• ベストアンサー

こんにちは。高校3年生です。

こんにちは。高校3年生です。 わたしは英語の長文を読んでいると 必ずと言っていいほど 眠くなり寝てしまいます。 模試の時もです。 高校受験の時も寝てしまい(受かったのですが…) このままじゃ大学受験の時も 寝てしまいそうで怖いです。 何か対処法はあるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • horitate
回答No.2

理由としてまず考えられるのは、意味を知らない単語が多いせいでしょう。意味を知らない単語を少なくするために、日頃から単語を多く覚えておくことです。  長文の途中に穴埋め問題等もありますので、そちらから取りかかるのもいいでしょう。  問いを先に読んで、その答えにあてはまる言葉や文を探しながら長文を読み直すと、眠くなる率が低くなると思います。  そういう点に気をつけて、取り組んでみてください。

kugnvs
質問者

お礼

ありがとうございます(^_^) 次の模試までに、 より単語を強化し その方法で受けてみます♪♪

その他の回答 (2)

回答No.3

対処法ですか… 私は英語の場合 単語の意味が 分からなかったり 単語は分かっても スペルが分からな かったりが多かった ので少しでも簡単に 覚えられるように 工夫しました☆ vacationなら ばかてぃおんって 覚えたり inなら意味は ~に、って意味なので いん、に(in~に)と 歌いながら覚えて ました(^ω^) みんなは、 ややこしいし 難しいって 言ってましたが 私はこのやり方で 出来ました(*´`*)

kugnvs
質問者

お礼

再度回答ありがとうございます(^_^) とにかくたくさんの単語や文法を 覚えるのが一番ですね(>_<) わたしも工夫して頑張ります♪

回答No.1

私も似ていて嫌いな 教科の勉強の時は 寝てしまってました なので、楽しく勉強 すれば眠くなり ませんでしたよ♪ ここまでしたら 自分にご褒美とか 好きな歌なに合わせて 覚えるとか しました(^ω^)!

kugnvs
質問者

お礼

回答ありがとうございます(^_^) 歌で覚える… 音楽好きなので試してみます♪ ですがどちらかと言うと テストや模試中の 対処法があったら 教えていただきたいです(^_^)