- 締切済み
職場について・・・ もしもあなたが
私は新入社員です。 同期の子が2人いて、同じ部署になったので 仲良くしようと思っていたのですが 2人は顔見知りで、最初から仲がよかったので なかなか話が盛り上がらないというか・・・ 2人で話していたほうが盛り上がっているというか・・・ でも今は1人で寂しくいるのがいやなので頑張って 話に入ったり、話しかけていて気をつかっています もし、あなたが私と同じ立場だったら、この環境を この同期との関係をどう続けていきますか? また、その2人は私抜きで一緒にご飯を食べに 行ったりしているみたいで、私は正直ショックでした・・・ 同じ職場で、同じ部署で、同期だから仲良くしなきゃ しなきゃと思いすぎているのでしょうか? 私は昔から考えてしまう性格で、直らないんです。 でも、少しでもアドバイスをいただけたら今後の やる気に繋がっていく気がするので 宜しくお願いします
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
私も同期3人でした。 案の定私以外の2人がくっつき爪弾きに遭いましたね。 それどころか気が強い子のストレスのはけ口みたいに扱われるし。だから今ではあんまり口きかないようにしてます。 同期はライバル意識が強くて仲良くなるのは難しいですよ。 仲良くなれば給料で何買った休みの日はどこ行った、彼氏がどうのこうの、自慢話しかしないですから。無駄な張り合いに参加せざるおえなくなってくる。 他の女の先輩のお昼のグループに入れてもらったらどうですか。 同期で固まるよか先輩についた方が良いですよ。 勿論仕事上手くサボる事しか考えてないちゃらんぽらんな先輩でなくしっかりとした先輩について行きましょう。 採用する側も3人とか中途半端な数採るなよって思いますがね。
- haichicchi
- ベストアンサー率30% (66/214)
こんばんは。 女性ならではの悩みですね。 男性ならばそんなことは全く気にしないので問題にもなりません。 アドバイスですが、「もし男だったらこんなことで悩まないよなぁ」 と思えば少し気が楽になりませんか。
- moco1125jp
- ベストアンサー率33% (46/138)
質問者様は女性でしょうか? 女性の3人は無理です。 気を使う分、ストレスになります。 他の方と、話をされたら良いでしょう。 その内、誰かに恋人でも出来たら解消されると思います。 それまで、会社の組織人として仕事に頑張りましょう。
- Fredrick Craig Coots(@PVTCOOTS)
- ベストアンサー率31% (803/2560)
会社は「仲良しクラブ」じゃありませんよ。 学生時代のノリで「和気藹藹」とやるのは如何と思いますが? 職場は「仕事をする場」であって「和む為の場」では有りません。 先ずは「仕事ありき」です。 まぁ半年も経てば仕事が中心の仲間関係になると思います・・・
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2691)
45歳です 私があなたの立場なら同じ様にすると思います…と言うか、それは当然な心理ではないでしょうか また、そちらの二人の立場なら仲間外れの様な事はしないけどなぁ…と思いました 損得ナシに普通は周囲とは仲良くやって行こうとするものですけどね… ま、もともとの顔見知り同士だったら仕方ない 公私を割り切って、あなたが、めげずにやっていくしかないかな 1年、2年と経つうちに状況は変化して行くと思いますよo(^ヮ^)o 人の心は、そういうものですからね
ああ、3人は難しいです。 必ずと言って良いほど派閥が出来ます。 そして、だれかがはじき出されます。 今回はそれがあなた・・だった訳です。 私は、長いこと3人職場にいました・・ もう、必ず2対1になりますね。 しかし、その二人だって、それ程強固な結びつきでもないです。 今は、あなたとの関係より・・ほんの少しだけ・・です。 人事異動などで人が代われば、その関係性も簡単に変わります。 その程度の結びつきです。 何より、二人の蜜月も、ほんの些細な一言で崩れたりします。 その時は、どちらかがあなたにすり寄って来たりします。 まあ、仁義も誠意も何もあったものではない・・と感じる様な事を平気で・・ 気にしない・・と言っても気になりますが、気にしない・・ これしか無いですね。 今のあなたに出来る事。 人と言うものをよく観察することです。 この二人と親友にでもなりたいのでしょうか? でなければ、仕事に差し支えない程度に付き合えば良いのです。 そこは割り切って。 >>同じ職場で、同じ部署で、同期だから仲良くしなきゃ しなきゃと思いすぎているのでしょうか? その通りです。 喧嘩する必要もなければ、特別仲良しになる必要もない・・と言う事です。 それが職場・・と言うものです。 もちろん、その職場で親友とでも呼べるものができたなら、それは無常の喜び・・と言うものでしょう。