- ベストアンサー
だらしがない婚約者との相談
- 質問者は、だらしがない婚約者との結婚を迷っている。
- 婚約者の問題点や変なところについて具体的に挙げている。
- 質問者には注意する点や他の男性に興味があるなどの問題もある。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
随分とスパイスの効いた方ですね。ちょっとスパイスだらけじゃありませんか? ただ、あなたが彼をお好きな心情も見て取れます。 ここまでのお方とお付き合いしてしまうと、普通の平凡な方では、物足りないのではと、そこも考えてしまいます。難しいですね。 私事で申し訳ないのですが、私はX1で子供を抱えて厳しい生活をしてました。本意ではなかったのですが、あるきっかけで、妻子ある人とそういう仲になってしまいました。 この人が、ずるいならずるいで終わったと思います。よい人ならそれでもどこかで終わったと思います。 どうしようもない、ずるさと、圧倒的な面倒見のよさと、その他、色んなものがある人です。 それで中々縁が切れなかったり、普通の方、私の身にあった方が物足りなく思えてしまうという「害」が発生して、ずるずる来てしまい、ある意味、再婚のチャンスをなくしてしまいました。 やめるなら、絶対に引きずらないようにね。 人間味がありすぎて毒です。その毒を食べちゃったのよね、あなたは。 スパイスも多いと毒なんです。毒を断つ覚悟がいりますよ。
その他の回答 (8)
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
>女性、お金、親にだらしがない婚約者について相談 質問者様が処女であれば結婚は勧めません。 彼の浮気っぽい感覚は制限できます。 彼のお金の管理を質問者様に任せてもらいましょう。 お金を使うなというのではなくて何に使ったのかをすべてオープン にしてきちんと計算が合うのか確認しましょう。 それができないようで有れば彼に結婚する資格はありません。 彼は質問者様を信用できないのですから信頼関係のない相手とは 結婚すべきではないという理屈です。
- nekottke
- ベストアンサー率23% (38/165)
金銭的な問題のある人とは絶対に結婚してはいけません。節操のない浮かれた金銭感覚は治りませんし、彼は魅力的で周囲も甘いのでしょう。 そういう人とはお付き合いは楽しいですが、現実的に子供を育て家庭を築いていく人ではないです。仕事にしても責任感のない、非常識な態度をとっているのですからいずれ大きな失敗をしますよ。いくら仕事が出来ても先は限られてきますね。 異性関係も悩まされることになると思います。結婚後の方がずっと大変です。いまだに親に物を買ってもらう自らの意思が弱い、倫理的なことに緩いような人なので、大変でしょう。でもあなたが愛していて、支えて乗り越えていくならいいのではないですか? 甘ちゃんと一緒になると苦労しますよ。大きな問題にぶつかると、外ににげるか、仕事もだめだめになるタイプでしょうね。失礼しました。
お礼
ありがとうございました! >金銭的な問題・・・ そこなんです。 現在、家賃や駐車場、光熱費等々 家自体にかかるお金は全て彼が出してくれています。 私は他の食費などを出しています。 なので、一概に問題があるというよりも、 稼いでいる分、遊びに回してしまい、 結婚資金などこれまで予定していなかった出費枠が出来た時に 腰が重くなるといった感じです。 ただ仰る通りで子供が出来た時の事を考えると いろいろ不安です。不安だらけ。 愛しているだけでは乗り越えられない物理的な事って 多々あると思いますので、ご意見重々参考にさせていただきます!
- yama-girl
- ベストアンサー率28% (204/711)
そうですね、山あり谷あり、天国も地獄も、波乱万丈の、中々やれない、退屈もしないけど、安心もできない人生を送りたいのでしたら、ぴったりです。うまく行けば、あなたは「新宿の母」にもなれます。老後は人生相談で食べていくこともできそうです、はい。 普通の幸せと普通の退屈と普通の喧嘩をする人生を送りたいのなら、別の人にするべきでしょうね、それでも結構、いろんなことが起こります。
お礼
ありがとうございました。 いずれにせよ、いろいろおこりますよね。 とことん愛されているというところが、ここまで関係を続けられた要因です。 実際に彼自身、変わってきてくれてもいるようです。 ただ、いつまた昔の彼に戻るか?はわからないですからね。 昔の彼に戻るのであれば、一緒には生きられませんから 落ち着いてきちんと今後の話ができるよう、手立てを考えてみます。
まだお若いのですから、勢いが付いたら結婚してみてど~しても嫌!耐えられない!となったら離婚すればいいのではないでしょうか? 結婚はしてみないとわからないことも多いと思います。
お礼
ありがとうございました。 その結婚というのが、お互い子供を望んでいるのもあり あまり勢いではしたくない気持ちです。 会社と同じですね、入ってみないとわからないというか。 現時点ではもういやだ、でも愛されてるし私も気持ちがあるからな、といった感じです。
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
