- ベストアンサー
ゲーム機って
映像的にすごい進歩しているのはわかるんですけど まだまだCG臭いというか、実写とは程遠いレベルですよね? PS2はもちろん、PCの最新ゲームや今度出るコンシューマ機の映像も はっきり言ってがっかりでした。 ロードオブザリングなんかでは今のCGとは一線を隠す次元の 実写に近い映像が再現されているのに 家庭用ゲーム機ではあのような実写レベルの映像をリアルタイムで 再現することは夢物語の次元なんでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
映画などの実写にしか見えないようなくらいクオリティの高いCGは、あらかじめ時間をかけてコンピュータに計算させて映像化しています しかし、ゲームではリアルタイムに計算し描画しなくてはなりませんので、実写と区別つかないようなくらいクオリティの高いものはまだまだ実現不可能です 又、デモムービー等は実写のようなCGを使う事は可能ですが、実写のようなクオリティの高いCGはそれなりに時間もお金もかかります、しかもゲーム内の画面とかけ離れたものにするとゲームプレイするときにガッカリさせてしまうなんてことも有り得ますので、デモ画面でも実写のようなクオリティのCGは使えません
その他の回答 (3)
- Liqueur
- ベストアンサー率51% (52/101)
PCの持つグラフィックカードの性能は年々 進歩していますし、物理計算専用のカードも 出るということですから、これからのゲームには 期待することが出来ると思います。 特に最近のゲームでは現実のような視覚効果を醸し出す HDR技術などがおおいに流行していますし、「綺麗だけど どこか変だ」と首をかしげる部分は減っていっていると 思います。「映画で扱われる表現」の技術は少しずつ ゲームにも導入されていますよ。まずはその進化を ゆったりと楽しんでみてはいかがでしょうか。
- geihoku
- ベストアンサー率20% (20/98)
他の方々が述べられているとおりだと思いますが、私は今度出るコンシューマー機でできる可能性があると思っています。 家庭用ゲーム機単体の性能としては現時点で消費電力の面からPS3あたりが限界でしょう。ただ現在はブロードバンドネット環境があり、世界中のPS3の余った計算能力を分配する仕組みができれば、実写レベルの映像をリアルタイムで再現することができるはずです。 画像出力の性能はハイビジョンクラスに適応しているので、あとはアプリケーション次第でしょう。 私はそれを期待しています。
- ex_hmmt
- ベストアンサー率48% (726/1485)
システムの値段が違います。だから今は「夢物語」でしょう。 ただし、性能はどんどん上がってるわけですから、いずれは「夢物語」ではなくなると思いますよ。