• ベストアンサー

婚約の期間

付き合って6年になる彼がいます(うち4年同棲しています) 結婚をしようという話になっているのですが 彼の仕事の関係もあり今すぐというワケではなく (彼なりに考えがあっての事だと思います) 2年内には結婚しよう。との事です。 近々お互いの両親にも挨拶をしようという事にもなっています。 そこで質問なのですが 今年中には婚約指輪を買おう。という話なのですが 指輪を買えば一般的には婚約という事になると思います。 結婚式は来年冬~再来年の春位を考えているので 婚約指輪をもらってから結婚までおそらく 1年半~2年位は期間があります。 指輪をもらう時期は早すぎますか? 結納をする時にもらった方がいいのでしょうか? 自分なりに色々調べてみたのですが 一般的に婚約期間はだいたい半年~1年位のようなので。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • namu-namu
回答No.5

他の方も仰られていますが、特に気にしなくて良いと思いますよ。 私は丁度一年婚約期間でしたが、出来ればもう少し時間が欲しかった!というのが本心です。 ただご両親にはキチンとお伺い立てたほうが良いと思いますよ。 お互いのご両親と現在どういったお付き合いをしているのか分からないので(すでに色々相談できるほどとか、まだお会いしていないとか) 何とも言いにくいですが、もしまだあまり交流がないという事であれば、 何故2年後なのか?などキチンと答えられるようにしておいたほうがいいでしょうね。 特に女性側の両親は、期間が長いとちょっと心配になってしまいますから。 また婚約指輪ですが、今年貰っても、結納時でもどちらでもOKでしょう。 ただ不安なようであれば質問者さんのお母様か、彼のお母様に相談してみましょう。

numakohime
質問者

お礼

namu-namu 様 ご回答ありがとうございます。 彼は私の親には何度か挨拶をしているのですが、私は彼のご両親には会った事がないので(彼の実家が地方という事もあり) まだ全然親しい段階ではないです。 namu-namu様の言う通り親としては何故2年も期間があるのか。と疑問に思っても当然のことと思います。 彼ともしっかり話し合い話を進めたいと思います。 ありがとうございます。

その他の回答 (5)

回答No.6

婚約指輪、早くもらえてうらやましい! 私は両親への挨拶が終わってすぐに婚約指輪を選びに行きましたが(婚約期間は10ヶ月)、正直もっと早く欲しかったです(笑) すごく気に入ってる婚約指輪も、結婚後はあまり着けることがないので・・・。 婚約中は、どこへ行っても「キレイな指輪ですね!ご結婚されるのですか?」と言われ、幸せ気分を満喫してました。 毎朝キラキラを見て、「今日も1日がんばるぞ!」と元気ももらってましたよ~婚約指輪って特別なんですよね^^ そんなハッピー期間が2年もあるなんてうらやましいです。 ちなみに結納は式の3ヶ月前でしたので、その時だけ彼に返し?ました。 素敵な指輪が見つかるといいですね♪

numakohime
質問者

お礼

cologalita 様 ご回答ありがとうございます。 早く指輪をつけれるよう両親にも挨拶をして 早く買ってもらおうと思います♪

noname#48049
noname#48049
回答No.4

No.3の方がおっしゃるように、まずは挨拶をなさってから指輪をご用意するのがいいと思います。時期は早すぎると言うことはないと思いますよ。指輪をあげたりもらったりする事で、二人の間で「結婚」についての意識も高まりますし。 ちなみに結納をなさるのであれば、そのときにあらためて箱に戻して渡してもらえばいいと私はショップの人に言われました。私の場合、結局結納はせず、婚約期間は2ヶ月ぐらいでしたが。 結婚なんて、人それぞれの都合によるんですから、あまり期間とかにこだわる必要ないですよ。どうぞお幸せになってくださいね。

numakohime
質問者

お礼

ffdmc12 様 ご回答ありがとうございます。 結納の時に箱に戻すという手もあるんですね。 私の両親がそういった事に厳しいので 結納はキチントしないといけないと言っているもので・・・ まずはお互いの両親の挨拶はキチントすませようと思います。 本当にありがとうございます。

• sundalia
回答No.3

婚約期間は人それぞれでもいいと思うのですが、指輪を用意する前に、 しっかりと区切りは必要ではないかと思います。 簡単に言えば、両家への挨拶は済ませてしまった方がいいかな、と。 これは私の個人的な感覚ですが、両親への挨拶もまだなままに指輪をもらい、 婚約しても曖昧さは抜け切らない、と言うか。 そういうけじめを付けてあれば、人それぞれ事情・都合があるわけですから、 婚約期間が2年程度なら大丈夫ではないでしょうか。 ただ、もしかするとご両親の方が難色を示されるかもしれないので、 その辺りは探りを入れるなり何なりが必要かもしれません。

numakohime
質問者

お礼

sundalia 様 ご回答ありがとうございます。 指輪は一応家への挨拶が済んでからと考えていますが 彼は私の家には何度か挨拶に来ていて結婚の意志も伝えてあるのですが 。今度改めて正式に挨拶にと考えています。 ただ、私は彼の実家が地方という事もあり、まだ彼の両親に会った事はないので不安な所もありあます。 早めにお互いの両親に挨拶をして話し合いたいと思います。

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは 過去にこんな質問がありましたので どうぞ http://sanwa.okwave.jp/kotaeru.php3?q=3081676 ご参考までに

numakohime
質問者

お礼

yuyuyunn 様 ご回答ありがとうございます。 とても参考になりました。

• nikyo
回答No.1

こんにちは。 期間なんて気にしなくていいと思います。 私自体もったいないのでということで婚約指輪は買いませんでした。 結婚したら結婚指輪しかつけないと思うので。 結納も堅苦しいとのことでせず、両家の食事会での顔合わせだけでした。 2年あってもいいではないですか。 結婚式の会場選びや準備がゆっくりできますよ。ばたばた選ぶと納得行かない結婚式になってしまいますよ。

numakohime
質問者

お礼

nikyo 様 ご回答ありがとうございます。 そうですね。準備の事とか考えると余裕があってよいのかな。 と思います。 本当にありがとうございます。