冷静な分析! ここまでしっかりわかっているんですから、もう決めるしかない。 家探しで例えますね。 日当たりいいけど、駅から遠い。 すべて気に入ったけど、予算オーバー。 駅にちかく便利だが、騒音が。 すべてに満足っていうのはないですよね? それと同じで男もすべてがいいというのはない。 そこで諦める点がどれなのかを決める必要があります。 相談者さまは、基本、彼が気に入ってるんです。 博識とかタイプとか。 もうおのろけかと。 でも、ちょっと軽いところが気になる。 そして、そういうところがいやな為、気持ちが揺れてるんですよね。 私だったら、欠点の方がいやなことばっかなんで、この彼はパス。 ですが、それは人それぞれだから、やっぱ相談者さまで判断するしかない。 自分の他の全員がダメと言っても、御自身が決めたらそれでいいのですよ。 そしてその判断に従って生きるしかない。 外野に聞いても無駄だと思います。 多分、殆どの人がやめたら、です。
お礼
ありがとうございました。 おのろけ!(笑)そうかもでした。すみません。 悪いところばかり書くと「何故婚約したの?」になってしまうので 公平に良いところも書いてみました。 パスですよね?イヤなものはイヤです、私も。 徐々に治りつつありますが、いつまでたっても地に足つかなくて 戸惑いを感じています。 私の気持ちがそのイヤな部分をオブラートで包める程に 深く安定していれば問題ないという事ですよね。 どうかな・・続くかな。とやや心配な状況です。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
類は友を呼ぶ。 彼もあなたも同類。 彼の友達も同類。 彼とあなたと仲間たちの間で、 「心温まる何か」がやりとりされているなら、 将来的にもそういうものが増えていく可能性が高い。 彼とあなたと仲間たちの間で、 「ゴミのようなもの」しか循環してないなら、 将来的にもそういうものに囲まれている可能性が高い。
お礼
ありがとうございました。 どちらかというと、温まるものばかりが循環しています。 だからこそ、周囲には憎めない彼となっているのかもしれません。 以前は人間関係で悩んでいた事もあるようで けっこうな大ゲンカやぶつかり合いも多かったですが 付き合ってからは落ち着いたというと語弊がありますが 穏やかにはなりました。 と言う事は良い方向に行く可能性が高そうではありますね。
結婚相手としてはキツイんじゃないですか?(^^; 恋人同士の関係でいた方が良いのではないですかね。
お礼
ありがとうございました。 そうなんですよね、そう思って相談させていただきました。
- shiroya
- ベストアンサー率10% (117/1143)
アドバイスってどんなアドバイスが出来ると? >彼にしか出来ない仕事があるため 彼以外に出来る奴が出来たとたんに彼はどうなるかわかっていますか? 今のご時勢再就職は簡単ですか? 無職の夫とずっとやっていける自信ありますか? >「商談外出」→帰社後何故か映画のパンフを持っている。 これってね、まるっきり「馬鹿」って事ですよ。わかります? 私の知人にこれと同等レベルの奴2人いましたが(明らかにばれるとわかるまずいことをやって平気でいる)、どちらも最後は犯罪やってお縄になりました。二人とも詐欺でしたけどね。誰が考えてもありえないような丸わかりの証拠を残しているのに、変な自信からか騙しとおせるつもりでいたようですし、何故ばれたか裁判になるまで気付かなかったようです。 あなたの彼もその口だと思います。 まぁ世の中には夫の犯罪歴、前科なんか一向に気にならないという女性もいますしね。 いろいろと皆さんの回答に言い訳してご結婚なさればと思います。
お礼
ありがとうございました。 もう思いっきり言っていただいて。(笑) スッキリするほどです。 >無職の夫とずっとやっていける自信ありますか? 彼にしかできない仕事と言うのは代替えが効かないという意味でした。 クライアントとのパイプや仕事の取り方進め方、チームのまとめ方など 全てにおいて右に出る人はそうそういません。 なので無職になるタイプではないです。逆にどこでもやっていけてしまいますね。 そういった余裕が、遊びに繋がるのかな?とも思っています。 >これってね、まるっきり「馬鹿」って事ですよ。わかります? たしかに(笑)一般的には許されない事ですよね。 大手ではありますが、うちはやや緩いところもあり、業績重視の成果主義です。 その為、ゆるされているところもあります。これについては社風の問題なので 彼の事とは話がズレてしまいますが。 なかなか言い訳して結婚となるほどシンプルな話でもなく、 家庭を持つ責任を考えると、(特に子供の事)真剣に考えて進めたい話ではあります。 子供にも悪い影響だと思いますので。 もうちょっと皆さまからのアドバイスも待ってみます。
お礼
ありがとうございました。 そうでしたか。いろいろと大変でしたね。。。 確かにスパイシーな人かもです・・・。(笑) 別れ話をした事は2回あるのですが、その度に逆切れというか激怒。 怒った状態でいかに大切か?を語られる始末でした。 そんな人なので、収入が大きくても博識でも、外見がそこそこでも 誰とも長く続かずここまで来てしまったようです。 でもちょっと愛想が付き始めてきており、 別れたとしても引きずるというよりも やっと自由になれた、と思うかもしれません。 私と付き合った事で、人が変わってとても落ち着き 周りの評価も高くなってきたところではありますが 自分が生涯自信を持ってつきそえるほどか?と言うと 悩むところです。