- 締切済み
CGって何?
コンビニで働いています CGをきる のCGは何の略ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8740/19838)
回答No.2
Cash Guardの略。 レジに溜まった紙幣を投入しておく「紙幣用保管金庫」の事を「Cash Guard」と言います。 防犯の為、レジに万券が何枚か溜まると「CG回収」と言って、レジ内の万券を事務所の保管金庫に移したりするのを「CGを切る」と言います。 CGを切る際に、ジャーナル(レシート)が出るので、出たレシートを『切り取る』動作をするのが元になり「CGを切る」と表現するようになったようです。
- takashi_h
- ベストアンサー率61% (738/1198)
回答No.1
Cash Guardの略ですね。 安全のためレジに溜まった現金を別金庫に移す行為、またその仕組みや金庫のことです。 私は店名が数字のコンビニでしか働いた経験がありませんが、他社でもそう呼ぶのでしょうかね。
質問者
お礼
ありがとがざいます 私も その数字の付いた店で働いています。またコンビニ用語で解らない事があれば質問させて頂きます。
お礼
明確な回答をありがとうございます。 これでスッキリしました また明日からも CGをガンガン切って(とても 振込みの多い店なので すぐにCGが貯まります) 仕事頑張ります。