• 締切済み

夏のビールに合うつまみ

初投稿です。 僕は毎晩帰宅後にビールを飲むのですが、その時のつまみについてです。 夏になり、最近は枝豆とするめいかでビールを飲んでいます。やはりこれが旨い。 しかし、毎晩同じもので飲んでいる僕を見て妻と娘が「飽きないの?」と聞いてきます。 飽きないかと言われたら飽きます。気が向いたら妻や娘がつまみを作ってくれますがそれも本当に稀なので自分で作ろうかと思いましたが、レパートリーが少ないためどのように作ればよいのか分かりません。 簡単に作れて、夏のビールにぴったりなつまみを何か知っている方は教えて下さい。 こちらに書き込んでいただいても、作り方のホームページ等でも構いません。 宜しくお願いします。

みんなの回答

  • micochi
  • ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.12

燻製はいかがです? チップさえ用意しておけば簡単なものならものの10分位でできます チーズ・かまぼこ・餃子色々できます 必要なのは中華鍋と網・アルミホイル全て100均で揃います 今の時期ならチップも揃えてあるショップもありますよ 作り方は http://kunsei.livedoor.biz/ こちらのブログがわかりやすいかと思います

  • ginlime
  • ベストアンサー率27% (280/1031)
回答No.11

1)キャベツを一枚一枚にしてちぎって(好みであれば少し電子レンジにかける)ごま油と塩昆布を   あえていっちょ上がり。電子レンジに入れる時にコンソメの素と水少々で、味付けも可能です。 2)塩ラッキョウか、島ラッキョウの塩漬け、エシャロットの味噌も同じ範疇です。 3)新ショウガの薄切りの酢漬けも良いです。 4)茄子とかキューリとかの一夜漬け=一夜漬けの容器が必要ですが。 5)味噌ピーナッツ=関東ものですので手に入りますかどうか。 6)玉ねぎの薄スライスにポン酢です。 7)好みのチーズを冷蔵庫に蓄えておきます。 8)板わさです。蒲鉾は意外に選択肢があります。好みもありますのでそれもまた楽しみです。 9)あぶりするめ 10)トマトをスライスし、きざみ玉ねぎをかけて、ポン酢かドレッシングで。。 11)納豆に好みのトッピング 12)ダイコ下しにじゃこ 13)谷中しょうが 14)はんぺん焼き 15)冷奴に酒盗をトッピング でしょうかね。腹に溜まるものは避けています。ヘルシーですね。

  • qbtkgda
  • ベストアンサー率26% (98/365)
回答No.10

レトルトの豚足に塩を振って、網で表面を焼き、トウバンジャンを付けてたべる。 手を拭くのは、古新聞です。 おいしいです。 竹輪にキュウリを差し、ワサビ醤油でたべる。わかめのワサビ和え、 ちなみに私は今、なすの油、味噌炒めを食べております。おいしいです。 でも、うちは、かみさんも娘も、ビールにおいしい物を夜遅く食べるのは、体に悪いから、やめなって言います。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.9

ここのレシピ集のつまみは簡単ですよ 「超簡単! 酒のつまみレシピ集」 http://www.tsumami.info/archives/020/index.html 自分のお気に入りは 「もやしのラー油あえ」 「ニラのごま和え」 「メンタイこんにゃく」 「レンコンのきんぴら」 その他でビール会社のレシピ集があるので紹介します。 「キリンおつまみ道場」 http://www.kirin.co.jp/about/g_r/otsumami/ 「ズバうま!おつまみレシピ」 http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/recipe/ 「お酒にピッタリ! おすすめレシピ」 http://www.sapporobeer.jp/recipe/

  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.8

取って置きのものがあります。 美味しくって、健康にも良い、物価は上がっても、血糖値は下がります。’$!# ◆【おれ流】 (玉ねぎポンズ)の作り方。           <5分> 〈材 料〉玉ねぎ・・・・・1個   ・ポンズ・・・・・適宜 〈作り方〉まず、玉ねぎの薄皮を剥き、頭部を数ミリ残し、縦に6等分に切り込みを入れます、 (割り箸を前後に置けば簡単です) ラップして、適当な容器に入れます、(巾着のようにして、上を少し開けます) 電子レンジで2回「チン」します、取り出して、ポンズをかけて食べます。 玉ねぎをレンジで「チン」だけなので、通称「チンタマ」 失礼しました。

回答No.7

作るというほどでもないですが…。 おつまみとして私が好きなのは、ソーセージを炒めて つぶつぶマスタードつけて食べる。 オススメは、アンティエっていうソーセージが 既に味付けされていて美味しいです。 http://www.nipponham.co.jp/products/sausage/antie_lemon/index.html 後、家で親がよく作っていたのは、 生たまねぎをスライスして、上に鰹節とだしの素を袋からそのまま 振り掛けて、しょうゆを掛けて食べる。 誰でも簡単に作れるので、調理に時間を掛けたくない時には オススメです^^

