• ベストアンサー

中古マンション購入で悩んでいます

築平成4年で事務所用のビルを2~3年前に住居用にリフォームしたマンションなのですが 私としてはとても気に入っているのですが、ビルは商業地域内で、 土地権利については「所有権」と記載があるのですが、 区分所有権については何も書かれていませんでした。 地区年月、総戸数(6)、管理費などすべて書かれているのですが、 購入するのに少し心配です。 通常は広告に記載しないのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Zechariah
回答No.1

こんにちは。  区分所有権とは「建物」に対する権利ですが、不動産業界の物件表示としては「土地」への所有権さえあれば当然に「建物」にも所有権がある場合が多く、建物の権利表示は省略しているのが現状です。  例外としては土地の権利が借地権の場合、また建物が未登記である時では、その旨の記載を行い、これらは通常のマンションでは先ず有り得ませんが、どうしても気掛かりでしたら、その物件を扱う業者へご確認下さい。       

hintonegai
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「土地」への所有権さえあれば当然に「建物」にも所有権がある場合が多く 省略していることが現状ということは知りませんでした。 大丈夫な物件と思いますが、そちらのいうように業者へ確認をとってみようと思います 大変参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• atelier21
回答No.2

登記簿;土地持分&建物の占有面積が書かれているはず 但し、一括購入したデベさんが其処まで面倒掛けているか否か 不動産トラブルと言うのは、何年か経って「今」の事情が判らなくなった時に起る

hintonegai
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 不動産トラブルについては、 何年か経って「今」の事情が判らなくなった時に起る ということは知りませんでした。 とても参考になりました。登記簿を取り見直してみようと思います ありがとうございました。