• ベストアンサー

離婚裁判の経験者に質問です。

現在、妻と離婚調停中です。 調停中といっても、まだ始まっていません、現在弁護士さんに書類作成してもらっていて、もうすぐ調停が始まります。 弁護士さんは、来年の1月ぐらいは離婚できるかも、と言ってます。 そんなに早くできるのでしょうか?怪しいです。 現在、別居して5か月が経過しました。 裁判離婚した方がいましたら、離婚が成立するまでの期間を教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yamato1208
回答No.2

>長期間にわたって婚姻費用をもらうために、離婚調停を引き延ばしにかかると思います。 正直、離婚要求の理由如何では、認められない場合も十分にあります。 性格の不一致とよくいいますが、婚姻継続が困難な状態であるということの証明が一番難しい内容です。 調停が不成立になったら、訴訟での離婚しかありませんから、長期戦は覚悟してください。

その他の回答 (1)

• yamato1208
回答No.1

正直、調停でも1年という期間がかかった事例もあります。 弁護士が、「来年1月」という期限を言っていますが、正直言って調停は話し合いの場ですから、相手が応じないと成立はしません。 不成立から、離婚要求訴訟ですから、離婚に基本合意がされており、条件の問題であれば早いかもしれませんが、拒否しているのを離婚する場合は結構期間がかかります。 私の知人の場合は、調停から訴訟判決まで2年かかりました。 調停は、仕事等の正当な理由があれば引き伸ばしができます。

noname#142596
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 妻とは現在、婚姻費用で調停中です。 今後、長期間にわたって婚姻費用をもらうために、離婚調停を引き延ばしにかかると思います。