• 締切済み

婚約って指輪必要なんですか?

彼女は「婚約指輪いらない」と言ってますが、婚約指輪渡さないと認められないんですか? 一応彼女のご両親には会って、「彼女と結婚したい」「結婚前に12~18か月程度の同棲期間を挟みたい」旨の話はしています。 それでご両親には了解を得て、今は結婚前の同棲に向けて準備を進めているところです。 この状態で「婚約」と呼べるのでしょうか?

みんなの回答

noname#233747
noname#233747
回答No.7

法的には、結婚を申し込んで、相手がそれを了承したのであれば 婚約は成立したと見なされます 彼女の御両親に彼女と結婚したいと言う事を告げ それを了承されている訳ですから尚の事です まあ、婚約指輪は男性が側の決意の表れって感じですね ただ、金銭面で言えば無駄…と、言うか勿体ないと言う意見もあります 事実、私が妻に婚約指輪を渡しましたが、婚約指輪を身に着けていたのは 結納から結婚までの僅か半年間だけ まあ、人によっては、結婚式やパーティーに出席する際に コーディネイトの一つとして身に着けるのも有りですが 普段から指輪とか身に着けない人であれば、結婚後に婚約指輪は 殆ど身に着ける事が有りません 妻の婚約指輪は、結婚してから27年間、ずっと箪笥の肥やしと化しています ですので、そんな事に高いお金を掛けるくらいなら、将来の二人の結婚生活の 為の資金に充てた方がよっぽどマシと思う堅実な女性が少なからず居られるのも事実です 貴方の彼女さんも、そのタイプではないでしょうか? 彼女の真意は判りかねますが、上記の理由で婚約指輪はいらないと言っているのであれば それを受け入れてみるもの良いのではないでしょうか? どのみち、同棲をするのであれば、何かとお金が要り様になるもの事実ですしね

回答No.6

回答の方針はプロフィールにまとめておいたのでご覧頂きたい。 今回の相談は厳しい回答の条件(1)に該当する。(彼女のご両親から同棲の承諾を得ているので(4)はあてはまらないことにする) 彼女のその指輪いらないの真意が分かりかねるな。言葉どおり贈らないのか、逆らって贈るか悩むところだ。 この件は彼女のご両親には話したのかね?(話せば当然贈るべきと答えは決まっているが) 婚約の定義は1つではないので、難しいけど、2人の意思が一致していないと意味がないね。 (結納などはその延長線にある手続きなのだからな) 指輪だけが婚約のカタチではないが、物として残るものは贈るべきだ。 人間の意志は弱い。物があることで精神的支えになるんだよ。

• 3m2s6tlple
回答No.5

一応お互いが納得しているなら「婚約」ですが 万一、破局した場合 ・物品のやり取りナシ ・親族への挨拶などの形式ナシ ・書類や第三者の証言ナシ だと 「婚約なんてしていない!勝手に貴方がそう思っているだけでしょ?」 と言われたときに対処する方法がありません。 つまり証拠がないと相手の不貞などがあった場合に賠償を得られないってことです。 相手にペナルティを与えることもできません。 その心配がないなら(普通は無いし、心配な相手とは婚約しないでしょうけど) 口約束でもいいと思います。 ただね、現物って説得力あるんですよ? 高価でなくてもいいし、指輪でなくてもいいです。 でも婚約を持って相手にも覚悟をしてもらうなら形式ばった場は作ったほうがいいと思います。手紙でも誓いの言葉でもビデオでもいいですから残しておくと相手の女性もそれを見て貴方との未来を覚悟できると思います。

• dolce0000
回答No.4

それは関係のない他人の意見より、伴侶となる方によくよく確認とるに限ります。私は指輪が苦手なので、無しかできるだけお金をかけない形で済ませることを希望でしたが、夫がこだわるので合わせました。 本心と口で言う事と違う人もいますが、私は根っからそういうことが不要と思う人なので、いまだに「2種類の指輪買わずに◯△◎・・・していれば」とたまに蒸し返します(苦笑)。まぁ冗談半分に。 指輪に限らず、あいまいな点は何度でも形を変えて将来の伴侶となる方と確認し合って下さい。よその家庭が参考になるのも、結局はそこを完全にクリアした上での話です。世間の事例なんかいくら知ってても、パートナーの真意も確かめられないんじゃお話になりませんから。

• Dr_Hyper
回答No.3

彼女が要らないと言ってるのであれば,良いのでは無いでしょうか? 婚約指輪は一般庶民の旦那をもった女性が最初で一番高額な(主にダイヤ)指輪をもらう最後チャンスです。それ以降,給料何ヶ月分とかの指輪を買ってもらえることは普通はないですよね。だって給料で家族生きていくわけですから。 婚約にある程度の常識的な決まり事はあるでしょうけど,実生活で何が変わるわけではありません。同棲は別に婚約しなくてもできる訳ですし。 ただ女性が小粒でも婚約してキラキラ光るダイヤの指輪をしている,その瞬間女性は輝いていますよね。女性の幸せな瞬間でもあります。あなたはその思いもあげてないという可能性はあります。 もちろん生活や価値観などそれぞれですので,あなたの考え方次第だと思います。

• STICKY2006
回答No.2

>>婚約指輪渡さないと認められないんですか? 別に、どこかの機関が認める認めないなものでもないので、本人たちが不要ならかまいませんよ。 あくまで、周りの近しい人間が二人のことを結婚する約束をした人たちだ~と認識された状態が婚約なだけですので、「私はあんたらが結婚だなんて認めないわよ!」だとか言われても関係のないことです。(まぁ、親にそういわれたらちょっと問題かもしれんが。でも、成人してるのなら、両親ガン無視して、同僚や知人に結婚周知出来れば、「周りから結婚を認識された状態」にはなるでしょう。 現状で言えば、彼女ご両親は結婚了解してるようですし、婚約状態~でもいいような気はしますが、個人的には両家顔合わせ~をしたあたりから婚約状態と定義した方が無難かなぁと感じます。早めに、あなた側ご両親への結婚の了解、可能ならばあなた側両親、彼女側両親との顔合わせの場を持たれてはいかがでしょうか。 まぁ、一番上でも書いたように、認める機関があるわけでもないので、本人らが「婚約!」と言えば、それはそれで婚約ですので、自分らで決めてよいとは思いますよ。

noname#248727
noname#248727
回答No.1

>この状態で「婚約」と呼べるのでしょうか? 相手の両親にその内容で了解を得ているのなら完全に婚約状態ですね。 厳密にいうと婚約と指輪は別物です。 ですから必ずしも必要はないですが男としての甲斐性という部分ではどうなんでしょうか? しかも同棲期間を挟むとの事。 同棲って、これはあくまでも自分の意見ですが男にとって都合のいいことばかりです。 特に家事がおろそかな男にとっては。 んでいろいろ合わなくて別れる事になったらデメリットは女性のほうばかりになります。 個人的な意見を言わせてもらえたらこういう状況ですぐ結婚する状況じゃないならなおさら相手・相手の両親への誠意として指輪ぐらい用意して渡してもいいんじゃないかと思います。