回答No.6

冷えたコンニャクを薄く切り、ポン酢の皿につけたり、酢味噌の皿につけたりして食べる。 タコの足をぶつ切りにして、ワサビ醤油につけたり、酢味噌の皿につけたりして食べる。

noname#154769
noname#154769
回答No.5

http://www.nicovideo.jp/mylist/6374272#+sort=8 此の人は色んなお酒に合うおつまみを作る過程を動画で撮影し、 解説付きでアップロードされています。 手間が掛るものもありますが、端折っても美味しいものも多いですし、 手軽なものも沢山あります。

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.4

冷ややっこ 嫌いでなければ、 鶏の砂肝を買ってきて、 よく洗ってキッチンペーパーで水気を拭きとる。 玉ねぎのスライスを作る(ひとり分なら玉ねぎ半個) にんにくのスライスも1欠け分作る フライパンに油を少量入れて、 弱火でにんにくを入れて香りを出す(焦げないように注意)、 玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めて砂肝を入れ、 強火で表面に火を入れる。 火が入ったら、オイルを薄く引いた耐熱皿に入れ替えて、オーブントースターで10分くらい焼く。 表面にパン粉や粉チーズをかけて焼いてもいい。 嫌いでなければ アボカドをくりぬいて細かいさいの目に切り、 マグロの中トロの柵を購入し、同じように細かいさいの目に切る。 潰さないようによく混ぜ合わせて、出来れば白身の入ったマヨネーズと塩コショウで味を調える。 それかマヨネーズ、塩コショウの代わりにワサビ醤油で混ぜても良い。 根曲がり竹(姫竹)があれば一番ですが、 なければタケノコの水煮(1個、小さいものだと2個)を縦に細く切って水を切り、 油を少量引いたフライパン(テフロン加工のものが無難)、投入して中火で炒める、 タケノコに火が通ったら、以下の塩辛を調味料として大匙4杯くらい入れて軽くいためて出来上がり。 嫌いでなければ ペンネを茹でて、 バジルソースで和えるだけ バジルソースの代わりにゴルゴンゾーラチーズでも良い ちょっと高いですが、 モッツアレラチーズを購入、 水気をしっかりと切って、平らに潰し、 テフロン加工のフライパンに少量のオリーブオイルを引き、 そのまま両面を薄いきつね色になるまでソテーする。

  • vteliang
  • ベストアンサー率23% (16/69)
回答No.3

らっきょうの甘酢漬け、もずく、お造り あたりですね。参考 http://e.key-chains.net/eso.php?key=%E5%A4%8F%E3%81%AE%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%81%AB%E5%90%88%E3%81%86%E3%81%A4%E3%81%BE%E3%81%BF あっさり系が好みです。 土手焼きも捨てがたいですね~♪

参考URL:
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1126940351

関連するQ&A

  • みなさんの好きなビールのつまみといえば?

    ビールのおいしい季節になりましたね。 毎晩飲んでいる方はいますか?仕事が終わってからの一杯は格別ですよね。 私は 強くないのですが好きですね。 さて、みなさんのビールのおつまみといえばズバリ何ですか? シンプルに枝豆?鶏のから揚げ?いやいや珍味に限る!という人も いるかも知れませんね。 私は ビール=スパイシーなから揚げやピザかな? ウイスキーなら チーズやアーモンド系かな? 「私は ビールには これがないとイヤ!」 という自己流のこだわりがあれば教えて下さい。 揚げ物系、串物系、焼き物系、創作料理系などなどあると思いますが のん兵衛の方?そうでない方でも楽しい回答お待ちしております。 発泡酒派の方もお気軽にどうぞ! 沢山の銘柄が出ていますが(好みの問題かもしれませんが) おすすめのモノがあれば お知らせください。 こちらも受け付けています!

  • 酸味のあるおいしいおつまみ

    毎晩晩酌をする父にたまにおつまみを作ってあげるのですが、 レパートリーが少ないのでネタ切れになってしまいました。 父はポン酢が大好きなのでおつまみももずく等が好みのようです。 酸味のあるおいしくて簡単なおつまみの作り方を教えてください! ちなみに、よく飲んでいるお酒はビールもしくはスコッチです。

  • アナタは「あたりめ」派?「さきいか」派?

    暑い夏、冷えたビールで一杯といきたいところですが、 肴の定番といえばかわきもの。 そのうちのイカ由来のものとして、するめ(あたりめ)とさきいかがあります。 するめはイカ本来の味わいがありますが硬い。 さきいかは食べやすいですが添加物があります。 さて、あなたはあたりめ(するめ)を選びますか さきいかを選びますか お教えいただければ幸甚です。

  • カロリミット、スリムキープには、タンパク質吸収抑制効果はある?

