• ベストアンサー

嫌いで避けている人が後ろからついて来る;

避けても避けてもメールを送ってきたり、 後ろからついてきたりする人がいます。 どうすればいいと思いますか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • egypt3000
回答No.1

こんにちは。 私にも同じ状況で 困った経験があります; 嫌いな人が男性か女性かにもよりますが大抵は気にしないに限りますよ。 あちらから話し掛けてこない限り関わらないにこした事はありません。 メールはその調子で負けずに返信せず後ろからついて来る(帰り道などでしょうか?)は極力友人と一緒に行動したりするのも一つの手だと思います。

Squa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 同じ状況だった方がいて なんか安心しました; 気にしないことにしますね。

その他の回答 (1)

回答No.2

僕の友達でストーカーに襲われた子がいたので、とても心配です。 彼女は何度か警察に行ったらしいですが、何もしてくれなかったそうで結局・・ その男があなたについてくる場所は自宅近くですか? であれば、ますは引っ越すことです。 メアドを変えることも検討しているかと思いますが、あなたの居場所はバレていますので メアドを変えられたことに逆上されたら大変です。 メアドを変えるなら引っ越してからの方がいいです。 状況を悪化させたくないなら、まずは適当にメールの返信をすることも手かと思いますが これも、引っ越す事を前提にして考えた方がいいでしょう。 警察は何もしてくれないと前述しましたが 人によりけりという場合もあるようです。 僕の友達の女性は、警察署であまり真剣に聞いてくれなかったので 頼る事を諦めてしまったようですが 担当を別の人に変えてもらうとか、派出所を回って 真剣に聞いてくれる警察の方を捜すのも効果的なようです。 週に1回、自宅まで警察の方と一緒に帰ってもらったことで ストーカー被害から逃れられたという事例もあるそうです。 現状は、夜中に人の少ない場所を歩くとか そういう危険なことをしないようにしてください。

Squa
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 幸いそこまで酷いわけではないのですが、 エスカレートしてきたら警察に行くつもりでしたので 参考になりました。