• ベストアンサー

このドローン映像はCGですか?

以下リンクのドローン飛行の映像はCGでしょうか?それとも実写でしょうか? 実写とお考えの方はどういった理由から実写であるとお考えなのか、そのあたりをお聞かせください。 (ちなみに私はCGだと思っています) https://www.youtube.com/watch?v=8p5uDf9i_Yc&feature=youtu.be

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

カメラの動きがドローンの動きにピッタリシンクロしすぎてますね。 遠くで飛行している時のスピードが近距離のスピードよりものすごく速く嘘くさい。 あんな猛スピードで飛び回っているのに決してカメラからドローンが外れる事が無いのも怪しい。 頭に付けたカメラならもっと視点が遅れたりぶれたりするはず。 以上の点から風景先撮りして、カメラの動きに合わせてCGドローンを合成したように見えます。 ただ、飛行順序を知っていて計画通りに飛んでいるならカメラが追いつけるのは判ります。 画像が荒いので映像からCGかどうかは判別しづらいです。 私はドローン素人ですが、空力とか物理法則を無視したような極端な動きが嘘くさいという観点からの意見です。 判別は出来ませんが高性能なドローンで風を無視してあの凄い動きが出来るとしたら凄いドローンですね。

angei25qt
質問者

お礼

みなさま、書き込みありがとうございました。 実写であると説得力ある回答がなかったので、やはり「ほぼ完全にドローンとカメラが追従している不自然さ」から CG かなと 個人的には判断しました。CGとしてはその方が作りやすいですし。 ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

ただの「倍速再生動画」ですね。 映り込んでいる鳥が「コマ飛び」しているので、元の映像の8倍速くらいの映像だと思います(鳥が普通の8倍くらいの速度で飛んでる) 「ただの8倍速映像」なのであれば、実際のドローンの速度も「当たり前の速度」だし、カメラがピッタリと追従しているのも「当たり前の事」です。 と言うか「CGにする意味と理由と動機が見当たらない」です。 この動画は「動画は等倍速で録画され、等倍速で再生されているに違いない」と言う「思い込み」を利用した「ただの倍速再生動画」です。

• ts3m-ickw
回答No.4

高速再生する編集をしたに一票。 ただ、時速100kmくらいだせるドローンはあるので、 墜落しないよう自律制御できるなら生撮影の可能性も否定できない。

• arxtest
回答No.3

逆になぜCGと思ったのか聞きたいですね。早すぎるから?早いのに上手く操作できてるから? 早すぎてカメラの性能がついて行ってない(動画のフレーム数でしょうか)のはありますが実写ではないでしょうか。 あの大きさの機体で4Sバッテリを搭載すると言うことはパワーを必要として作成したものと思われますしモーターも高回転なのでかなりの速度が出るでしょう。 送信機・受信機アンプ類もそれなりの物を使用しているでしょうし(外国ではカスタマイズしている場合も多数ありますし)。 ただしプロでもなかなか思い通り操作するのは難しいでしょうね。 普通にとった動画を早回し再生して早く見せているのでは?ならわかりますが、わざわざ見にくいままCGにする事はメリットが無いでしょう。 こんな理由で当方は実写と思ってます。

• eroero4649
回答No.2

http://www.borg.media/quadmovr/ 手作りってことですから、本物なんじゃないですかね。CGだったら、なんでこんなに小さくてよく分からない映像にしているのか意味が分かりません。映像の質が低い(被写体が小さすぎてちゃんと映ってない)のがかえって本物ぽいですね。 電池を小さくして、リミッターを外したモーターを使えばこのくらいの機動性が出てもおかしくはないと思いますよ。市販のドローンでもクルクル回ることはできますからね。 ただ、上記のブログでも書いてありますが、「こんなに動きが早いと操縦がピーキーで難しい」のは間違いないと思います。普通の人が操縦したら墜落させて、速度が早いぶん、ぶっ壊しちゃうんじゃないかなと思います。

• 92128bwsd
回答No.1

実写でしょ。CGだったとするとすぐばれるし、ビデオのできも、わざわざCGにしたとしたらつまらない。

QL-820NWBでWindows無線印刷できない
このQ&Aのポイント
  • QL-820NWBの無線LANの設定はできたが、印刷する際の出力先がUSBとなり、プリンターに届かない状況に困っています。
  • 環境はWindowsで、無線LANで接続しています。
  • 関連するソフト・アプリは特にありません。
回答を見る