- ベストアンサー
偏った食事
最近、ご飯にふりかけばかりかけてたべています。ごはんだけのときもあります。量はお茶碗に一杯です。以前85キロあった体重が1ヶ月くらいで60キロになりました。おしっこの色も茶色っぽいです。このままこんな食生活を続けたらどうなりますか。最近1日おきくらいに気持ち悪くなります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元調理師です 私がやった、低カリウム血症の話をしますね(^-^) カリウムは、少なくても多くても、筋肉弛緩を起こして、最悪心臓の筋肉弛緩が起きて、再生できなく亡くなります 私の場合には、最初膝に力が入らずに、椅子から立つのに、何かにつかまらないと、立てない状態でした その時には、疲れが取れないのかなと思っていたのですが、 有る時に寝て時間だから、起きようと思ったら、手足に力が入らずに、座ることもできなくなってしまい、 救急車を呼んで、、体格と症状から、脳溢血が心配されて、脳神経外科に運ばれて、検査中に気管が締まってしまい 気管切開で助かりました、≪内科に運ばれていたら、点滴1本で治ったのですが、自業自得です≫ これは血液検査でわかります、 原因は、野菜を取らなかった、それだけです 又コーラなどをがぶ飲みしていたのも原因の様です 最近は、栄養失調でも、栄養が偏ってしまった結果、栄養失調と同じ事になるのが多いようです その病院で飲んで良いと言われたのは、病院が出すもの以外では、牛乳、野菜ジュースと、スポーツ飲料でした 死にたくなかったら、せめて野菜ジュース、牛乳、スポーツ飲料のどれかを飲んでください 栄養失調は死ぬ事が多いので注意してください 思い当ったら内科で検査してください 栄養失調は内科の分野です 後日談ですが、退院して、2年位して又気管が締まる感じがしたので、病院に行ったのですが かかりつけの医師が、外科の先生だったもので、病名を言って、点滴を打ってもらいましたが、 その先生は低カリウム血症を知らなかったようで、渋々点滴してくれましたが、後日検査結果が出て行ったのですが 言われた事は、俺の知らない病気を持ってくるな、でした胃腸外科が専門でしたからしょうがないですけれどね(^-^)
その他の回答 (2)
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8935)
仕方なく食べてますか、それとも好き好んでのことですか? 解決したいですか? ご飯を麦飯や雑穀入り、玄米にかえると、相当改善されます。
お礼
仕方なく食べてました。あれから随分経ちましたが、別の病気のため入院して今は健康体です。ありがとうございました。。
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2691)
栄養障害、栄養失調になりますよね また免疫力も低下しますよね 身体的な病気になるのは当然ですが精神的な病気にもなりますよね 故意にやってますか? ポロッと死んでしまえるならラクでしょうが、これでは死にきれず、自分自身も苦しい思いをしますね また、医療費など余計な支出にもなりますよね もし故意でないなら少しずつでも多種類の食物を摂り、これからの夏本番に間に合わせましょうよ 人生は一度しかありませんから自分を大切に
お礼
やはりそうですか。ありがとうございます。
お礼
自分の体験談まで書いていただきありがとうございました。。