• ベストアンサー

雇用者への支払通知

教えてください。 経費精算を振込に切り替えましたが、雇用者への支払通知は振り込んだ日付で通知すればいいのでしょうか? そもそも支払通知は必要でしょうか? 通知の仕方に決まりごと等ありますでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yosifuji20
回答No.2

これは義務はありません。 給与と違って会社が任意に決める制度ですから、本人にどう知らせるかは会社の考え方次第です。 こういう清算方法はいずれにしても工数削減が目的でしょうから、できる限り簡単な方法でよいでしょう。たとえば社内Mailで本人に知らせるということでもかまわないと思います。 法律的には何の規制もないと思いますが、一方で多額の金額を本人の負担で立替にさせるのは問題ありと思いますので、迅速な処理をするということが重要ではないでしょうか。

sinraban
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 うちは決済処理したのを自分で確認して下さい。 というスタンスですので不親切ですね。 立替費にも金額が多ければ問題になりますので注意が必要ですね。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• yana1945
回答No.1

私がいた企業では、運用ルールとして、 (1)原則、月~金曜日で締め、 (2)翌週月曜日午前中に所属長に提出。⇒経理へは11時半までに。 (3)月が休日の場合は、火曜日9時までに所属長に。⇒9時半までに経理に。 (4)水曜日振り込み。 を、社内掲示板に掲載して、開始。 (当初は、メールで知らせていましたが、途中で止めました。) 振り込み明細はWeb(PDF)に、紙から切り換えました。

sinraban
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 PDFでも支払ましたという通知は総務や経理からするべきですよね。 ありがとうございました。