• ベストアンサー

ウイスキー?ブランデー? あれはどっち??

noname#211894の回答

noname#211894
noname#211894
回答No.3

ブランデーもウイスキーも、デキャンターをすることはまず無いと思います。 映画やTVなど出てくる小道具では、商品名やイメージさせるようなラベルが使えないので、そのような小道具で代用しているのでしょう。 ですから、ウイスキーなのかブランデーなのか、はたまた 絵の具で作った色水なのかは分かりません。 絶対ではありませんが、ブランデーはそのまま香りを楽しむ事が多いので、ブランデーグラスを用いて少量飲みます。 ウイスキーの場合は、ショットグラスで飲むか、ロックで飲むか、タンブラーを用いて水割りかハイボールで。となるでしょう。 飲み物を入れる容器で判断です。 デキャンタは概ね、ワインに対して行うことです。 特に赤ワイン

関連するQ&A

  • 【デキャンタ】ウイスキーをデキャンタに入れるとウイ

    【デキャンタ】ウイスキーをデキャンタに入れるとウイスキーは劣化しますか? ウイスキーは空気に触れない瓶に入っています。 で、デキャンタに移して口がガラスで容器もガラスでも、飲んでいくうちに上空間は空気になります。 ウイスキーはデキャンタ内の空気に触れると劣化するのでしょうか? デキャンタはワインを入れる容器なのでしょうか?ワインは空気を含ませてグラスに注ぐほうが美味しいそうです。 デキャンタにワインを入れて飲んでいくと上部は空気に触れ続けるのでワインはデキャンタに入れてチビチビ飲んでいくとどんどんデキャンタ内で美味しくなっていくのでしょうか?

  • お菓子につかうブランデーでとは!?

    はじめまして ケーキを作るためにブランデーを使います。 お菓子用ではなく、一般の安めのブランデー(1000円以内)のものを 購入しようと思っているのですが、 ブランデー自体ほとんどのむこともなく、ウイスキーと 間違えてしまうくらいです。 低価格でおすすめブランデーのメーカーを教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。

  • ウィスキーは古くても大丈夫?

    部屋を整理していたら10年以上前のウィスキーとかブランデーが出てきました。 年代物のワインが重宝されると聞きますが、これらの蒸留酒も古くなって味わいが深まるものでしょうか、それとも古くてまずくなってしまうのでしょうか。

  • ブランデーに詳しい方に質問です

    ブランデーに詳しい方に質問です。 ●家に REMY MARTINといブランデーがあります。  価値はどれぐらいでしょうか?  瓶のラベルは緑色で1724~1974と書いてあります。  入れ物の箱は木でできており大変レトロな感じがします。  父いわく これは貴重なものと言っているのですが  本当ですか??誰か詳しい方教えてください。 

  • デカンターの栓が抜けない

    ウイスキーのデカンターに梅酒をいれ半年ねかせました。 デカンターのガラス栓はスリガラスになっており、 ぴったり吸着しぬけません。  良いほうを教えてください。

  • 映画でよく見るウィスキー入れ

    外国の映画でよく見る、ガラス製のフラスコの形をした ウィスキーの入っている容器。 例えばスパイダーマン3ではハリー・オズボーンがやけになった 時にがぶっと飲んでました。 あのフラスコってどこで売っていて、 いくらぐらいするものなのでしょうか? 豪邸の主ぐらいしか使ってないのできっと高い!?

  • カラフェって何でしょう。

    『カラフェ』という名前の、ガラスのいれものが売っていたのですが、 何に使う物なのでしょうか。 花瓶のような気もするし、デカンタのようなものかなーとも 思うのですが、はっきりわかりません。 その言葉の意味や、正しい(?)使い方、または使い方のアイデアなど 教えていただけるとうれしいです。

  • 医者が飲酒しながら問診している

    メンタルヘルスでこの6ケ月開業医に通院していますが、 どうも医師が問診の間にブランデーを飲んでいるようです。 机の上に液体の入ったグラスとかじりかけのカルパス等が乗っています。 わき机にはブランデーやウイスキーのボトルが5本位乗っています。 こういったケーはどう対処するのがいいでしょうか。

  • ウーロンハイ?ウイスキーのウーロン茶割り?どっち?

    皆さんに質問です。一般に焼酎のウーロン茶割りの事をウーロンハイといいますが、ウイスキーをウーロン茶で割ったものも皆さんはウーロンハイって呼びますか?自分は所詮それはウイスキーのウーロン(茶)割りだろう、と自信満々だったのですが、それに異を唱える方がいらして、心が折れかけています(笑)。元々ハイとはハイボールのハイなわけで、厳密に言うならば炭酸入りでないとダメなわけですが、実情そんな事も無くなってますよね。例えば焼酎のカルピス割り→カルピスサワーもしくはカルピスハイだと思うのですが。ウイスキーのカルピス割り(実際には不味いと思います笑)はカルピスハイ、カルピスサワーとは言わないですよね?それと同じ事だと思うのですが、みなさん、どう思われますか?皆さんのご意見をお聞かせ下さい。特に飲食業の方宜しくお願いします。

  • スコッチウィスキーのマカロン

    マカロン・・・という名のスコッチをBarで飲みました。 マカロンの何かがわからないんです。 茶の液体に、ラベルはクリーム色、マカロンってアーチ状に上のほうに大きく書いてありました。 ボトルは太くもなく、細くもなく。 画像を見ればすぐわかると思います。 素人で何もわからないんですが、詳しい方、教えてください。