• 締切済み

震災後の土地問題について

詳しい方にお聞きします。 震災で家屋が全壊、すでに更地にしてあります。元々が車も通れないような路地の奥にあり、狭い土地でしたが、昔は建蔽率もいい加減だったようで、土地一杯まで家を建てていたようです。 震災後に家を建てようとしたところ、建蔽率の問題、また区画整理の関係でのセットバックの指示があり、小屋のような建物しか建てられません。 やむなく他へ移住しましたが、土地は残っています。震災後は減免措置もあったのですが、その期間も終了します。そうなると、住むこともできない土地に年間5万ほどを支払わなくてはなりません。 市の担当課にも交渉しましたが、「法律で決まっている」の1点張りで、無償でもいいので引き取ってほしいと言っても、「そんな法律はない」と市側も受け取りません。当然不動産会社も要らないといいます。 そんな土地なのに、「住むことはできる」として、税金はかかります。特例措置の申請も出しましたが、結果は却下。不満があれば裁判を起こすように言ってきました。 周囲の建物が残っているのに、我が家の場所だけ道幅を持たせても意味はないと思いますが、法律とはそんな融通のきかないものなのでしょうか? 何かよい解決策はないものでしょうか?

みんなの回答

• terhi
回答No.2

ヤフオクに出品してみたらどうでしょう。 1円スタートなら売れるかも。

sssxxx4242
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほどですね。 もしかしたら良い考えかも。 海の近くなので、別荘とか倉庫の利用もありですね。

• Ja97KG
回答No.1

取れる方法は隣接地の方に買ってもらうしかないでしょう ただし相場よりはかなり安くなります

sssxxx4242
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実は隣接地の方も皆 「いらない」 とはっきり言われました。 相場どころか無料でも良いのですが、それだけ価値のない土地ということなのです。 車なら処分もできるのですが、土地はどうしようもないですね。