- 締切済み
バスケのことで…
私ゎ小学校からバスケを やっていて8年目になります。 でも私のプレーにゎ 落ち着きがなく慌ててしまっています、 自分でゎ気づいていないのですが 監督や回りからよくいわれます。 今までゎ考えてなかったのですが 最近それについて悩むようになって……… 落ち着いたり慌てないで プレーするにゎ どうしたらよいですか?? 回答いただけると ホントに嬉しいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mg55mg
- ベストアンサー率23% (3/13)
客観的に周りを見てプレーをすれば落ち着けると思いますよ。 試合のビデオやプロのプレーを見ていろいろなプレーを研究して自分がプレー中でも同じようにでも集中して試合ができるようになれば慌てないかと。 私の先輩にも後輩にも経験は長いのに下手くそな人はいました。 技術面もそうですがやはり周りを見れてないのが一番の原因でしたね。
- ootanisyoutenn
- ベストアンサー率50% (1/2)
47歳のおばさんですが、バスケをこよなく愛するおばさんです。 中学から始めましたが、当時はビデオなんて無くて記録は写真でした。 高校を卒業してクラブチームでバスケをしてましたが、なかなかうまくいかずにいましたよ。 その後ホームビデオが普及し、試合の記録を撮り反省会をし始めると 自分のプレーが見れて癖とか弱点が分かりましたよ。 今は本当に良い機器がたくさんあるので自分を第3者的立場で見ることができるから とても勉強になりますよ。 とにかく、自分を知ることが上達への近道だと思います。
- tomorin8423
- ベストアンサー率0% (0/2)
どうして慌てているのか今一度ゆっくり思い返してみてはいかがでしょうか。 もしボールを持っているときにとられてしまうかも・・・と思っていたら相手とボールの間に自分の体をいれてしまえば、 ファールでもしない限りあまりとられないと思います。 またドリブルしてるときにとられるかも・・・と思うのであれば 相手にとられにくくするドリブルの仕方もあります。 具体的な方法は本やネットでいくらでも あるとおもうので、それらを読んで練習してみてください。 慌てるのは小さな不安の集まり、自信のなさからくると思います。 いきなり落ち着くのはたぶん無理だと思いますので、 ひとつひとつ、細かい不安を消し去る練習を積み重ねれば、自然に落ち着いてくるようになると 思います。(私がそうでしたので・・・どうぞご参考までに。)
お礼
回答ありがとうございますm(_)m よく考えてみると 自分に自信が持てていません。もっと練習して自信持てるように頑張りたいと思います。
バスケ経験はないのですが、自分の呼吸を意識すると落ち着く……というのを聞いたことがあります。
お礼
回答ありがとうございますm(__)m なるほど。やっぱ落ち着くのって大切ですよね
お礼
回答ありがとうございますm(_ _)m 自分のプレーを見て学んでいきたいです ほんとに参考になります。