しかし使ったあとに水分をぬぐって片付けるという普通の扱いをすればめったに錆びるものではありません。 錆びは炭素鋼なら夏場は30分も放置すれば視認できるほど進行します。5年経ったら錆びやすくなるなんていう非科学的な現象は起きるはずがありません。

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