• ベストアンサー

宿題はいつやればいいでしょうか?

月曜日に宿題をもらいました。 期限は金曜日です。 もらった日にやったほうがいいか、木曜日にやったほうがいいでしょうか? どっちでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#155097
noname#155097
回答No.4

できる限りすぐにする。 期限を数日先にするということは 1日でやりきれない可能性もある、 もしくは数日かけてやれという 意味合いのときだってあるのですから。

kurokyarameru
質問者

お礼

ありがとうございましたm(__)m

その他の回答 (5)

回答No.6

宿題を時間をかけてしようと思えば月曜日にすればよい。 出来るだけ短時間にやろうと思えば締め切り直前の木曜日にすればよい。 経験で学んだことだが、出来る人というのは月曜日にやるというのが多いようです。 というのも、後から何か用事が入って来たような場合もありますので、何事も先手を打つことが必要ということでしょう。

• key00001
回答No.5

アリとキリギリスみたいな話しですね。 期限までにやれば、何も問題は無いです。 私の場合はそう言う考え方で、今日しなければダメなコト以外は、明日以降に回すタイプ。 夏休みの宿題でも8月30日くらいから始める様なバカでした。 でも、追い込まれた状況だと、必死とか、要領の良さとか、特殊な勉強にはなりますヨ。 火曜日から木曜日の間に、金曜日が期限の宿題が出された場合、負担が増える可能性がありますね。 そういう可能性を見越して行動するのが、賢い人間だと思います。 真冬に追い詰められた状態でも、生き抜けるキリギリスなら、ギリギリでも問題は無いですし、逆に力尽きるなら、アリを目指すべきじゃないでしょうか?

noname#136660
noname#136660
回答No.3

大切な事をする時は「早めにする」 理由は何か問題が起こった時に対処する余裕があるから。 だから 月曜日にもらった宿題は月曜日中にする。 ていうか、あなたはお幾つ?

回答No.2

私は、「もらった日にやった方がいい」と思います。 そう思う理由は、3つです。 (1)少しでも、教わったことが頭に残っているうちに復習した方が、身につきやすいから。 (2)もしわからない問題にぶつかって、すぐに片付くと思っていたのに、けっこう時間がかかってしまったら、前日に始めたのでは間に合わないかもしれないから。 (3)日が経つにつれて、古い記憶は薄れるもの。後回しにすればするほど、宿題があったことを忘れてしまう可能性があるから。 がんばってくださいね。

• yukaru
回答No.1

聞かなきゃわからないなら、もらった日にやるのがいいでしょう