- 締切済み
嘔吐と職場について
最近朝晩嘔吐の症状があります。 私は今年度の新入社員で8月に正式に社員となります。 以前大きなうつ病をしたことがあり、その時は文字が読めなくなるまでになりました。 しかも子宮内膜症とADHD(検査住み)がありこちらも職場には教えていません。 少しのミスも命取りの職場で注意欠陥の自分は毎日気が気ではありません。 たぶんこれらがストレスとなり毎朝毎晩吐いてしまうのだと思います。 職場の先輩たちは良い方たちばかりで迷惑をかけたくはありません。 なお、嘔吐のあとは過食に走るため、3ヶ月で7kg体重が増えました。 ご助言お願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- igacat
- ベストアンサー率0% (0/0)
仕事をするうえで、大小あるかもしれませんが【少しのミス】でも許されることでありません。 仕事=お給料をもらうこと ですから、何の仕事についても今の考え方を根本的に考え直す必要があると思います。 私は新卒者を毎年、何名も教育していますが、仕事の意味を理解せずに働いている人が年々増えているように感じます。 仕事は1人でするものではなく、周囲の協力・結束があって出来る事。 ADHDなど心配事があれば、早期に会社へ告げるべきです。 隠したまま就職すると自分をさらに追込むだけではないでしょうか。 あせってボロボロになるよりも、ゆっくり自分にあった道を探してみては?
- SSH1129
- ベストアンサー率6% (1/16)
>続いて質問して申し訳ないのですが、ADHDを持つことを黙っているとおっしゃる通り詐欺に値するのでしょうか…… 詐欺とは私は書いてません、詐称です。 しかしあなたの場合は労働契約締結後ににADHDが発覚したとの事ですから、詐称にはなりません。 しかし 法律関に基づいて特別な社会的接触関係に入った当事者間には、信義則に基づいて「安全配慮義務」が認められると最高裁は言われています。 そして「少しのミスも命取りの職場」とあなた自身が書かれています。 そのような業務をADHDと言う障害をもっているあなたが遂行できないですよね? つまりあなたは、労働契約に基づいて(←何らかの定めがあれば)、あるいは安全配慮義務によって職場に報告する義務があります。 周りの迷惑にならぬよう、自分の身の丈にあった仕事をされて下さい。
お礼
詐欺ではなく詐称ですね、すみません……。 おっしゃる通り私の仕事はかなり重要なもので、ADHDの人間がついて良い業種ではありません。 少しのミスが何百というお客様に影響を与えることにもなり、おそらく新聞にも載ります。 浅はかでした。アルバイトの時点で仕事が全くできず、就活の時点ではなんとかなると思い、就職してから「一応みるか」と軽い気持ちで診断を受けました。じっさいは発達障害で迷惑をかけまくっていました。大事になる前に辞めて、身の丈にあった職につこうと思います。ありがとうございました。
- SSH1129
- ベストアンサー率6% (1/16)
履歴書の健康状態の所に良好って書いたのでしょう? 詐称じゃないですか。 職場の人もいい迷惑だと思います。 自分の体だけならまだしも、職場の人にも害になるんですから転職して下さい。 そして、次の仕事を探す際に健康状態や障害などについてきちんと説明して下さい。 人事畑で働いてると、あなたのような無責任に「とりあえず職を・・」って言う姿勢の人が一番迷惑です。
お礼
他の方にもお礼した通り、ADHDは入社してからわかりました。いまはそれほどではなくてもいずれは迷惑になるだろうとは考えていました。転職は正直支度はないのですが、医師とも相談の上検討します。丁寧なご助言ありがとうございます。
補足
続いて質問して申し訳ないのですが、ADHDを持つことを黙っているとおっしゃる通り詐欺に値するのでしょうか……
- kenzinikon
- ベストアンサー率13% (18/130)
ADHDについては正社員になる前に職場に伝えて下さい。職場の先輩どころか職種によっては、会社が社会的制裁を受けなけらばならない事故に繋がらないとは言い切れません。きちんとした職場なら配置先等で考慮してくれます。
お礼
ADHDは入社してからわかりました。会社が社会的制裁を受けるとはおもってもみませんでした。病院側とも相談してみます。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
仕事合わないのではないですか。 助言としては転職ですかね。
お礼
転職ですか……ありがとうございます
質問文ではなく、現状を書いてあるだけとしか受け取れません。 なにを書いて欲しいのかが不明。
お礼
すみません。この現状をどのようにすればいいかご助言いただきたかったのです。焦っていたもので、言葉足らずになってしまい申し訳ありませんでした。
お礼
もちろんミスをしてもいいと思っているわけでは勿論ありません。 いまは仕事の意味を考える暇もなく目の前の課題でいっぱいいっぱいでした。 病気を話せばやはりクビになるでしょうが、取り返しのつかないことになる前に上司に相談しようと思います。 有難う御座いました。