    私はファンケルのカロリミットやオルビスのスリムキープを飲んでます。またカロリーが低いつまみを選んで食べています。すると、カロリーの低いつまみはタンパク質の成分が高いことに気づきました(スルメ、サキイカ、貝、煮干、枝豆、豆腐、タコなど)。またタンパク質は脂肪炭水化物糖などに比べ脂肪になりにくいと聞きます。ここでふと気になったのですが、ファンケルのカロリミットやオルビスのスリムキープなどの説明書きには糖分や炭水化物、脂肪の吸収を抑制する的なことが書いていますが、タンパク質はどうなのでしょうか?意識して、枝豆やイカだけにしぼってたりしていたので、気になって質問させていただきました。「かたよったつまみにしなければ?」などの対処法ではなく、ファンケルのカロリミットや、オルビスのスリムキープには、タンパク質の吸収抑制効果はあるのか(そのための成分は何か入っているのか)を教えてください。

  • 尿酸値とビール

    尿酸値が、高いと言われてから ビールを控えていました。 薬を飲み「7」すれすれをキープしていました。 その後、薬を止め質素な食事を続けていたら 尿酸値は、まったく問題の無い値になっていました。 その後、環境が、変わりほぼ毎晩ビール350ml1本を 飲むようになりました。 その結果、尿酸値は、7を少し超える値に戻ったのですが、 季節によって上下し7前後をウロウロしています。 尿酸値を下げる薬は、飲んでいません。 ビールと尿酸値は、関係ないとの話もあります。 自分のカラダで実験している訳では、ありませんが、 一番、尿酸値を下げたのは、夏の暑い時期の 水を大量に飲んでいた時期でした。 ビールも同じ様にほぼ毎日350ml1本だけ 飲んでいました。 ビールは、本当に尿酸値を上げるのでしょうか? 疑問です!

  • 黒豆の枝豆は一年中食べられる?

    黒豆の枝豆が食べられる(ビールのつまみのように茹でて食べる)のは収穫期の秋で、収穫後1週間くらいの間だけと聞いたことがあるのですが本当でしょうか? 一年中お料理屋さんなどで出されているのは冷凍されたものということなんでしょうか?

  • このサイトで楽しむ時、お酒類を飲まれますか?飲まれる方、その種類とつまみは何ですか?

    ほぼ毎晩、このサイトをのぞき楽しんでます。 その時は十中八九、飲んでます。 でも、回答する時はイイ加減なことは言うまいとココロしてますが、 翌日、「どんな回答しただろ?」と気になって仕方ありません。 ・・・覚えてないんです。 が、たいてい(タイテイです)、マトモなこと言ってて安心します・・・。 質問に関しては、日中気になったことを「書き留めたモノ」を素にアレしますので、そんなに問題ないです。 (でも、それに対するお礼が・・・やはり覚えてないです・・・) で、皆さまは、このような態度で臨むことをどう思われますか? あと、ゴキゲンに回答・質問・お礼するために何を飲み、どんなツマミを召し上がってますか? 私は、「痛風」を指摘され、もっぱら焼酎です。(ホントはビールが大好き) ツマミは、ポテチか、缶詰(○ていの焼き鳥とか、鯖の味噌煮)です。

  • 将来大酒のみになる?!

    私の娘(小一)はいわゆる「酒のあて」が大好きです。 一番好きなのは「イカの塩辛」(私は食べられません)、するめや枝豆、ひものなどお酒を飲むときにちょっと食べるものが好きなんです。 うちの家はビールを週一回、それも350mlの缶を主人と半分にするぐらいのお酒しか飲まず、お中元、お歳暮でいただくビールで足りるぐらいです。 私はコップ一杯ぐらいしか飲みません。 主人は飲もうと思ったら飲みますが、もう若くはないのでムリして飲んだりしません。 だからご飯の前にちょっと一杯、という習慣はありません。(酒のあてを用意したことありません) 私の父もお酒が飲めないので、家庭で父親がお酒を飲んで酒のあてを食べている、という経験がまったくないので、どういうものなのか想像もつきません。 小さいときから「酒のあて」が好きな子って将来大酒のみになりますか? 主人は飲めるほうなので、その血筋をうけていたらたぶん大酒のみになる可能性はあるんですが・・。 塩辛を食べながら「おいしーい!」といっているわが子を見て、ちょっと気になってみなさんに聞きたくなりました。よろしくお願いします。

  • 今日は一人♪

    今日は、娘は旅行、息子は合宿、夫も外出していて私一人です。 主婦の方ならわかって頂けると思うのですが、もの凄い解放感に浸ってます! 今、枝豆茹でてます。もちろんビールです。 お風呂も入りました。 さて、こんな時あなたは何をしますか? あえてこのカテに投稿するのはご家族をお持ちの方に伺いたいからです。

  • 水イボとDHC?

    5歳の娘の水イボに、「DHCのバージンオイルが利く」とどこからか聞いてきた妻が毎晩せっせと塗っていますが、本当に利くのでしょうか?

専門家に質問してみよう