• 締切済み

カレーのお肉代用に…。

カレーのお肉の代用として コンビーフって ありえますか? 以前、給食カレーに入っていた 赤い糸の様なもの…の 質問をしました。サフランかコンビーフでは …と思いましたが サフランは高級なものなので 給食には適さないと 判断しました。 コンビーフですが 私は食べた事がなく 試してみようとは 思うのですが カレーにお肉の代用って 聞いた事もありません。 どんなものでしょうか?

みんなの回答

  • chomicat
  • ベストアンサー率55% (586/1047)
回答No.9

そう来るだろうと思ったけれど、「主題がカレーのお肉の代用に・・・。」 赤い糸は質問の中の一部。 この質問の題じゃ意図まではわからん。 その赤い糸のようなものとやらが食べたら固かっただとか噛み切れなかっただとかきちんと出さないと答えるほうも戸惑う。 皆のカレーにも入ってたのかなその赤い糸状のものが? 不純物以外なら、可能性は湯剥きし裂切りにして入れた時残ったトマトの皮。 熱で丸まって糸のように見える。 煮込んだカレーのトマトの皮は赤いし、糸のように見えるけれど、噛み切れないから違うかもしれない。 給食というからには昔の記憶だからあいまいなのかもしれないね。

noname#143419
質問者

お礼

chomicat さん 本当に 申し訳なかったです…。 すいませんでした。 何だか もう 記憶も薄れてしまい … 思考力も低下し始めています。 随分前に 母に聞いた事があった事すら 思い出せませんでした。昭和50年代のカレーの特徴を 母に聞いた事をうっすらと思い出した次第です…。 なので 質問は締め切り 母に直接聞いてみます。 chomicat さん …。 本当にすみませんでした。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4714/17453)
回答No.8

コンビーフは肉を細切などして味付けし加熱調理しています。 そのままカレーに入れると解けて糸状になる部分(肉)も当然あります。 コンビーフの独特の風味が加わると思いますので1人前のカレーを取り分けてコンビーフを入れてさらに煮込むか レトルトのカレーを開けてコンビーフを入れて鍋でひと煮込みして大丈夫かどうか試したほうがいいかもしれません。

noname#143419
質問者

お礼

nijjin さん 本当にありがとう ございます…。 コンビーフの独特の風味が加わると思いますので1人前のカレーを取り分けてコンビーフを入れてさらに煮込む…。 この方法でTry してみたいと思います … 。 回答してくださり ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • chomicat
  • ベストアンサー率55% (586/1047)
回答No.7

コンビーフをそのまま肉代わりに使うのではなく、そっと取り出したコンビーフを(塊のまま取り出せる形式の缶詰になっていますよね?)2センチ角くらいのサイコロにカットします。 メリケン粉を溶いてカットしたコンビーフに衣をつけ狐色のフライにします。 まあコンビーフの天ぷらですかね。 熱々のうちにそれをご飯の上に乗せその上からカレーをかけまわします。 カレーはジャガイモやニンジンは無し、みじん切りの玉葱のみのシンプルカレーです。 コンビーフは煮込んだりすると油っぽいものですから食べにくい。 むろんコンビーフの代わりにスパムでもOK。 マグロの角切りを同じようにして、半分レアの状態で揚げたのを食べるとえっ!と驚きます。 が、これは贅沢なので滅多にできません。(涙)

noname#143419
質問者

お礼

ありがとうございます、chomicatさん。 私がもとめているのはですね~、 【以前、給食カレーに入っていた 赤い糸の様なもの…の 質問をしました。】 の、経緯から 赤い糸の様なものは 何なのか … という事であります。 今 幼なじみ等と 色々調べていますが 中々辿り着けないでいます…。 糸唐辛子、サフラン、コンビーフ 等 回答を頂いて 記憶をたどる努力の最中です。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • morino-kon
  • ベストアンサー率46% (4176/8936)
回答No.6

