• ベストアンサー

文転して浪人

受験を終えたものですが、色々考えた結果文転して浪人することにしました。 受験科目は英語、数学、国語で受けようと考えているのですが、国語の勉強法がまったくわかりません。 そこで現代文と古文はどう勉強すればいいか教えてほしいです。漢文は使いません。 代ゼミの模試では現代文の偏差値が50程度、古文はこれっぽっちも読めないです。 この場合どう勉強したらよいでしょうか? 目指すはMARCH上位です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

国語は、たくさん本を読みましょう。 そして、自分の感情で読むのではなく、文章からわかる事実だけを読み取ることを心がけましょう。 受験国語に関して言えば、理系頭脳の方がいい答えが出せます。なぜなら、へんてこな自分の主観を解答に織り交ぜたりせず、 文章から読み取れることを中心に論述できるからです。 古文は、その世界にどっぷりはまるべきでしょう。 マドンナシリーズがわたしは好きですが、相性があるので 本屋で閲覧してみてください。 ちなみにわたしは、センター国語180点でした。

aoibentu
質問者

お礼

たくさん本を読むのがいいんですね。しかしどういった本を読んでいいいのかわかりません。(笑) よろしければ例などを挙げてもらえれば・・・・ センター180はすごいですね。 マドンナシリーズは聞いたことあります。本屋でじっくり見てから決めることにします。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

私は、今、東北大学に通っているものです。まず、文法知識を理解することが肝要です。科目によって品詞の意味が若干違うので、そこに注意してください。例を挙げますと、英語でいうところの名詞修飾は形容詞の働きとされますが、現代文では別個に連体詞という品詞をもうけています。古文も現代文と違う部分にだけ着目すると良いでしょう。現代文に関してですが、とにかく解説の詳しいものをえらんでください。答えの○×だけつけてもなんの意味もありません。なぜ、そうなるのかを追求してください。出口のメキメキ力のつく現代文がお勧めです。

aoibentu
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。

• axp
回答No.4

僕も現役(理系)中古文が大嫌いでした。浪人して古文を1からやりなをした人間です。 古文のことしか答えられませんが、古文は知識です。 このことを実感できたら、古文の勉強が楽になると思います。 そのためにはまず、基本を理解しましょう。浪人が決定して、まだ時間が十分にある今、1週間位古文だけを一日8時間くらいでいいので勉強してみましょう。 助動詞一覧表を見て暗記できるならいいですが、難しいと思うので、基礎的な薄い演習式の文法問題集一冊をこの一週間のうちに何度もやりましょう。 きっと変わると思います。がんばってください。

aoibentu
質問者

お礼

今古文をやりまくってる最中です。 助動詞はとても重要ですね。ありがとうございました。

• pometail
回答No.3

現代文は読書が大事とよく言われますが、習慣として大事ということで、すぐには点数と結びつかないと思います。短くて良いから、論理的な文章(途中で投げ出さない程度の難度のもの)を読みましょう。模試や問題集で出題された文章で興味のもてたものがあれば、出典を調べてその本を図書館で借りてみるなどして読むと良いと思います。模試や問題集は解説を読み込んで理解したうえで、数ヵ月後にまた解いてみてください。 古文は助動詞の理解が最優先です。 助動詞の意味がわかると、少し古文が読めてきて楽しくなってくると思います。「る、らる、す、さす・・・」は何も見ずに言えるようになるようひたすら暗記です。高校の授業でやったと思いますが、はじめは一文一文全訳と見比べて「この古語がこの現代語と対応している」ということを確認してください。その際、文法書の助動詞活用表と見比べて助動詞がどういう風に使われているか確認してみてください。暗記と並行してやることで理解が深まると思います。 参考書としては全訳つき・品詞が書いてあるものがおすすめです。本屋で立ち読みして、自分に合いそうなものを探してみると良いと思います。 古文は助動詞の壁を乗り越えたら、やればやるほど点数が上がります。がんばってください!

aoibentu
質問者

お礼

参考になりました。 ありがとうございます。

回答No.2

予備校に行く場合は、春期講習会の現代文と古文の基本的な講座を取って、担当講師と相談した方がいいです。 現代文の方が、勉強はしにくいかもしれないですが、古文はそうでもないです。現代語訳したらはるかに古文の方が理解できるはずです。高校で基本的な活用とか助動詞の意味とかやっているはずですので、もう一度高校でやった教材をやるといいと思います。 本当は、漢文があれば、漢文が一番楽なんですけど。ちなみに私は理系なので、1次試験しか国語がなかったので、これ以上何ともいえないです。でも春期講習会を取って、担当講師と相談するのがいいんじゃないでしょうか。

aoibentu
質問者

お礼

古文は高校のをやってます。現代文は他の人にも着て見ます。 ありがとうございました。