• ベストアンサー

離乳食

八ヶ月半になる娘のことで質問させて下さい。 先日、保険センターで体重や身長の測定をしてきました。 一ヶ月前の検診の時は6.2キロ。今回は7キロでした。 もともと小柄だったので、やっと標準体重になったと思ったのですが、保健婦さんが 「この時期は緩やかに身長も体重も伸びていくから、急激に体重が増え過ぎちゃったね。少しゴハンの量を減らしましょうか。」 と・・言われてしまいました。 離乳食は昼と夜の2回食で量は7倍がゆを子供茶碗に1/3から半分ほど。 おかずが昼は2品、夜は一品です。 ミルクは朝、夕方、夜に飲み、合計で500cc~600ccです。 これでは、量が多いんでしょうか? もともと料理が好きなので離乳食も楽しんで作っていましたが、それを言われてから、こんなにもあげたらだめなのかな?!と言う思いが先にきてしまい、楽しんで離乳食も作れなくなってしまいました。 アドバイス宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

同じく8ヶ月半です。 うちは離乳食開始頃からおなかの調子が悪いことが多く、進め方が遅めなので、質問者様より食べる量が少し少なく、逆にミルクは1日700~800CC飲んでいます。 たしかにこの時期に1ヶ月に800g増は多めとは思います。 でも、たったその1ヶ月でいきなりダイエットというのもずいぶんせっかちな話だと思います。 子供の成長は身長も体重も決してきれいな直線ではなく、急に身長だけが伸びる月、体重だけが増える月、何一つ前月と変わらない月・・・かなり不規則なものですよ。 質問者さまの子供さんも、たまたまこのところ離乳食の楽しみをおぼえてたくさん食べたかもしれませんが、来月あたりになると食欲が落ちるかもしれません。 そろそろミルクが好きでなくなってくるかもしれません。 長い風邪や下痢にもなれば、ああ蓄えがたくさんあって体力があってよかったなと思うこともあります。(実際上の子のときはそういうことがしばしばありました) だから、すぐさまご飯を減らすのは結論を急ぎすぎているように思います・・・(専門家の方に異論を唱えたいわけではありませんが) このペースで増え続けたらちょっとまずいのかも・・・くらいに心に留めておいて、2,3ヶ月様子を見られてもいいと思います。 うちも上の子(3歳)のとき、ちょうど同じ頃離乳食がたくさん食べられるようになって一時的に新生児ペースで増えました。 でも10ヶ月健診でも何も言われませんでしたし、その後も、ややヤセ→普通→小太り→・・・といろいろ変化して、現時点ではややヤセで落ち着いています。 太り始めると、主人と「病気に備えている」といって笑っていますよ。

kenpichi
質問者

お礼

パソコンを修理に出していてお礼が遅くなり、申し訳なかったです。 回答ありがとうございました。 時間がたち、私の気持ちにもゆとりができてきてまた、楽しく離乳食を作ることができています。 ありがとうございます。 tantantan323さんの優しい言葉とってもうれしかったです。 確かに、子供の成長は十人十色ですもんね。 現に、この前身長、体重を計りに行ってから一ヶ月がたち、再度計りに行ったところ、体重は6.8キロと、一ヶ月前より減っていました。 でも、最近動きがたくさんになったので、そのせいかな?!とあまり深く考えてはいません。 いろいろとありがとうございました。

その他の回答 (1)

• lirakko3g
回答No.1

3人の子の母で、いちばん下が今8ヵ月です。 離乳食の進み具合としては何の問題も無いように思えますね…?? 体重の増え方も1ヵ月前と比べて800g増なので1日当たり26~27g増。特に増えすぎでもないような。 身長もある程度体重と一緒に伸びているなら大丈夫じゃないんでしょうか。 保健師さんが何か数値を勘違い(見まちがい)してるってことはないですかね?あるいは新人さんだったりとか。 いずれにしても今回の検診だけで考えず、次回の検診まで様子を見てみたらどうかと思います。 そのうちに熱でも出して病院に行く機会などあるかもしれませんし、そういう機会に他の専門家にも意見を聞いてみるといいかもしれません。 (よく商業施設などで「赤ちゃんの栄養相談会」などやってますし)

kenpichi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 あまり考えすぎず今まで通りで良いと言われ、ほっとしています。 身長も小柄ですが、体重と比率がとれてきました。 もう少し様子をみてみますね。 ありがとうございます。