夢で大山椒魚を料理しかけるものの、怖くて眠れない

このQ&Aのポイント
  • 大山椒魚を包丁でさばいて料理する夢を見たが、怖くて眠れない。
  • 夢の中で、お腹からカツオや小さな水筒、鬼太郎のパパの目玉などが出てきた。
  • 夢の中ではオオサンショウウオは不気味で可愛いとも言えず、怖さが残り眠れない状態になっている。
回答を見る
  • ベストアンサー

大山椒魚を包丁でさばき、料理しかけた夢を見ました。

夢に詳しい方、教えて下さい。 いつものように家に帰って、夕食の準備をしてました。夫が「今日は何?」と尋ねて、私が「オオサンショウウオよ」と、当たり前のように答えてました。 包丁でお腹のところを掻っ捌いたら、中から色んなものが出てきました。カツオが2匹、小さな水筒が2つ。白いタラコのような塊に、鬼太郎のパパみたいな目玉。それにビニール袋が何枚か・・・。その他はよく覚えていません。 私は何のためらいもなく、全て出して冷蔵庫に保管してました。オオサンショウウオの小さな手を見ながら、「から揚げかなぁ」と考えてたら『ハッ』と目が醒めました。 私の中ではオオサンショウウオは、不気味なんだか可愛いんだかよく分からない部類なので、何だか怖くて眠れません。たすけて下さい。

noname#137244
noname#137244

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • henmiguei
  • ベストアンサー率45% (1764/3870)
回答No.2

心理夢です 大山椒魚=希少価値、強力、再生、転換期 料理する(腹を裂く)=自己表現、実が無い 雑多なものが出てくる=混沌、意識、知識 冷蔵庫に保管=保存、秘密 隠し事と言うほどでもないが少しだけ秘密にしなければならない事が有り 処理をし兼ねていませんか これらの事の原因は自己表現が下手で聞き入れて貰えるか相手に通用するか 等と取り越し苦労をしているのが一因しています 知識が無いからとか、話しても無駄だろうなどと勝手に思い込んだりしていませんか 要らぬ取り越し苦労をせずに片付けなければならない事ですので 腰を上げて実行してください この夢は貴方にいつまでも愚図愚図せずにさっさと腰を上げなさいと忠告している夢です。

noname#137244
質問者

お礼

ご回答して下さって、感謝します。やっぱり夢って何かを訴えているんですね。自己分析ができて参考になりました。スッキリしました。丁寧に書いて下さり、本当に有難うございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

夢に詳しくないのですが失礼します。なかなかユニークな夢ですね。 私も、昔魔女が怪しい液体をぶちまける夢や、ゲームのキャラクターとラブラブ(死語?)に なったりする夢を見たことがありますが、その後、特に何もありませんでしたよ。 心理学者なんかは潜在意識がどうとか言うかもしれませんが、それもどうなのかなあと思います。 まあ、予知夢ということもあるのかな、とは思います。もっとも予知夢といっても、 二、三日中にテレビか何かでオオサンショウウオの映像を見る、ぐらいのことでしょうけど。 人生に大きな影響を及ぼすことを予知している、ということは無いかと思います。 怖がっているのにこう言ったら失礼かもしれませんが、話のネタにしてお友達と楽しんでみては いかかでしょうか?

noname#137244
質問者

お礼

そういえば、数日前に小さいサンショウウオをTVで見ました。的を得たご回答、有難うございました。魔女も何だか怖いですよね。

関連するQ&A

  • 水筒の水滴?

    子供のプラスチックの水筒に いつも 冷蔵庫で冷えたおちゃをいれます かばんに入れて水筒を持ち歩きますが いれる時に水筒の周りをきちんとふいても しばらくしてのむときに ビニール袋にいれているのですが いつも水滴だらけになります。 水筒は結構分厚いぷらすちっくなのですが やはり 中が冷たいからですか?

  • 刺身の保存

    犬のごはんに魚をトッピングしているのですが、安いときに鰹のたたき(塊)を数個買ってきて、冷凍保存しています。 そして、冷蔵解凍→切り身にして茹でる→タッパに入れて冷蔵庫保存で4~5日で使いきる の繰返しだったのですが、先日茹でた分(3日目)をあげようと切り身を指で潰すと、中のほうがすごく微妙ですが、傷んでいるような臭いがしました。 もっと確実な日保ち可能な保存方法や加熱方法があれば、教えてください。

  • 計画停電対策はどうすればよいでしょうか

    停電対策として、充電乾電池をフル充電しておいて、懐中電灯、トランジスタラジオに使い、冷蔵庫は、、ビニールの袋に水を入れて,溶け難い大きな氷の塊をつくり、冷蔵庫に、受け皿に入れて電気がなくても氷で冷やし、自動車のバッテリーにつなぐと、交流100ボルトが取り出せるインバーターを用意して受水槽タンクが停電で空になるので、トイレの水としてお風呂の残り湯を、トイレ用として浴槽に残して、洗濯機は使わず、ブレーカーを停電実施時間になるときに切り、暖房エアコンがなくても、防寒着、マフラー、手袋で対応して、、カップラーメンのお湯のために、ステンレス保温水筒に、お湯を入れて、キャンプ用シュラフを用意すれば、後は何をすればよいのでしょうか、教えてください

