• 締切済み

借地権

今回の震災で土地を貸していた(家はその方が建てた)方の倉庫が全壊・自宅が半壊状態になりました。何十年も土地代を払ってない方で、最近何回か払うようになったけれども未納代金がかなりあります。これを機会に土地を返してもらいたいと思っていましたところ、倉庫を新しく建て直すと言ってきました。震災の場合新しく建てる事を拒否できないとの法律があると聞きましたが、土地代未納な場合は拒否できるとも聞きました。この場合は拒否できるのでしょうか。また相手の方への対応の仕方も教えて頂ければありがたいです。

みんなの回答

• inon
回答No.2

最近何回か払ったということで、払う意志があるというとらえ方をされるそうです。 こちらも受け取ったわけですから、まだ、貸す意思があるということになります。 まだ、こちらが受けとらなかったら、道も開けたかもしれません。 早急に弁護士さんと相談なさってください。素人では解決は無理です。

nottku
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

noname#203300
noname#203300
回答No.1

相手には気の毒ですが、『何十年も土地代を払ってない』なんてのは自業自得ですからこの震災で全壊・半壊したのを好機に弁護士さんに相談して土地の明渡しを請求した方が良いでしょう。強気で対応してください。そういう輩はちょっとでも隙を見せるとつけ込まれます。「地主は敵」としか思っていません。因業で強欲が貸し手の基本です。

nottku
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございました。