• 締切済み

天井断熱?屋根断熱?

この度 新築建て替えを検討しています 約60坪の土地に2世帯ということで正直間取りがきついです そこでできるだけ2階の子世帯に大きいロフトを考えています。 おまけに嫁はリビングは勾配天井が希望らしいです 上記を踏まえてロフト部分の暑さの事を考えると やはりグレードのよい屋根断熱が理想なのでしょうか? ロフト部分もしくは屋根裏に換気扇をつけたほうがいいのでしょうか? どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら助言よろしくお願いします

みんなの回答

• emuancha
回答No.4

天井裏が立って歩けるくらいの高さがあって,適度な通気性があれば,どんな断熱でもそんなに暑くはなりませんが,天井裏が低いと,どんなに断熱しても結構な暑さになるでしょう。我が家の場合,同じ断熱材を入れていますが,やはり天井裏が低い部分は,夏は暑くて冬は寒いです。

• saltmax
回答No.3

断熱はできるだけ外側で行うべきだと思いますが 断熱するラインが外側に行けば行くほど 空調を必要とする容積が増えるので冷暖房に掛かる費用が増えます。 兼ね合いによるバランスなので 貴方が家を建てる地域の年間の気温データによって イニシャルの建設コストと維持費を試算して検討すればどうでしょうか。

• JYUZA
回答No.2

うちは天井断熱と屋根断熱の両方してあります(勾配天井です)。それでもこの時期のロフトは暑くて夜でもエアコンなしでは眠れません。断熱は出来る限りしておいた方が良いと思います。うちは暑さ対策にトップライトも勧められましたが、何年かすると熱割れすることが多いと聞いてやめました。 正直勾配天井は今でも若干後悔しています。夏は暑いし冬(の夜)は寒いし、見た目以外に良い点が感じられません。まあ収納は増えて助かっていますが・・・

• kei1966
回答No.1

屋根断熱です。 通気層をとった屋根断熱が望ましいと思います。 機械に頼らなければならない工法を基本とするのはお勧めではありません。