山小屋で出てくるカレーって、お肉の代わりにコンビーフ使ってます。 登山の際の煮たきにはちょうどよいので、山でテント生活の時も、コンビーフのカレーです。 おいしいですよ。 給食にも使われていても不思議ではありません。

noname#143419
質問者

お礼

山小屋ではコンビーフ使ってるんですか~?これは又ビックリです…。 コンビーフもそうでしょうが、缶詰って登山する方には便利なんですね。 我が家では果物以外の缶詰ってあまり使わないので 便利さもあまりピンとこなかったですが 参考になりますね。 カロリー高いと聞いたので 半ば諦めようともしてたんですが …。 とにかく 何でも 試してみないうちは 分かりませんものね… 回答していただいて 助かりました。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • E-A
  • ベストアンサー率36% (30/82)
回答No.5

コンビーフって私は大好きですけど、あれってかなり脂肪が多いので、カレー(ルーに牛脂や豚脂が沢山入ってる)に入れたら、脂だらけになってしまうと思います。。。 だからコンビーフを使うなら、例えば野菜炒めの「油と肉」の替わりに入れるとか、コーンや茹でたジャガイモと油無しで炒めるとか、脂分の少ないスープに入れるとか、他の料理法が良いのでは? 給食に入ってた赤い糸ってのがよく分かりませんが、コンビーフって結構高いので、給食には使われていないと思います。 むしろ、価格も安くカレーに合うすじ肉の可能性が高いと思います。(でも、すじ肉は下処理がめんどくさいので、給食には適さないかも知れませんが) すじ肉のカレーは、激ウマですよ。検索すればレシピが出てくる筈ですが、コンビーフで作るくらいならこっちの方がお薦めです。

noname#143419
質問者

お礼

え~。そうだったんですか…。絶句…。 給食のカレーには 入ってなさそうですね…。 作る気になったもんだから、ビックリでした。 カロリー的にも 知った途端 失せてきました…。 さて…では 何なんだろう? とにかく 風味が変わってた…としか 記憶にないけど … 。 コンビーフはお肉の塊って訳ではないのですね…。 参考にさせて頂きます。回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nemuchu
  • ベストアンサー率52% (1828/3484)
回答No.4

糸といっても、どのくらいの糸か?というところが疑問です。 縫い糸のような細さで長さもあり、真っ赤に近い色だったのでしたら、糸唐辛子だとおもいますよ。 糸唐辛子は、ほとんど辛くありません。 通常は韓国料理や和食の彩りに使い、カレーに入れるというのは聞きませんが。 まあ、カレーに入れて変なものではありませんね。 輸入食料品店や、品揃えの豊富なスーパーの乾物売り場にあります。 コンビーフを煮込んだ場合、せいぜい2~3cmくらいの長さで、赤茶色の、ほぐしたたこ糸みたいなわりと太めのものになります。 キャベツとコンビーフで煮込んだりしますので、こちらもあまり聞きませんがありえないものでもないです。 ただ、最近の茶色っぽいカレーに入れて「赤い糸が入っている」と感じるような色彩ではないような。 昔の黄色っぽいカレーならばまたちがうかもしれませんが・・・。 サフランは仰るとおりたいへん高価ですし、カレーには入れませんし、仮に入れたとしても「糸が入っている」と気付く程の量はいれませんので、違うと思います。 まあ、お試しになってみるのが一番ですね。

noname#143419
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 とにかく 昔々の事で殆ど記憶も薄れています。 そう言えば 糸唐辛子という 回答も 前回ありました。 辛くなかったので それは違うと思っていましたが 糸唐辛子はそれ程辛くはないのですね? さて、どっちだろう…? 試してみようと思います。とりあえずコンビーフから…。 参考になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

コンビーフありだと思います。 結構おつまみに食べたりしているので、味的にカレーに入っていても抵抗はないです♪

noname#143419
質問者

お礼

おつまみに 食べてるんですね~。 カレーで大丈夫だったら 私も おつまみに挑戦してみます。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.2

