- 締切済み
婚約は指輪交換と口約束で成立なのでしょうか?
婚約とは指輪の交換と口約束?だけで婚約成立になるんですか? 11月下旬に彼から婚約指輪と結婚して欲しいと言われ 私は「はい宜しくお願いします。」と答えました。 彼私22歳 彼は警察学校の補習科を卒業したばかりで交番に勤めています。 あと2ヵ月後また警察学校へ戻ってしまいます。警察学校に行っている間も給料は出る状態です 婚約で不安になったことがあります (1)指輪を貰った後 いつ結婚できるかな~?と言ったら分からないと言われました。とりあえず 警察学校を卒業しないといけないし忙しいと言われた。 (2)指輪を貰ったあと 彼から俺の実家でご飯食べにくる?と聞かれたので(彼の両親には何回か会っています)それって顔合わせ?両親に結婚しますって言うの?って言ったら ただご飯食べるだけだよ~と言われたこと。 (3)特に両親の顔合わせの予定など彼から言ってこない。 私もいつ結婚するの??と何回も言えないし仕事もめちゃくちゃハードだし先輩とのお付き合いで休日も削られる状態。 こんなので 婚約と言えるのでしょうか不安です
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zxc55
- ベストアンサー率20% (160/776)
No4です。 (1) プロポーズ (2) プロポーズの返事 ここまで終わっています。 次は (3)双方の両親に結婚したい、しますの報告 (○○さんと結婚させてください 彼があなたの両親に) (○○さんと結婚します。 彼が自分の両親に) (4)両親を含めて結納の話とかを始める (5)結納(もしくは省略して食事会とか) とした場合、(3)をやらなければ、話は全く先にすすみません。 まずは、彼と(3)の日程をいつにするか決めることが大切です。こればっかりは当人同士が話し合う以外にありません。 もし彼が乗り気でない場合、ケジメだからとあなたが進めてもいいと思います。あなたがやるのに抵抗があるのであれば、(3)に乗り気になるまではいったん指輪を返しておくというのも一つの手かと。 私も彼のように(2)で止めてたのですが、嫁が(3)を勝手に進めた(嫁が自分の親にいついつ彼と来るからと話を進めてた)という感じでした。
- zxc55
- ベストアンサー率20% (160/776)
口約束だけでも婚約ですが、時期の定めもないので、あとから冗談だったのにって言われればなかったことになってしまうぐらいの婚約です。 彼は忙しくなるのが分かっているようなので、あなたがどこかに行ってしまうのを防止したかったのではないでしょうか。おまじないみたいなもんですね。 あなたが不安であれば、結婚は家と家の話だからせめて両親の顔合わせをしたいと告げて、当日みんなで記念写真でもとれば確実でしょう。 今は少なくなっているようですが、結納が正式な婚約なんですけどね。
補足
zxc55様こんばんは 私も忙しいから浮気防止の為にくれたんではないかと思ったほどです。 でも こんなんで不安になるのも嫌なので 1年先に入籍でいいから ちゃんと私の親に結婚させて欲しいといって欲しいんです。 私も 結納をしてもらいたいんです。今すぐにでも!ではないのですが ケジメとしてやって頂きたいなと。でも彼の家の事情だと無理そうなので・・・仕方ないのかなと思いますが・・・
- hidechan2004
- ベストアンサー率23% (464/1992)
婚約は十分、成立しています。 でも、1年後、2年後は遅いですよね。 自分からプロポーズして。 ただ、人それぞれ状況があります。 私も微妙な婚約をした後、2年ちょっと待たせてしまいました。 でも、無事昨年結婚できました。 男としては、やはり仕事をちゃんとしたい思いがあるんですよ。 彼に2年後の結婚を約束させて、後は待っていてください。 22歳なら2年後でも24歳。 まだ若いですよ。
お礼
hidechan2004様 回答ありがとうございます。 彼が結婚の為に貯金をしようといっていたのにテレビやら色々買ってしまって・・貯金は今の所私の方があるので・・(夏のボーナスですぐ追い越されると思うけど^^;) そうゆう所にイライラしてしまってます。そうゆう事があったので やはり結婚より遊びたいのかな・・と不安になってしまいました。 わざわざありがとうございました!
- mayoino
- ベストアンサー率37% (432/1143)
参考にどうぞ。 http://allabout.co.jp/family/lawabc/closeup/CU20060119D/ 一応抜粋しておきますね。 婚約した男女は、おたがいに誠意をもって交際して、やがて夫婦共同体をつくるように努力する義務、というものを負うことになります。 多分、ここにある「誠意」があまり感じられないという事で、ご不安なのでしょうね。 もしかして、ただ彼の言葉が足りないだけで、彼なりに考えているのではないかと思います。 それが婚約指輪という形だったり、「警察学校を卒業しないといけないし・・・」という言葉があるように、今後の事も考えているのじゃないのでしょうか。(と言っても、やっぱり言葉にして欲しいですよね) うまく不安を伝えるのはむずかしいかもしれませんが、ご質問者様が「夫婦共同体をつくるように努力する」姿を見せていくといいのかも?と思いました。 うまく言えなくてすみません。
補足
mayoino様 回答ありがとうございます>< ちょっと彼にまた聞いてみたら 結婚は1年後か2年後といわれてしまいました・・・婚約して1年後2年後に入籍って遅すぎませんか・・・ まだ指輪を貰った事は私の親には言っておりません
ちなみに世の中なんでも口約束だけで互いに合意してれば法的効果は一応ある。(違法行為、詐欺、脅迫などは別)
補足
zxc55様また詳しい回答ありがとうございます! 今日彼から警察学校卒業したらすぐ両親に結婚したいと報告しにいくからといきなり婚約の話になりました。それを聞いてほっとしました。 とりあえず5月まで交番勤務 警察学校での勉強を頑張ってもらいたい所です。 私も5月になっても先に進まなかったら 自分から勝手に動こうと思いましたが・・・今の所 口約束にすぎないですが5月に報告できることを楽しみにしたいと思います。