- ベストアンサー
忘年会、コースと普通のオーダーはコースの方がよいですか?
昨日、急に忘年会をやることになりました。 「場所をとっといとくれ」「…。」 もう今から空いてる場所なんてないのかもしれませんが、なんとか 滑り込める居酒屋など、探しています。 忘年会の幹事というのをやったことがないのですが、予約する際、 普通のオーダーより、コースで予約した方が何かと都合がよいもの なのでしょうか? 予算が決まっているのですが、たとえば、6名で4000円コースを 予約した場合、お会計で支払う金額は4000×6で24000円、という ことになるのでしょうか。 アドバイスよろしくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コースが楽だと思います。 且つ、飲み放題 がついている(もしくは、追加料金で飲み放題になる)コースをお勧めします。 料金が事前に決まっているため、非常に徴収が楽になります。 また、ホットペッパー や ぐるなび の特典を上手に使えば、 「幹事様は無料」などもあるので、自分はただでご馳走になれることも! * すぐに回答を! 昨日、急に忘年会をやることになりました。 「場所をとっといとくれ」「…。」 もう今から空いてる場所なんてないのかもしれませんが、なんとか 滑り込める居酒屋など、探しています。 忘年会の幹事というのをやったことがないのですが、予約する際、 普通のオーダーより、コースで予約した方が何かと都合がよいもの なのでしょうか? >予算が決まっているのですが、たとえば、6名で4000円コースを >予約した場合、お会計で支払う金額は4000×6で24000円、という >ことになるのでしょうか。 基本的にはその通りですが、お店によって、別途消費税をとられます。 事前に確認したほうがよいです。 また、喜ばれる予約方法は ・座敷 ・個室 だとベストだと思います。 予約の変更は通常、前日まで可能だと思います(要確認) 予約人数は、人数+2人くらいで予約をとっておいて、 前日に人数を訂正すると、ちょっと広々とした場所を取れるかもしれません。
その他の回答 (4)
この時期人数が4人以上だったりすると事実上コースしか受け入れてもらえない場合も多いです。 おまけに時間制限ありだったりして・・・6時からスタートで2時間半とか短いと2時間とか・・次のお客を入れるのですね。 単価が比較的安い店だと多いですよ。 上限が決まっているのであれば、食事飲み物いれての料金で設定するしかないでしょうね。 個人で食事をする場合だと4000円もあれば結構食べれますが(いっぱい飲むと難しいですが)、宴会となると4000円が上限というのは結構きついかも。 学生が行くような店じゃないと無理なのでは? そうした店はうるさいですけど。 #1さんがおっしゃるような方法がいいのでは? あまったら返せばいいですし。
お礼
ありがとうございます。 やはり飲み放はどこも時間制限ですね……一応個室なので少しは静かだといいなと、思ってます。
- itasabo
- ベストアンサー率40% (132/322)
他の皆さんと同じですが予算が決まっているのならコースが良いと思います。 そして飲み放題を付けるなら幾らかかるのか確認して、引いた金額でコースを考えたらいいと思います。 私が幹事をした時は、時間があったので先輩とお店の下見に行ったりしました。 どんなお店なのか、料理は美味しいのかの確認の為(そこまでする必要はないと思いますが)。 あと「コース料理なので別の物を頼みたい人は自腹でお願いします!」っと言うことも職場の人達に伝えました。 私の職場では飲み放題以外の飲み物を勝手に頼んだり、別の物も追加したいとか言う人がいたので(汗) 幹事頑張って下さいね♪
お礼
ありがとうございます。 何軒か下見してみました(1人で)。 追加オーダーで予算を超えないことを祈るばかりです。
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
忘年会の日にちと時間にもよりますが、まだ可能性はあると思いますよ。 で、予算が決まっているのなら、コースのほうがいいと思います。 オーダーで混乱することもなくなりますしね。 そして、飲み代で金額がかさんでしまうので、飲み放題込みのコースで4000円になるか聞いてみるといいと思います。 (コースに飲み放題が含まれていないと24000円は軽く超えてしまうので、注意です)
お礼
ありがとうございます。 飲み放題付きコース、とれました!
- capx1001
- ベストアンサー率31% (33/106)
幹事の経験者から言わせてもらえば 「コース予約」ですね コースの場合は料理と酒が付いているので 極端な話、コースだけでOKです 料金も6名4000円なら 6x4000=24000円で済みます 呑み放題なら尚良いでしょう これが「オーダー」なら 予算を料理とお酒に分けて配分を考えなくてはいけません 「足」が出ることも珍しくはないので その分を誰が払うのか、最悪は幹事の自腹にもなりかねません コースの料理がイマイチなら合わせ技もあります たとえば6名から5000円を集める(30000円) 店には6名4000円のコースで予約します すると、ここで会費が6000円余りますので その6000円で単品注文(追加オーダー)して足りない料理や飲み物を補充します この際店の人に「追加予算は6000円なので超えるならストップしてください」と言っておけば 6000円に近くなると教えてくれます あくまで私の幹事の意見なので参考に・・・
お礼
ありがとうございます。 19日の金曜日にお店がとれました。 コースにしました。 本当に助かりましたm(__)m
お礼
ありがとうございます。 個室にしました!