• 締切済み

すごすぎるCG

最近CG技術が進歩しすぎで、実写なのかCGなのか見てもわからないものが多いのですが、見分ける方法(画像を解析するとかではなく、パッと見ただけでわかる方法)ってありますか?

みんなの回答

• dikpan
回答No.4

こんにちは☆ 最近は色んなコトにCGが使われて身近な存在になってきていますね^-^ パっと見で分かるかは分かりませんが・・・ あたしが見分けられるのは「陰」です というか、光の当たり具合がおかしいのがたまにあります。たまに。 それから「つや感」質感みたいな感じですけど、、、あたしは化粧品の女優さんのでかいポスター見てなんかおかしいと思ったことあります。 不自然なのとか。たまーにありますよ。 あたしは結構探すの好きだったりします^-^;

回答No.3

パッと見ただけでわかる方法は理屈(どうやって作っているか、どういうことができて、できないか)がわかっていないと難しいことが多いです。映画、CMのCGはCGと実写の差がわからないように何百万(ときには何千万)かけているので。 ただ。すでに挙げられている方もいらっしゃいますが ○質感がおかしい(金属の半光沢、光沢の表現には時間とクオリティが要求されるので、上手くいかないことがあります) ○周りの照明と印象が違う(布地の表現など) ○動きがおかしい(ソフトのプログラムやアニメーションと同様な方法で動きをつけていたりするとおかしく見えることがある。デジタルダブルなどで俳優まるごとCGという場合など) ○CGじゃないとできないアングル、カメラの動き、撮影 などなど、ありますが、最近は実写とCGがシームレスになるように、仕上げ段階で何度も調整しますし、CGで難しいものを最初に実写(ミニチュアなど素材となるもの)で撮影し、CGと組み合わせる方法も使われています。予算とセンスのない作品以外はシネフェックスで調べるか、絵コンテを見ない限り難しいものを多いですね。

参考URL:
http://www.toyspress.co.jp/cinefex/
  • K-1
回答No.2

フルCGの場合、動きに独特のクセがありますが、 ライブとCGの合成の場合はそれもほとんど無いですね。 注意してみると、光の加減とかで見分けがつくことも「たまーーーーーに」あるかもしれません。

• zuru
回答No.1

すごすぎるCGは見分けがつかないですよねえ。 コカコーラのパラシュートのCMなんかはCGだと思うのですが.. でもやっぱり動きに不自然さがあります。