- ベストアンサー
欠勤控除について
欠勤控除の方法についてお聞きします。 当社の欠勤控除の計算方法は↓です。 ★欠勤控除=(基本給+役職手当)/年平均の月所定労働日数×欠勤日数 基本給13万、役職手当2万、年平均の月所定労働日数=20日場合 (1)欠勤日数 21日となった場合の欠勤控除額を教えて下さい。 いろいろネットで見てみたんですが 当社の規定で定めている欠勤控除の計算方法は↑の通りで基準日と定めていません。 年平均の月所定労働日数を超える欠勤があった場合 計算の元となる金額より欠勤控除額が大きくなるような気がするんですけど… 基本給+役職<欠勤控除(保険料含まず)の場合は支給総額は0円となる認識で良いのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
15万/20日=7500円/1日 これは月の給料の1日分の平均賃金を出しているにすぎません。 1ヶ月丸々欠勤しているのなら、賃金そのものの発生がありませんので0円です。 >基本給+役職<欠勤控除(保険料含まず)の場合は支給総額は0円となる認識で良いのでしょうか? その通りです、マイナスにはできません。
お礼
的確な回答ありがとうございます。