  • 日立 冷蔵庫 自動製氷

    日立 冷蔵庫( R-S370DMV) 水タンクから自動製氷機能で氷が冷凍室に落ちるときに、ひとつひとつバラバラの状態での氷の塊でなく、カレールーの板のような状態で製氷皿にどすんと固まって落ちます。冷凍室を「中」から「弱」にしたらばらばら状態で製氷される頻度は少し上がりましたが、安定していません。また冷蔵室に開けたときに冷気が逃げないように、百均で売られているビニールスクリーンも取付けました。ばらばらの製氷がいつでもできる方法がありましたら教えてください。

  • 冷蔵庫の中で白砂糖が固まってしまいました

    おせわになります。離婚して一人暮らしをしている料理のド素人です。 一年以上前に白砂糖1kgをもらって3割程度使ったところで冷蔵庫の中で保管していたら、白砂糖が入っているビニル袋内でカチカチに固まってしまいました。 トンカチでそのまま叩いて砕いていたらビニル袋がやぶけて白砂糖がこぼれてきたので、今度はガラス容器に白砂糖の固まりを入れてシェイクしたらガラス容器が割れてしまう始末です。 何とか元のように白砂糖が蘇る方法はありませんでしょうか?。お知恵をお貸しください。

  • キムチの賞味期限

    宜しくお願い致しますm(_ _)m 自家製キムチを作りました。 作り方は、白菜を1日塩水で塩漬けにして、ニラや小ネギ、昆布、すり下ろしリンゴ等々でヤンニョムを作り、白菜に塗ってビニールに入れて樽の中で、玄関に安置しています。今日5日目でキムチを見たら、袋がけっこう膨張していたので、試食しましたが、味はなかなか良かったのですが、5日目で少し酸味がありました。玄関に安置していたキムチは包丁で切って、タッパに入れて冷蔵庫に保管しました。この様にして自家製で作ったキムチは冷蔵庫で何日くらい日持ちがするのでしょうか?また、熟成の方法や作成の流れで何か問題やアドレスがあればご教授を願いたいと思います。詳しい方がいましたら宜しくお願い致します。

  • オオサンショウウオの・・・

    学校のレポートでオオサンショウウオについて調べています。 それで、オオサンショウウオの分類を調べていますが、 どの図鑑もHPも両生類までしか載っていません。 オオサンショウウオは何モクなのでしょうか? ゼヒゼヒ教えてください。お願いします。

  • オオサンショウウオについて

    エゾオオサンショウウオの赤ちゃん(3センチくらいの大きさ)を捕まえました。とりあえず、水槽に入れてるんですが、どうやって飼育すればいいか、あと餌はじゃこが言いと聞いたのであげましたが、食べている気配がありません。どういったものをあげてらいいでしょうか?。

  • オオサンショウウオ

    オオサンショウウオが居る場所を発見したのですが、 その場でエサを与えてもよいのですか? 調べてみると、天然記念物になっているので、環境が悪い場合は保護のために移動させてもよいとのことでしたが、 エサのことは書いてありませんでした。 自然の生き物が自分で選んだ場所に居るので自分でエサを捕って食べていると思うので、人間がそれ以上のことはしない方がよいかと思いますが、心配な気持ちもあります。 捕まえようとしているのではありません。 よろしくお願いします。

  • オオサンショウウオについて

     私たちは高校の生物部の活動の一環として、オオサンショウウオについて調べています。  本校に、大正時代に地元の池から捕ったオオサンショウウオのホルマリン漬けの瓶があります。今まではあまり気にしていなかったのですが、オオサンショウウオは岐阜以西が生息域になっており、私たちの住んでいる福島県にはいないはずです。それで私たちは、どうしてオオサンショウウオがこの地区に居たのかを知りたいと思うようになりました。  本校には、文部科学省指定のSSH事業(スーパーサイエンスハイスクール事業)で設置されたサーマルサイクラーやDNAシーケンサーがあり、DNAが解析できる環境にあります。  また、現在の段階ではDNAの抽出が終わっています。  ここのオオサンショウウオが岐阜以西にいるオオサンショウウオと同一なのか、違うのか、是非本校の機器を用いて調べてみたいのです。オオサンショウウオ(サンショウウオ)の地域差(種差)がみられるDNA配列やその部位をPCR法で増やすためのプライマー配列などに関して何か情報をお持ちの方は、些細なことでも教えていただければ幸いです。

専門家に質問してみよう