• ベストアンサー

女子会コース

居酒屋やダイニングでも女子会コースのようなものが沢山あると思いますが、 みなさんは何を基準に選びますか? 安さですか?時間ですか?内容ですか? 仕事で、女子会コースの改良を任されたのですが、世間の女性達は何があれば嬉しいのかイマイチ分かりません。 教えて頂けると助かります! よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • morino-kon
回答No.1

女性の場合は、 「誰かのおごり」とか、ではなく、「平等に仲良く」が大切です。 女性は、なんでも均等に分けようとします。 平等感があって、取り分け易いものが良いです。 同じ魚一匹でも、ぼーんと、豪快に姿盛りなのは、男の料理。 女性の場合は、小分けして、一人分づつを小皿に乗せて、それを大皿に乗せて供するのです。 レンゲに、一口づつの小さな前菜料理をのせたものなど、女子会向けにぴったり。 籠に小皿がいくつもはいっていたり、前菜が引き出し式になっていたり。 そのようなメニューの写真をみただけで、女性の心をひきつけると思います。 メニューの名称は、「玉手箱」とか、「花かご」とか。 チマチマと品数で、です。 チーズ、クリーム系のソースが好まれます。 もちろん、 カロリー控えめ。 デザート充実。 オシャレな盛り付け。 つまり、やたら揚げ物と塩分ばかりの料理でない、野菜料理もあり、です。

その他の回答 (2)

• matilda
回答No.3

こんばんは。 私の場合は、コストパフォーマンスを重視しますね。 分かりやすく言うと『少し、得した気分になれること』が重要です。 具体的には旅行の早割みたいに、『○日前までに予約を入れたら』 サービスがあるとか、割引になるとか分かりやすくていいですね。 予算はもちろんありますけど、いくら安くても内容が悪ければ×なのです。 お料理のバランスがよくないとか、選択肢が少ないのはダメ。 お料理は『自分では作れそうにないもの』が食べたいですね。 産地や旬に拘った食材が多く使われているととても嬉しいです。 また、男性よりも『とにかく、安く飲もう!』という人は少ないですから、 いくら飲み放題でも飲み物の種類が少なければダメです。 季節のフルーツを使った飲みやすいカクテルとかあるといいですね。 それから忘れてはならないのがデザート。 これも定番ものから旬のものまで選択肢が多いと嬉しいです。 あと、『○人以上ならデザート全種類盛り合わせ』なんていいな~。 女性は色々な物を少しずつ食べたいという人が多いですからね。 更に、食後のお茶にも一工夫あるといいですね。 ハーブティーの種類が選べたり、ラテアートなんかも嬉しいです。 更に更にわがままですが、時間制限を設けるなら3時間でお願いしたいです。 女子は『食後のお茶』も長いので、2時間では厳しいですからね。

• sunsowl
回答No.2

どちらかというと、女性は料理内容に加え、店内の雰囲気や従業員のサービスに至るまで細かくウォッチしていますのでご注意ください。 いくら料理が美味しくても、サービスがイマイチとか店内が不潔とか、分煙が完璧でない等の理由で、女性客はすぐに離れます。 女性客をしっかり掴むには、そういった細かい気配りが重要だと思います。