• ベストアンサー

べったら漬けの食べ方

べったら漬けの美味しい季節ですが 皆さんは、洗って食べる派ですか? 洗わないで、そのまま食べる派ですか? その理由も含めて教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • azzaro
  • ベストアンサー率17% (416/2361)
回答No.2

生水で洗うと傷みが早いので、洗いません。 周りについてる米粒(麹?)は手でさっとしごいて取ります。 ツブツブ、ちょっと苦手なので「麹漬け」類は全部取って食べます。

wakaranjin
質問者

お礼

ありがとうございます。 べったら漬け、甘くて美味しいんですが 初めて自分で買いました。 手でしごいて取るのがいいんですね。 洗うとやっぱり傷みだけでなく美味しさも逃げちゃいそうですね。

その他の回答 (1)

noname#5973
noname#5973
回答No.1

こんにちは。 先日買った物は,洗わないで,,、と パッケージに書いてあったので,洗わずいただきました.

wakaranjin
質問者

補足

ありがとうございます。 回りについているお米は布巾か何かでふき取るんですか? それとも一緒に食べちゃいますか?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう