• 締切済み

上手いお礼の文章(PCメール)の書き方

近々、住んでいる市の多目的ホールで小さなシンポジウムを開きます。 大震災で自分の住んでいる市にも何十人かの被災者の方々が避難してきており、 市の受け入れのあり方、もっと市自体の魅力を高めよう…とか、言ってしまえばありがちな休日の集まりみたいなものです。勿論無料です。 本題なのですが、その集会に合わせ、小さなパンフレットを作りました。 簡単な進行の順番や、司会(自分)の名前、ゲストの市議の方のお名前や市の写真など、20pほどの簡単なものです。 お金は自分が出したのですが、文章や写真、構成等は全て自分の知り合いや、友人に紹介して頂いた方々に作って頂きました。こちらもボランティアと言う事で報酬はありません。 この方々に「無事パンフレットが出来上がりました」とお礼のメールをしたいのですが、 一人で考えてしまうと失礼なほどに堅苦しくなりすぎで、上手く書く事が出来ません。 お手伝いして頂いた方々に全く面識の無い方はおらず、皆さん一度は顔を合わせて話した事のある方々ばかりです。 どうか、皆さんにお送りする上手な文章を考えて頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

みんなの回答

noname#158730
noname#158730
回答No.1

「お礼」の文章を・・・ですか? それも、自分で考えた文章を「どこか変じゃないですか?」 と、聞くのでなく、全く見ず知らずの人に作成してもらう??? こんなネット上で??? 関係者が見ていないといいですね。 本心、お礼を言いたい、伝えたいたい、のならば ご自分の言葉で伝えるのが一番ではないですか? そういった、ボランティア活動をする人達ならば 堅苦しくても、気持ちは伝わるのではないですか? 説明文・・・ 特におかしなこともなく、堅苦しいこともなく、 丁寧な文章だと思いますよ。 これが書けるなら「お礼」は自分で考えるのが一番でしょう!!!

serika159
質問者

お礼

^^;