味としては悪くないと思いますが、崩れてしまうのでどうでしょうね。

noname#143419
質問者

お礼

解れやすいのでしょうか? 給食カレーには 赤い糸みたいなのが 入っていたんです。 そのカレーをどうしても再現したくて…。懐かしいカレーで家のと違うな~。位にしか思ってなかったんですが…。 あれは 独特な味がしたと思います。 お肉入ってなかった気もするし…。 赤い糸みたいなのがコンビーフ? コンビーフって 解れたら あんな感じになるのかな? とりあえず 試してみる事にしました。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • zenix1
  • ベストアンサー率22% (54/236)
回答No.1

大丈夫、いけますよ。 好き嫌いがありますが、試してみては?

noname#143419
質問者

お礼

試してみます。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 給食カレーの中に赤い糸の物体って何?

    昭和40年代に生まれて、小学一年生の頃の給食…。 カレーの中に赤い糸の様なものが 入っていました。 とても 美味しく 懐かしく、家庭では味わった事がない気がします。 あれは サフランなのか コンビーフなのか…。 記憶が 最早薄いため詳しい事をつたえられませんが 仮にサフランだったとしたら 当時では 珍しいのでしょうか? コンビーフだとしても 解れた感じで お肉の様ではなかった感じもするのですが…。 できれば 再現してみたい…。 どちらだと思いますか? 又 他の食材は考えられますか?

  • ちょっと変わった給食のカレー‥。

    随分‥随分昔になります。学校給食のカレーですが 野菜の他に赤いものが入ってる ちょっと変わったカレーがありました‥。 それは赤く 大体3~4センチくらいで細い‥。 最早 記憶も薄れていて思い出せないのですが、肉や香辛料ではないと思います。 糸唐辛子‥とも思ったのですが 違う気がします。 どうしても 何なのか知りたいんですが‥。友達に聞くと 好きじゃないカレーっていうだけで その正体はわかりませんでした。 何か乾物のような~、、、どなたか分かる方いませんか?

  • 昔懐かしいカレーライス‥。

    今から約30年前の給食のカレーライス。 懐かしい~。 当時は ハヤシカレーなんかはまだ珍しかった‥。 妙に 懐かしく食べたくなりますよね? そこで‥あなたの 1, 懐かしいカレーライスは? 2,珍しいカレーライスは? 私にとっての 1,は うずらカレーライス 2,は 赤い糸みたいなのが入っていたカレーライスです。 目下 思い出し中ですが‥。独特の風味でした。あの赤い糸みたいなのって何だったんだろう? 皆さんの 1と2を教えてください。

  • カレーのオススメ隠し味&ウラ技教えてください

    昨日カレーを作って、仕上げにガラムマサラを初めて使ってみたんですが、香りもよくて、辛味も出ておいしかったです。 夏はカレーがおいしい季節だなぁと思うので、これからもっとこだわりのカレーを作ってみたいと思いました。 そこで、カレーを作るときのみなさんのオススメの隠し味やウラ技を教えてください。隠し味については、どの段階で入れるのか(私は肉を最初に炒めて取り出しておいて、玉ねぎを炒め、人参とジャガイモを入れて、肉を戻して煮込んで、ルウを入れるという順番です)も教えてください。 ※グリーンカレーとかそういうちょっと変わったカレーではなく、ごくごく一般的な、給食に出てくるタイプのカレーについてでお願いします。 よろしくお願いします☆

  • レトルトカレーへのお肉追加方法

    お手軽なのでレトルトカレーをよく食べるのですが、よっぽどの高級品以外は具が、特に肉が小さくて食べ応えがありません。予め調理した肉を小分けして冷凍しておいて、レトルトカレーを温めている間にレンジで解凍しておいて、ご飯に掛けたカレーに混ぜて食べたいのですが、どんな調理をすれば違和感の無いお肉が作れるでしょうか? お勧めのお肉の種類もお教えくだされば幸いです お願いいたします

  • 失敗したウインナーカレーを、おいしいカレーうどんに変えられませんか?

    質問させて下さい。 昨日は風邪のため体調が悪く、夕食は簡単なカレーライスですませてしまいました。 しかし、かなりパパッと作った上に肉が無かったのでウインナーを代用し、おかげで全然コクの無い、おいしくないカレーになってしまいました。 今夜はこのカレーを、カレーうどんに変えて食卓に出したいのですが。。(うどんの賞味期限が切れているため、うどんを使ってしまいたいのです) そこで、まずいカレーをおいしいカレーうどんに変身させる方法があれば、教えてほしいのです。 今日も体調が悪いので、買い物に行くことはとても無理です。 今、我が家の冷蔵庫にあるものは ネギ、ごぼう、トマト、ピーマン、キャベツ ほんだし、コンソメの素、だしつゆ、ガラムマサラもあります。 ちなみに、カレーに使用したルーは「こくまろカレー」です。 どうぞ、よろしくお願い致します。

  • 昔懐かしいあのカレーは?

    味を説明できませんが、ホテル用カレー、給食用カレーといった具合に、どこに言っても共通の味で定番だった、あのカレーを探しています。この質問でピンと来たかたは、回答ください。

  • カレーについて

     昨日カレーを作りました。材料はじゃがいも、にんじん、たまねぎ、鶏むね肉、小松菜。  最初にたまねぎと肉を炒め、その後野菜をすべていれ煮て作りました。ごく普通の簡単カレーで、チョコとヨーグルトを少し入れてみました。  さて、そのカレーなのですが本日、夜、主人が食べようとしたところ、普通日がたつと煮込まれてドロッてしてくるカレーがなぜか、サラサラのカレースープの用になっていてそのなかに具が浮いているような感じになっていました。  保存は今日までは保温鍋(シャトルシェフ)にいれていました。  何故なのか?とってもしりたくって質問することにしました。教えて下さい!

  • 美味しいポークカレー

    前にも似たような質問を出しましたが、少し論点を変えて質問させていただきます。 カレーは言うまでもなく子供から大人まで多くの人に愛されている料理ですよね。それで、各家毎に色んな工夫をされているところが多いかと思います。皆さんは カレーには何肉を使いますか? 私も自分なりに美味しいカレーを研究しました。ビーフカレーの場合は、市販のルーの他に デミグラスソース、ビーフブイヨンの素、赤ワイン、サワークリーム、ガラムマサラを加えると美味しいことが解りました。チキンカレーの場合は ココナッツミルク、ガラスープの素、タイのイエローカレーやグリーンカレーのペースト、それに ナンプラーまたは醤油を加えたら 乙な味になりました。 でも、ポークカレーの場合は ビーフカレーの味付けでは 豚肉は牛肉の代用品という感じがして牛肉よりも劣るし、チキンカレーの味付けでも、やっぱり鶏肉の方がいいなという感じです。 そこで、牛肉や鶏肉でなく、これは豚肉に限る というようなカレーのレシピをご伝授ください。

  • 小学生・中学生のころに食べたドライカレー

    こんにちは。 ドライカレーの作り方が知りたいです。 給食でドライカレーが出てきて すごい好きでした。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC wikipediaに載っている ドライカレー(挽肉タイプ)に似ています。 たれが多めで、(オレンジ色?) 子供が好きな感じで、ほんの少し辛い味でした。 グリンピースなどは入っていませんでした。 肉!という感じの見た目でしかありませんでした・・・ とても食べたいので、学校に作り方を聞いてみましたが 企業?秘密との事でした。 基本的なドライカレーの作り方でも良いのですが、 基本的な(ひき肉タイプ)のドライカレーの作り方 また、アレンジ方法などありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします!