• ベストアンサー

勾配天井の音と暑さ寒さについて

木造二階建て住宅を新築予定なのですが、二階のリビング12畳の天井を勾配天井にしてその上に四畳ほどのロフトを作る予定なのですが、やはり勾配天井にすると雨の音は普通の天井よりかなりうるさいのでしょうか(ちなみに屋根は瓦です)?あとやはり勾配天井にすると夏は暑く、冬は寒いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blackhill
回答No.2

我が家の場合、吹き抜け、勾配屋根、一部ロフトで、1階床から天井最上部まで10メートル近くあります。  屋根は瓦葺き、通気層を取って棟換気、あとは通常の断熱処理です。これで床と天井の温度差は2度以内、冬の明け方はマイナス10度まで下がる土地ですが、蓄熱式電気暖房器のおかげで室内は20度を保っています。もちろん、雨の音など聞こえません。  設計者、工務店が勉強していれば、まったく問題はないと思います。ちなみに、工事費は坪50万円強で,どちらかといえばローコスト住宅のほうです。

amehuri1
質問者

お礼

大変参考になりましたどうもありがとうございました

その他の回答 (1)

• kumasan38
回答No.1

要は断熱です。そもそも2階は暑くもあり、寒くもありで、こんなものかでなれてしまいます。 断熱は、グラスウールなどでなく、硬質ウレタンか、旭化成のネオマフォームなど断熱性の高い素材を使います。使用する厚さも日本での緯度にも関係しますが、中央部ということで、最低、6cm、欲く言えば、9cm厚ぐらい欲しいところです。これらを野地下に張るのは大変です。 ウレタンを現地で吹き付ける工法もあります。 これぐらいにしますと、天井があるのと、断熱、音ともに同じ条件以上になります。

amehuri1
質問者

お礼

大変参考になりました。どうもありがとうございました