- ベストアンサー
高校3年 現代文30から60
こんにちは 大学受験に向けて勉強している高校3年生です。 志望校はMARCHレベルです。しかし、あまりにも現代文ができなすぎて困ってます。 前回の河合塾マーク模試での偏差値は 英語52 国語38 日本史59 でした。 英語も日本史もまだまだですが、国語なんて論外です… 普段現代文の勉強を始めると、読むのがすごく遅いし、全く理解できず眠くなってしまいます。 古文は英語と勉強の仕方が似てる?のか、結構得意です。 偏差値を30から60にあげることは難しいのはわかっています。でも諦めたくないです。 良い勉強法を教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はっきり申し上げると、ほぼ無理だと思います。 英語が結構得意と仰っていますが、偏差値52というのは下手すればFランレベルです。 一応私が学生だった時の勉強法をお伝えすると(一応現役で旧帝六年制に入ってます) ・現文は感性が強く作用するというが嘘。実際は接続詞を見ることである程度の文章の流れは掴める。その上で問題内容を読み、再度文章を熟読する。この時の熟読とは文章を最初から最後まで読むことではなく必要な場所を読み込むということ ・慣れるまでは、接続詞すべてに○をつけて さらっと接続詞読み⇒問題文⇒回答を見る⇒回答の理由を書き込む⇒接続詞に結びつけて読まなければならなかった範囲をマーカーで色付け の流れが良いと思います。 ・他の教科を勉強した後の休憩にできる限り小説を読む。個人的にオススメなのは田中芳樹氏、京極夏彦氏。近代文学で太宰や夏目漱石を進める人もいるが、今の時期から読むには時間がない。絶対に読んではいけないのはライトノベル、現代文の考え方を根底から破壊してくるので何の役にも立たないどころか害悪。大体10分~30分程度は必ず読む、寝る前も30分は読む 頑張ってください。死ぬ気でやってもきついと思うので、死ぬくらいのつもりで
その他の回答 (1)
- ilikevolleyball
- ベストアンサー率15% (3/19)
現代文のプロフェッショナルを私は知っています。その人を紹介させてください。以下のURLに接続しますと、「LIveClass」というサイトにとびます。そのページの下のほうに、メールの送信フォームがありますので、そこから問い合わせてみてください。きっと素晴らしい回答が返ってくることだと思います。実際、私もこの人(=LIveClassの管理人=現代文のプロ)の指導のおかげで、現代文が得意になりました。 URL ; http://www.geocities.jp/oraora_gakuen/top.html